Психология. Просто о сложном.

  Все выпуски  

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 575. Тактика поведения при столкновении с неприятным человеком


Психология

Психология. Просто о сложном.
Психология отношений. Психология трудовой деятельности. Психология счастливой жизни. Далеко не полный перечень того, что поможет Вам справляться со сложностями современной жизни. Решать проблемы, которые время от времени бывают у каждого.

efamily.ru

Выпуск № 575

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (674) / Психология (1077 (+4)) / Дети (580 (+2)) / Здоровье (982 (+1)) / Секс (260) / Красота (709 (+1)) / Деньги (467 (+1)) / Питание (591 (+1)) / Деловой мир (346)
Тактика поведения при столкновении с неприятным человеком

Не знаю как вы, но я, когда мне хамят, иногда ужасно теряюсь. Это всегда происходит от неожиданности. Столбенею и не могу собраться с мыслями, чтобы хоть как-то достойно отреагировать. Ко всем остальным порокам человеческим я отношусь вполне терпимо, смирившись с тем, что человек несовершенен, как, впрочем, и сам мир. Но неприятных мне людей обхожу стороной, в контакт по возможности не вступаю.

Кто из нас не сталкивался с «носителем гнусных яиц, из которых вылупляются впоследствии тщеславие дурака, мнящего себя умным, низкий взгляд труса, боязливо взирающего на хозяина, благородство как у курицы, пустозвонство, щедрость червяка, рассудительность чайника, громыхающего на плите и напрасно исходящего паром…»

Я счастливый человек и редко сталкиваюсь с хвастливыми, трусливыми, невоздержанными, чванливыми, скупыми, хитрыми, агрессивными… Одним словом, с неприятными мне людьми. Нет, конечно, речь не идёт о человеке, обладающем всеми этими качествами одновременно. Но согласитесь, что достаточно и одного из них, чтобы вызывать отторжение.

Такие всем неприятны. Они и не стремятся нравиться, их не волнует то, что они вызывают неприязнь у других. Возможно, это от эгоизма, а, может, просто от лени. Ведь чтобы вызывать симпатию, надо быть добрым, хорошим, культурным, а для этого нужно ежедневно прикладывать усилия.

Кто-то скажет, что это совсем не обязательно – нравиться всем. И тут я соглашусь. Но человек – существо социальное и не может совсем не думать о других, о чувствах, которые ты в этих других вызываешь.

Хорошо, если дома со своими близкими они меняются в лучшую сторону, но чаще всего они не изменяют себе. Ну, разве что в редкие моменты собственного благодушия. Например, жадный вдруг угостит тебя кусочком шоколада, чем тоже несколько озадачит. Уже не веря в его щедрость, будешь искать в этом какой-то подвох (не с пола ли поднят этот кусочек).

Сгоряча нагрубить близким, сказать что-то обидное не сложно. Усталость, плохое самочувствие, недовольство собой – всё можно нервно опрокинуть на головы родителей или детей. Близкие любят и всё стерпят и простят.

Это для того, чтобы сказать приятное, нужен повод, а обидеть можно и просто, проходя мимо.

Хамы искренне считают, как и уважаемые медики, что сдерживать себя нельзя, это вредит нервной системе. А значит, надо снимать напряжение, повышая голос на коллег, на соседей (друзья-то уже все растворились), на прохожих, неожиданно взорвавшись, завопить или нагрубить.

И если такой, регулярно вспыльчивый, оказался в семье, в коллективе, надо просто выработать определённые правила поведения с ним.

Иногда следует набраться терпения (пусть человек выговорится, выкричится) спокойно выслушать его мнение и только после, высказывать своё в доброжелательном тоне. Но не стоит копить в себе раздражение, обиды. «Выяснять отношения» надо сразу же.

Иногда все удаётся свести к шутке или лёгкому разговору по душам. Но бывают и такие случаи, когда надо решительно и жёстко, не срываясь на истерику, осадить обидчика. Хамят обычно слабые люди, которые уважают только силу. И эту силу надо уметь продемонстрировать. Но не атаковать и не защищаться, а с достоинством дать отпор.

Важно и нужно останавливать тех, кто оскорбляет тебя словом или поступком. Не только ради себя, но и ради самого обидчика. Чувствуя безнаказанность и вседозволенность, он и дальше будет так себя вести и не только с вами.

Но прежде давайте помнить, что мы вправе никому не позволять снимать на нас напряжение и портить нам настроение. И что мы в любое время можем навсегда отказаться от неприятного нам общения. Ведь каждый из нас заслуживает любви и уважения!

Рекламное добавление

Учиться справляться с неприятностями можно по-разному. В последнее время все чаще смотрят сериалы вроде Дневники Вампира, ведь там можно увидеть немало захватывающих и напряженных моментов, как раз касающихся неприятных людей. И даже не совсем людей, а вампиров!


© Любовь Годзинская (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 583")

Что выбрать для зимы - пальто, шубу или дубленку?* / Деньги
С приближением зимы прекрасная половина человечества все чаще задается вопросом: что купить - роскошную шубку, удобную дубленку или элегантное пальто? Читать далее...

Плач нормализует детский сон? / Психология
Ученые в Мердоке, более шести лет проводили исследования в австралийском НИИ детства, смогли преподнести обычным людям достойную информацию, которая волновала многие молодых родителей. Дело в том, что грудной ребенок перед сном всегда плачет и капризничает. Но, правильно ли это? Многие мамы так и не понимают, что их начинает беспокоить именно перед сном. Некоторые считают, что это не нормально. Другие говорят о том, что таким образом ребенок показывает, что у него болит животик. Но тут возникает вопрос, почему же он в период бодрствования не показывает этого? Итак, ученые успокаивают и утверждают, что это целиком нормально. В этот период необходимо дать малышу выплакаться, тогда он самостоятельно уснет. Если таким образом все делать, то сон малыша может продлиться больше на 25-30%. Читать далее...

Что такое маска жертвы и как её снять (почему некоторых женщин обижают, используют и как с этим бороться). / Психология
Чаще всего жертвой принято называть человека, подвергшегося физическому насилию от рук преступника. Но образ жертвы применим и к человеку во взаимоотношениях с другими людьми на работе или дома. Наиболее часто в такой роли предстает женщина. Причин тому несколько. Первая группа причин имеет отношение к чертам характера и ими являются: Читать далее...

Лайфстайл: поиски себя в каждом наступившем дне / Психология
Все мы живем, повторяя какие-то принятые для себя образцы действий, модели поведения. Что-то из этого мы осознаем, что-то – нет. И, соответственно, не все из характерных нам привычек отражают тот образ жизни, который мы бы хотели вести. Стиль жизни – это то, как мы проводим каждый свой день, неделю, месяц, год. Порой нам не нравится, как мы делаем это, и мы негодуем на связь возможного лайфстайла с уровнем дохода. Конечно, некоторые вещи невозможно ввести в свою жизнь без определенного количества средств, но часто дело совсем в другом, а финансовый вопрос мы используем всего лишь как оправдание самому себе. Читать далее...

Самый простой способ получить ответ интуиции / Психология
Многие люди для получения ответа на свои вопросы или стоя перед выбором, ищут помощи во внешнем мире. Но если вы внимательны к себе, то наверняка замечали ,что настоящий ответ вы уже знаете в первые секунды. Всё оставшееся время, до произнесения «да» или «нет», вы ищите подтверждение своих мыслей во внешнем мире: советуетесь с друзьями, собираете информацию, много думаете. Читать далее...

Как быстро приготовить сытную пиццу / Питание
Хотите приготовить пиццу в домашних условиях? Нет ничего сложно. Вам понадобится определенный набор продуктов, горячая духовка и 35 минут вашего времени. Читать далее...

Лайфхаки. Как перейти от диет к здоровому питанию? / Здоровье
Поддерживающая калорийность вашего рациона – ключ к постепенному достижению оптимального веса и его длительному сохранению. Но не все калории одинаково хороши. Нужно есть разнообразные полезные продук­ты в правильных количествах. Если в прошлом вам было трудно похудеть или если вы хотите сбросить вес быстрее, стоит соблюдать низкоуглевод­ную корректирующую диету. При ее соблюдении содержание углеводов в рационе питания должно составлять 20% от общей калорийности. И все же не старайтесь слишком сильно урезать калорийность. Ежедневно следует съедать как минимум 29 ккал на каждый килограмм своего оптимального веса, что составляет не менее 1000 ккал в день для женщин или не менее 1200 ккал – для мужчин. Читать далее...

Первые уроки красоты для маленьких модниц / Дети
Нет на свете девочек, которые не мечтают стать красивыми и стильными. Малышки уже в 2 года начинают примерять мамины туфли и платья и крутиться перед зеркалом со словами «Смотри, какая я красивая!» Читать далее...


Также "Выпуск 583" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное