Все выпуски  

Психология еды, веса и отношения к своему телу


Психологическая Консультация OnLine 
Архив консультаций |  Задать вопрос психологу |  Заказ услуг

Огородникова Мария Психологическая консультация OnLine
Чтобы получить срочную помощь, войдите в систему
SiteHeart

Выпуск 20

Диалог о теле.

 

Добрый день дорогие друзья!

Я продолжаю рассылку придерживаясь формы диалога между Специалистом и Интересующимся. Как вы понимаете это собирательные образы.

Интересующийся – это просто люди, профессиональные психологи и др.

Специалист – это профессиональные психологи работающие с Образом Тела ( в том числе и я).

Предлагаю вам присоединиться к этому диалогу… в роли Интересующегося.

 

Письма читателей:

1. Ссылка на мои консультации по теме рассылки:

РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.

ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ, СВОЕМУ ТЕЛУ, ВНЕШНОСТИ

СЕКСУАЛЬНОСТЬ, ПОЛ… И ВСЕ ЧТО С ЭТИМ СВЯЗАНО

ПСИХОСОМАТИКА

 

 

Интересующийся:

 

Насколько я знаю, вы работаете с людьми недовольными своим весом. Своих клиенток вы учите принимать и любить себя и свое тело таким какое оно есть. Как же тогда быть с тем, что мужчины прежде всего видят внешнюю сторону партнерши? Не лучше ли направить работу на то, чтобы девушки охотнее расставались с лишними килограммами, нежели смирялись с ними?

 

Специалист:

 

Поясню, почему я не ставлю прямой целью психологической работы снижение веса:


1. Больше 50% людей с лишним весом (с точки зрения физиологии), страдают ожирением, эндокринными и гормональными заболеваниями. Здесь психология может работать только на принятие болезни и связанных с ней неизбежных изменений тела.

2. Около 50% людей, считающих, что имеют лишний вес но фактически находятся в рамках нормы (по индексу массы тела).

3. Есть так называемы дисморфофобические расстройства, это такие психические аномалии, когда человек не доволен своим телом, более того... в его голове находится как бы искаженная картина своего тела... естественно в негативную сторону. Например, человек, который имеет нормальную комплекцию, может ощущать себя очень полным.

4. Есть так называемые Расстройства Пищевого Поведения, где чаще всего так же как в предыдущем пункте искажены представления о собственном теле. Анорексики, готовы доводить себя до смерти считая свой вес излишним. Булимики, периодически очищают себя... считая себя толстыми, хотя по статистики 80 % из них имеют нормальный вес.

5. А есть просто люди rolleyes.gif(без всяких выраженных расстройств), которые переносят свои внутренние конфликты на тело... постоянно пытаясь сделать его более красивым, удовлетворяющим... но нет предела совершенству. В таком варианте, как правило, удовлетворение не возможно, т.к. настоящая цель человека не менять тело... а замаскировать конфликт.

Думаю, что из всех вышесказанных пунктов совершенно ясно следует, что взять на себя функцию ПОМОЧЬ ХУДЕТЬ, может оказаться опасным для жизни и психического здоровья некоторых клиентов blink.gif

П
о сему, я для себя выбираю другую цель. Привести в гармонию отношения с телом и пищевым поведением. К сожалению, в огромном большинстве случаев именно погоня за похудением разжигает массу проблем и повышает риск возникновения психических заболеваний, таких как Расстройства Пищевого поведения.

Я предпочитаю формулировать цель достаточно широко... т.к. разные женщины по-разному могут прийти к этой гармонии, кто-то через принятие своего тела, и как вы пишете килограммов. А кто-то через понимание истинных проблем, которые маскируются за постоянными попытками придать телу более желательный вид.

Ну и конечно, кто-то через принятие решение похудеть и претворения этого в жизнь, без катастрофических последствий для психического и физического здоровья.

Так что все индивидуально!

И еще немного о том, что мужчины ценят в женщинах. Ссылка на мой пост в форуме здесь: http://cons-help.com/forum/index.php?showtopic=1430&st=75 сообщение от 08.09.2006, 10:15. Здесь я рассказываю об одном из исследований где показана разница в восприятии привлекательности у мужчин и женщин.

Так вот... Знаете ли вы, какие внешние признаки в большинстве своем выделяют мужчины как привлекательные?

Вот в этом и вся загвоздка.... В восточных странах, например проходу не дают женщинам у которых вес тела превышает 100 кг. smile.gifЯ сама лично наблюдала, как ухаживают арабские мужчины... И у женщины которая одевается в магазине больших размеров в день было назначено 4 свидания, а у меня с моим 42 ни одного sad.gif

А
есть теории, что мужчин привлекают в женщинах именно те признаки, которые говорят об их хорошей детородной способности и способности к выкармливанию и защите потомства... как вы думаете какие? Грудь, бедра, …живот...

 

Вы ни когда не обращали внимания на то, как мужчина постоянно говорящий о своем предпочтении к миниатюрным нимфеткам... Практически ломает шею, когда мимо проходит женщина с 5 размером бюста?

На самом деле, если мужчина начинает критиковать тело своей жены или подруги... Может быть, это очень помогает... взглянуть на себя. Но иногда, может стоит взглянуть на отношения? На моей памяти многие разводы начинались именно с этого... unsure.gif

Женщина, должна иметь внутреннего цензора, который перерабатывает информацию и пропускает только ту, которая соответствует действительности.

 

Хуже, когда привычнее вешать на себя все ярлыки, которые попадаются на пути.


Продолжение следует…

 

Если вы хотите задать вопросы Специалисту, добро пожаловать! Адрес для вопросов есть внизу рассылки.



4. Не психологическая консультация.

Эта рубрика предназначена для консультаций других специалистов: психиатров, диетологов, гастроэнтерологов, специалистов по фитнесу и др.

Моя задумка – это альтернативные подходы к вопросам взаимоотношений с едой, с точки зрения вышеуказанных специалистов. В этой рубрике вы сможете почитать информацию, а так же получить персональную консультацию специалистов.

Сейчас я ищу профессионалов, которые могли бы участвовать в этой рубрике.

Так что, если, вы специалист в этой области и вам есть что сказать людям в теме данной рассылки, пожалуйста, пишите мне на адрес указанный ниже!

Если вы хотите задать вопрос Родионовой Дарье, пишите на адрес, который написан ниже, в теме указывая «Вопрос для Дарьи Родионовой»

 

 

Это все, о чем я хотела поговорить с вами сегодня! Думаю, что структура рассылки может меняться, и в этом очень могут помочь ваши идеи и предложения!

 

С уважением,

Владимирова Мария.

 

Вопросы, предложения пишите, пожалуйста, по адресу: marog@inbox.ru (с указанием названия рассылки «Зависимость от еды»)

 



Copyright (C) Яна Лан тел.: +380 (50) 420 42 44, e-mail: yana@psy-help.com  

В избранное