Все выпуски  

Психология еды, веса и отношения к своему телу


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 20

Диалог о теле.

 

Добрый день дорогие друзья!

Сегодня продолжим говорить о теле… и я предлагаю немного необычную форму для моей рассылки диалог Специалиста и Интересующегося. Как вы понимаете это собирательные образы.

Интересующийся – это просто люди, профессиональные психологи и др.

Специалист – это профессиональные психологи работающие с Образом Тела ( в том числе и я).

Предлагаю вам присоединиться к этому диалогу… в роли Инетерсующегося.

 

Письма читателей:

1. Ссылка на мои консультации по теме рассылки:

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ, СВОЕМУ ТЕЛУ, ВНЕШНОСТИ

СЕКСУАЛЬНОСТЬ, ПОЛ… И ВСЕ ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО

ПСИХОСОМАТИКА

 

Специалист: Образ тела это то, как вы видите свое тело внутренним взором или как вы его чувствуете. (Более подробное определение смотрите в одном из прошлых выпусков).

 

Интересующийся: Я знаю, что многим людям сложно любить свое тело. Почему так происходит?

 

Специалист: В нашей культуре, мы обучаемся жить враждуя со своими телами. Особенно это относится к женщинам, которые, видя себя располневшими,  воспринимают это как предательство собственного тела.

 

Интересующийся: Как это действует на наше мировоззрение, установки?

 

Специалист: Мы начинаем делать попытки «управлять» своими телами. Вместо того, чтобы видеть их как союзников или нечто достойное ласки и любви, мы тратим впустую много времени, начиная военные действия против своих собственных тел.

 

Интересующийся: И это затрагивает все аспекты наших жизней. Одна моя знакомая полная женщина как-то сказала мне: "как я могу чувствовать себя сексуальной, когда я смотрю на меня в зеркале и вижу жир?" Я задаюсь вопросом, как Вы могли бы ответить на это.

 

Специалист: В первую очередь стоит понять, что мы с самого раннего детства учимся смотреть на себя, оценивая свою внешность исходя из идеалов и установок семьи, общества, как нечто «самое главное». Чувствовать себя сексуальным, это значит переживать внутренний чувственный опыт, реагировать на него. Но когда вы думаете «Как я смотрюсь из этого ракурса?», значит вы не чувствуете себя действительно в безопасности, не можете расслабиться и почувствовать себя сексуальной. Фактически, партнер может и не рассматривать вас «из этого ракурса». Очень многие женщины думают, что их партнеры столь же критичны, как и они сами, но это в корне не верно.

 

Интересующийся:  Но для многих их вес и образ тела связаны вместе. Как сделать так, чтобы вес не влиял на самоценность человека?

 

Специалист: Это очень важный вопрос, так как целая культура построена вокруг этого. Фактически, есть всего несколько ситуаций, таких как собеседование при приеме на работу или посещение бара – клуба в одиночестве, когда вес человека могут оценивать критически и как-то размышлять на эту тему.

Но, в многих, если не большинстве ситуаций, человек имеет возможность "проявиться" независимо от своего веса. Т.е. вес тела, не имеет ни какого отношения к тем или иным качествам, умениям, возможностям которые несет в себе человек.

 

Интересующийся:  Что мне надо делать, для того чтобы мои дети имели позитивный образ тела? У меня есть полная дочь 11 лет, «нормальная» дочь 9 лет и сын, который, скорее всего вырастет высоким и худым, ему 7 лет.

 

Специалист: Все ваши дети - "нормальные", если они следуют своей генетической предрасположенности. Мы - все как породы собак - не каждый будет чистейшим представителем своей родословной! Дайте каждому из ваших детей опыт, что их чувства имеют значение, и вы сделаете для их самооценки очень много. Очень большой ошибкой многих родителей является фиксация внимания на важности внешних данных и игнорирование внутренних ценностей, каковыми являются любые чувства и переживания ребенка. Вспомните вашу полную знакомую, наверняка ее очень часто в детстве «тыкали» носом во внешние ее проявления, сравнивая с идеалами «хороших детей».

 

Интересующийся: Что значит развивать обедненный образ тела? Речь идет о внутренних или внешних компонентах или о комбинации обоих?

 

Специалист: В след за современной западной культурой, нам приходится согласиться, что внешность для человека является очень важной. И бедность образа тела заключается именно в том, что начинает сводиться только к внешности… но есть и другие компоненты, это внутренние ощущения от своего тела, от движений, прикосновений… оценка некоторых функций и телесных состояний и многое другое. Однако, один из моих интересов, наблюдать за людьми, которые нашли способы защиты от давления культуры. Если дети полагают, что их мнение имеет значение, и что они могут быть значимыми, не только имея определенную внешность, но также и, будучи умными, компетентными или заботливыми, тогда они чувствуют себя более уверенными. А иногда, люди обвиняют свои тела в насилии, которое случается с ними.

 

Интересующийся:  Что Вы имеете в виду?

 

Специалист: Я возьму нейтральный пример: Девушку дразнит старший брат, объект его внимания – развивающаяся грудь. Девушка чувствует себя разъяренной и одновременно стыдящейся. В этот момент часть гнева относится к брату, а часть она направляет на свое тело, и оно становится «мишенью».  Если мы говорим об сексуальном насилии, схема та же, только сила чувств направленных на тело гораздо сильнее.

 

Продолжение следует…

 

Если вы хотите задать вопросы Специалисту, добро пожаловать! Адрес для вопросов есть внизу рассылки.



4. Не психологическая консультация.

Эта рубрика предназначена для консультаций других специалистов: психиатров, диетологов, гастроэнтерологов, специалистов по фитнесу и др.

Моя задумка – это альтернативные подходы к вопросам взаимоотношений с едой, с точки зрения вышеуказанных специалистов. В этой рубрике вы сможете почитать информацию, а так же получить персональную консультацию специалистов.

Сейчас я ищу профессионалов, которые могли бы участвовать в этой рубрике.

Так что, если, вы специалист в этой области и вам есть что сказать людям в теме данной рассылки, пожалуйста, пишите мне на адрес указанный ниже!

Если вы хотите задать вопрос Родионовой Дарье, пишите на адрес, который написан ниже, в теме указывая «Вопрос для Дарьи Родионовой»

 

 

Это все, о чем я хотела поговорить с вами сегодня! Думаю, что структура рассылки может меняться, и в этом очень могут помочь ваши идеи и предложения!

 

С уважением,

Владимирова Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Зависимость от еды»)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное