Психология. Просто о сложном.

  Все выпуски  

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 516. Что делать, если начальник – женщина?


Психология

Психология. Просто о сложном.
Психология отношений. Психология трудовой деятельности. Психология счастливой жизни. Далеко не полный перечень того, что поможет Вам справляться со сложностями современной жизни. Решать проблемы, которые время от времени бывают у каждого.

efamily.ru

Выпуск № 516

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (620) / Психология (919 (+2)) / Дети (493 (+1)) / Здоровье (862 (+1)) / Секс (239) / Красота (629 (+1)) / Деньги (321 (+2)) / Питание (502 (+1)) / Деловой мир (329)
Что делать, если начальник – женщина?

Поделитесь советом, как быть в ситуации, когда начальник – женщина и я – женщина. И все вытекающие из этого последствия.

Во взрослой жизни неизменно присутствует работа, а на работе всегда есть начальство.

От начальства спасаются, его ругают и боятся. И всегда стремятся узнать получше. Особенно, если начальник – женщина. Итак, поговорим о женщинах и о начальниках…

Хотя многие психологи утверждают, что в современном мире пол на стиль руководства, в принципе, не влияет, тем не менее, между мужчиной и женщиной не может не быть различий, особенно если он или она занимают место руководителя.

Если женщина – начальник, то существует, как минимум, два альтернативных пути развития событий. Либо в том, что ваш руководитель – женщина, вы видите больше плюсов, либо в том, что ваш руководитель – не мужчина, вы видите больше минусов. Следует учесть, что если пол начальника лично вас не беспокоит, то это – хороший начальник. Предположим, что мы имеем дело с плохим начальником. Мужчин, обычно, оценивают по уровню самодурства, а женщин – по уровню стервозности. Хотя у каждого начальника есть свои положительные или отрицательные стороны.

Принято считать, что женщины-руководители справляются со своими обязанностями хуже мужчин. Считается, что они более ограниченны, более предвзято относятся к людям, истеричны, необъективны, злопамятны, менее умны и т.д. С другой стороны существует ряд стереотипных плюсов, которые приписывают поведению любой женщины, в том числе и руководительницы. О женщинах принято думать, что они ответственные, хозяйственные, более человечные, не столь коррумпированы…

В любом случае, отрицательное отношение к подчинённым выражается у женщин чаще всего одинаково. Это, например, нелюбовь к молодым женщинам-коллегам, фаворитизм, мелочные придирки. Нелюбовь начальства опасна тем, что любая некомпетентность будет списываться на избранного «козла отпущения», что выльется, минимум, в лишение премий. Можно ли сработаться с «проблемной» начальницей или менять работу? Работу поменять не так просто, поэтому рассмотрим начальницу «под лупой».

Женщина-руководитель в большинстве случаев имеет ярко выраженное мужское начало, потому что в природе женщин заложено стремление к солидарности, а вот лидерские качества развиты гораздо меньше. В мужском коллективе отношения сразу начинают выстраиваться на основе соперничества: такова уж природа мужчин – быть первыми во всём, и это не мешает их дружбе. Гармоничный женский коллектив (что доказано научными исследованиями) основывается на подсознательном стремлении к похожести. Такая женщина может выглядеть вполне женственно, но амбиции и хватка у нее всё-таки мужские.

Другой тип начальницы – женщина с ярко выраженным стремлением к власти. Это врождённая черта характера, никак не связанная «с удовлетворённостью в личной жизни». Она просто жаждет власти и всё: для неё власть подобна бездонному колодцу. Такая начальница не потерпит серьезных конкурентов.

Каковы же «методы защиты»? Считается, что женщину-руководителя можно задобрить такими общими вещами как подарки, внимание к её дням рождения, юбилеям и т.д. Можно попробовать стать «особой, приближенной к императору». В этом случае привилегии будут. Однако приближенные лица могут выбираться с неблагородными целями. Будьте готовы, что вам придется отвечать за чужие ошибки.

Ещё одни способ – стараться быть незаметной и хорошо выполнять свою работу, тем более, если запросы невелики, а место самое обычное. Другой интересный способ – пассивное запугивание. Это значит, что неплохо придумать себе какую-нибудь «чудинку». К чудаковатым людям относятся обычно снисходительно, но с этим важно не переборщить.

Продолжайте постоянно наблюдать за поступками вашей начальницы, старайтесь учиться «читать между строк», изучайте её стратегию поведения, слабости. Даже самые умные и хитрые люди, на самом деле, не отличаются разнообразием поведенческих схем. А по стереотипным шаблонам всегда можно просчитать поведение, что непременно даст вам в руки не один козырь.

Советуем: Поиск работы на Job Rapido


© Денис Зверев (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 524")

Всю жизнь – в песочнице или как избавиться от родительских предписаний / Психология
Вам предложили отличную работу, но вы не торопитесь дать согласие. Властный голос отца предупреждает: «Ну, куда ты лезешь? Ты не справишься! Ты учился шнурки завязывать целый год!». И не важно, что вам уже далеко за тридцать, а отец давно живёт за тысячу километров от вас. Установка «не получится» работает! Читать далее...

Горячие таджикские супы / Питание
Вы можете устроить дома вечеринку в восточном стиле, приготовив вкусные наваристые таджикские супы. Эти супы подают в глубоких тарелках или пиалах, с большим количеством зелени, подавая отдельно аджику, зелёный лук, лаваш. Попробуйте, это очень вкусно! Суп едят ложкой, макая в него лаваш. Читать далее...

Возможно ли растянуть джинсы / Красота
Мы знаем, что джинсы имеют свойство, растягиваться. По этой причине некоторые из нас покупают джинсы более узкие, чтобы потом они не висели на фигуре. Другие стараются залезть в старенькие, маленькие, но очень любимые джинсы, которые уже размером меньше. Хочу вас заверить, что эти люди думают так не зря, потому что растянуть джинсы можно. Однако нельзя забывать, что всё должно быть в пределах нормы. Джинса – это не резина. Лучше купить новые, не растянутые джинсы, чем мучить уже растянутые, старые джинсики и думать, что Вы влезете в них. Читать далее...

Правильное дыхание – залог здоровья / Здоровье
У кого-то, возможно, заголовок этой статьи вызовет лёгкое недоумение и скепсис: ну вот, всю жизнь дышали, а теперь выясняется, что, может быть, и неправильно. И разве можно дышать неправильно? Оказывается можно, и неправильное дыхание способно повлиять на состояние нашего здоровья. Читать далее...

Чем занять ребёнка летом на даче / Психология
Летний солнцепёк, урожай, дети … Это знакомо тем родителям, у кого есть маленькие дети и дача. Как поступить в сложившейся ситуации? Ведь очень жалко бросать огород и урожай, а кроху просто не с кем оставить. Читать далее...


Также "Выпуск 524" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное