Все выпуски  

Психология еды, веса и отношения к своему телу


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 15

Что такое зависимость от еды?

 

Добрый день дорогие друзья!

Сегодня я продолжаю публиковать статью Скотта Маккена о зависимости от еды.

Уважаемые читатели, если у вас есть предложения, как я могу сделать эту рассылку интереснее для вас, проявляйте, пожалуйста активность, это поможет мне выбрать правильное направление для удовлетворения ваших потребностей.

 

Письма читателей:

1. Ссылка на мои консультации по теме рассылки:

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

 

Что такое зависимость от еды?

By Scott Mc Cann

 

Жить одним днем.

         После того как вы определитесь с тем, какое новое пищевое поведение будете пробовать воплощать в жизнь, необходимо начать строить свой план еды на день. Например: только сегодня, я съем эти пищевые продукты на завтрак; я съем эти пищевые продукты на завтрак и я съем эти пищевые продукты на обед. Некоторые из вас могут запланировать три приема пищи в день. Некоторые могут планировать закуски. По медицинским причинам, некоторые, возможно, должны следовать за другими планами питания. Возможно, некоторые должны просто избегать трудно перевариваемой пищи из дешевых кафе, второй порции, и застолий - разгулов. Для многих из вас, определенное планирование важно, как решение, «сколько пищи я буду есть сегодня». Вы, можете записывать план каждый день, или написать однажды и обращаться к нему ежедневно.

 

 

Обжорство, Анорексия или Булимия – это симптомы, но не проблема.

            Разработка и осуществление нового способа еды - начало физического, эмоционального и духовного путешествия туда, где вы больше не должны объедаться. Изучение этих новых навыков - часть внутреннего преобразования, для достижения долгосрочного восстановления. Вы определяете план еды, который ведет вас к воздержанию. Однако, если вы сосредотачиваетесь только на своем пищевом поведении - которое является только признаком проблемы - исключая остальную часть программы, вы используете План еды и свое восстановление только как программу диеты и в конечном счете возвратитесь обратно в свою болезнь.

 

   Наиболее частые вопросы о Плане Еды.

 

Если я не могу устоять перед едой, где мне взять силы следовать за этим планом?

Обращение к специалистам, изучение литературы, вступление в группы самопомощи (АО) или психологические группы и использование других инструментов, могут дать вам силы сделать то, что вы прежде не могли сделать самостоятельно.

 

Каково различие между планом еды и воздержанием?

            Воздержание от навязчивого обжорства – цель терапии. На физическом уровне, это отказ от навязчивых перееданий, и план еды поможет вам достигнуть этого. Составляя примерный график приема пищи на день, важнейшим аспектом является утоление голода, а не «заедание» эмоций. На эмоциональном и духовном уровнях, воздержание – это душевное состояние, характеризующееся свободой от навязчивых мыслей о еде.

 

Разве это не другая диета?

         Мы рассматриваем зависимость как физическую, эмоциональную и духовную болезнь. План еды - начало изучения нового, более конструктивного способа поесть. Это - образ жизни, не временное решение. В отличие от сидения на диете, план еды не про лишение. Выбор следовать за здоровым планом еды - положительный выбор для жизни.

 

 

Почему настолько трудно устранить лишнюю еду из своей жизни?

         Нет сомнений, что еда часто ослабляет  неприятные эмоции. Когда человек воздерживается от еды, он начинает испытывать те чувства, от которых защищали переедания. Восстановление – в научении переживать эти чувства, не ища комфорта в еде. Лишняя пища охраняет нас от "чувствования и контакта".

 

Как план еды может остановить мою разрушительную тягу к еде?

   План еды позволяет минимизировать в день время, когда вы думаете о еде. Вы планируете один раз в день, записываете это, и затем не думаем о пище, пока не пришло ее время.

 

Следование ежедневному плану еды кажется слишком трудным. Что, если мне не хватит силы воли?

   Ваша готовность сделать что либо со своим навязчивым обжорством - продукт двух вещей. Первое – душевная боль. Боль стала настолько сильной, что наконец то вы пожелали принимать меры. Во-вторых, вы изменили свое мнение о самостоятельности. Многие пострадали от заблуждения, что самостоятельность - одна из целей жизни и что не быть самостоятельным это дефект. Начало восстановления - это отказ от данной иллюзии и признание собственного бессилия в данной сфере.

    Чтобы использовать план еды, вы должны захотеть признать, что болезнь сильнее вашей воли. Вы должны захотеть попробовать способ отличный от вашего, который включает планирование трапез. Вам необходимо научиться признавать различие между эмоциональным голодом и физическим голодом. И если вы делаете ошибку, необходимо желание начать снова. Кроме того, восстановление от своей зависимости, должно быть приоритетной целью надо всеми остальными.

 

Когда потребность поесть сводит меня с ума, как я придерживаюсь моего плана еды?

         Размышление о еде – это еще не переедание. Люди не имеют власти над своими чувствами (над их возникновением). Худшая вещь, которую вы можете сделать, - попытка отговорить себя от своих чувств (Я не хочу есть… меня не тянет к пище). Ваша безоружная сила воли будет обычно проигрывать. Важно признать свое влечение к еде. Совершение какого либо краткосрочного действия - любого действия кроме еды - будет обычно помогать облегчать тягу.

 

Самая большая опасность состоит в том, чтобы не провалить попытку следования Плану еды?

         Иррациональные убеждения могут заставить нас рассмотреть план еды как потерю свободы, когда фактически это приводит к свободе. Эта иллюзия может сделать вас рабом пищи навсегда. Кроме того, не нужно забывать, что восстановление заключается не только в Плане Еды. Для полного эффекта коррекция должна происходить в физической, эмоциональной и духовной сферах. Сосредоточение только на физическом восстановлении обычно не приводит к восстановлению.

 

Какова связь между едой и эмоциями?

Для навязчивого обжоры, анорексика или булимика, еда связана с эмоциям. Они полностью никогда не насыщаются, независимо от количества еды или отказе от нее, потому что они едят по эмоциональным, а не физическим причинам. Зависимые от еды поглощают пищу от волнения, любви, празднования, одиночества, спасения, удовольствия, и комфорта. Они едят, чистят себя, или останавливают еду для того, чтобы облегчить душевную боль. Они едят от гнева, негодования, зависти, ревности, опасения, гордости, вины, и горя. Когда проблема ухудшается, а это всегда происходит, потому что болезнь прогрессирует, само-разрушительное воздействие переедания начинает сильно перевешивать временное удовольствие или комфорт от еды, которые испытывались ранее. Для Анорексика, голодание становится способом получить, этот "эмоциональный кайф". Булимик чувствует "кайф и облегчение" цикла чистки. В конечном счете, некоторые из людей переедают так давно, что становятся зависимыми от пищевого поведения ни по какой очевидной причине, даже когда удовольствие может повернуться сильнейшей болью.

 

Что случится, если я отойду от своего плана?

Рецидив не обязателен. Однако, Вы должны принять меры, во избежание его. Если Вы делаете ошибку и уходите от своего Плана еды, это не делает Вас ошибкой. Признавая свои ошибки, вы можете извлечь то, что должно быть извлечено из них, и двигайтесь дальше. Нет никакой ценности в чувстве позора, вины, и самоненависти. Промахи вновь подтверждают, что есть болезнь, которой невозможно управлять самостоятельно. Вас нельзя назвать неудачником, исходя из того, что вы ошиблись.

 

Что относительно моей семьи?

            Если человек не заботится о себе, он обманывает других, лишая их лучшего в себе. Лучшая вещь, которую вы можете сделать для тех, кого любите, восстанавливайтесь от болезни, не смотря ни на что. Те, кто любит вас, хотят, чтобы вы были здоровыми и счастливыми.

 

 

Я буду следовать за этим Планом еды всю мою жизнь?

            Вы должны остаться гибкими и честными в вашем плане. Изменения в плане еды не является перерывом в воздержании, пока Вы не начали есть навязчиво. Планы еды могут меняться, поскольку Вы получаете больше опыта со временем или ваше тело меняется. Вы можете думать, что определенная пища не является спусковым механизмом, и позже убедиться в этом на практике. Кроме того, Вы можете решить, что должны похудеть, но этого не получается с вашим текущим планом еды. Когда Вы думаете об изменениях своего плана еды, разумно было бы проконсультироваться с профессионалом.

 

 

Что получиться, если я добросовестно следую моему плану еды?

            Выполнение, начинает давать вам хорошее самочувствие. Ваша самооценка начинает расти, когда вы видите результаты своей работы. Вы приходите к пониманию, что ваше чувство собственного достоинства увеличивается не от других, а изнутри. Хаос и туман уступают место новой ясности. Ваши достижения укрепляют все это.

 

 

Вы можете сделать это.

Настоящая правда – это то, что Вы имеете выбор, если Вы желаете, сделать что ни будь со своей проблемой пищевого поведения; независимо от ваших обстоятельств, независимо от того, что вы следали или не сделали в прошлом, независимо от того, что считаете себя слабыми. Вы больше не должны быть заключенным вашего расстройства пищевого поведения. В этот момент, вы можете начать собственное путешествие в восстановление и изменения.

 

 

 

Перевод с англ. Владимировой М.

4. Не психологическая консультация.

Эта рубрика предназначена для консультаций других специалистов: психиатров, диетологов, гастроэнтерологов, специалистов по фитнесу и др.

Моя задумка – это альтернативные подходы к вопросам взаимоотношений с едой, с точки зрения вышеуказанных специалистов. В этой рубрике вы сможете почитать информацию, а так же получить персональную консультацию специалистов.

Сейчас я ищу профессионалов, которые могли бы участвовать в этой рубрике.

Так что, если, вы специалист в этой области и вам есть что сказать людям в теме данной рассылки, пожалуйста, пишите мне на адрес указанный ниже!

Сегодня, как и было обещано в прошлом выпуске, наш специалист по здоровому образу жизни, Дарья Родионова, расскажет нам все о:

КАЛОРИЯХ, ЖИРАХ, БЕЛКАХ и УГЛЕВОДАХ

 

Белки, жиры и углеводы в том или ином соотношении содержатся во всех продуктах (кроме воды). Именно их содержание и обуславливает калорийность продукта. Однако совершенно неправильно сильно ограничивать или вовсе исключать один или несколько компонентов питания. И жиры, и белки, и углеводы в определённых количествах НЕОБХОДИМЫ организму. Если какого-то элемента будет недоставать, то неизбежны неблагоприятные изменения в органах и системах, которые непременно коснутся обмена веществ.

 

ЖИРЫ. При недостатке жира очень заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, ухудшается зрение, у женщин нарушается репродуктивная функция. Многие полезные вещества содержатся именно в жирных продуктах, а некоторые жизненно важные витамины усваиваются только в присутствии жира. Как ни странно, но жир (например, оливковое масло) снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. НО ВАЖНО, чтобы жирная пища была здоровой, натуральной и потреблялась в меру!!!

 

БЕЛКИ. Белки – это строительный материал всех клеток нашего организма. Недостаток белка приводит к мышечной атрофии, слабости и постоянному чувству голода.

 

УГЛЕВОДЫ. Углеводы – это пища для нашего мозга, а также источник энергии. Следует учитывать, что есть углеводы простые и сложные. Простые (сладости) дают мгновенный взрыв энергии. И если её вовремя не израсходовать, то на талии непременно прибавится лишняя жировая складка. Сложные углеводы (например, крупы) напротив, дают долгосрочный запас энергии. Такие углеводы рекомендуется употреблять перед тренировкой. В рационе должны обязательно присутствовать и те и другие углеводы. Их недостаток приводит к снижению умственной и физической  работоспособности, к слабости и плохому настроению.

 

КАЛОРИИ. Почти все худеющие очень тщательно следят за количеством потребляемых калорий. При этом считается, что чем меньше калорий поступит в организм, тем лучше. Но это совсем не так и даже наоборот! Однако вести подсчёт калорий всё-таки нужно. Объясню почему . . .

 

Есть такое понятие как суточные энергозатраты. То есть это то количество калорий, которое необходимо организму, чтобы обеспечивать полноценную жизнедеятельность в течение суток. Естественно, эта величина для всех индивидуальна и зависит нескольких факторов.  Количество потребляемых калорий должно быть равно количеству калорий необходимых (т.е. суточным энергозатратам). Варьируя величину потребляемых калорий за сутки в ту или другую сторону (+ / – 100-200 кКал), можно регулировать свой вес. Но! Если сильно урезать количество потребляемых калорий, то организм испытает огромный стресс и тут же замедлит обмен веществ (который может и не восстановиться!). Соответственно, качество процесса похудания заметно пострадает.

 

Ещё раз подчеркну, что и белки, и жиры, и углеводы должны употребляться обязательно, но в определённых количествах. А количество калорий должно строго соответствовать потребностям вашего организма!!!

 

 

Но помните, что независимо от того, решили вы похудеть или поправиться, занятия физкультурой необходимы! Это позволит избежать таких спутников похудания, как потеря мышечного тонуса и упругости кожи, а так же добавят энергии. А во время добровольного «потолстения» занятия физкультурой не допустят бесформенности и дряблости тела.

 

Разумное питание, когда всё в меру + Физкультура = залог Здоровья и Успеха! J

 

С уважением,

Дарья Родионова

Если вы хотите задать вопрос Родионовой Дарье, пишите на адрес, который написан ниже, в теме указывая «Вопрос для Дарьи Родионовой»

 

 

Это все, о чем я хотела поговорить с вами сегодня! Думаю, что структура рассылки может меняться, и в этом очень могут помочь ваши идеи и предложения!

 

С уважением,

Владимирова (Огородникова) Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Зависимость от еды»)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное