Психология. Просто о сложном.

  Все выпуски  

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 577. Ты пошёл налево, я пошла направо. А как же дети? Обращение к экс-мужу и отцу моих детей.


Психология

Психология. Просто о сложном.
Психология отношений. Психология трудовой деятельности. Психология счастливой жизни. Далеко не полный перечень того, что поможет Вам справляться со сложностями современной жизни. Решать проблемы, которые время от времени бывают у каждого.

efamily.ru

Выпуск № 577

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (674) / Психология (1083 (+2)) / Дети (585 (+3)) / Здоровье (987 (+1)) / Секс (260) / Красота (711 (+1)) / Деньги (473 (+1)) / Питание (594 (+1)) / Деловой мир (347)
Ты пошёл налево, я пошла направо. А как же дети? Обращение к экс-мужу и отцу моих детей.

Когда-то ты был нежным, милым, умным и смешным. И даже казался очень надёжным. Как жаль, что это проходит. То же самое, наверное, ты хотел бы сказать и мне?! Но не говоришь, потому что тебе легче, вообще, стереть меня из памяти, чем обмолвиться со мной одним словечком.

Ты поступил, как герой фильма Ивана Вырыпаева «Кислород»: «Надо навсегда забыть любимых людей. Но не делать вид, что забыл, а забыть по-настоящему! Устроить в своём мозгу клиническую амнезию: я никого не помню, я ничего не помню! И на этом всё!» Не знаю, как тебе это удалось, но удалось ведь как-то?! Забыл.

«Я всё «ненужное», решусь однажды, / Из жизни собственной возьму и выброшу! / Свалю всё в кучу, своё отжившее, / Всё отболевшее предам огню…» стихи Игоря Инова.

Я то «ненужное» и «отжившее». И я благодарна тебе за великодушие, что не прикончил меня лопатой, как поступил герой вышеупомянутого фильма, только за то, что тебе не хватало кислорода со мной. Насчёт кислорода я согласна. Без кислорода жить нельзя. И расставаться необходимо, если уже задыхаешься рядом с кем-то. И разве кто-то виноват, что кислород получаешь лишь от свежих чувств?!

Как поётся в популярной песенке: «Я пойду налево, ты – пойдёшь направо, /… Не сумели мы с тобою счастье удержать». Это и про нас. Не сумели. Расстались.

И вот вроде бы всё улеглось. Ты строишь новую семью. Я, преодолев обиды и страхи, научилась жить без тебя. Я очень много думала, и кое-что осознала, что позволило мне переосмыслить случившееся и лучше понять тебя, себя.

Но есть то, что никак не поддаётся моему уму-разуму: отчего ты не общаешься со своими взрослыми детьми?! Ты не встречаешься с ними в дни их рождения, не передаёшь апельсины к Новогоднему столу, не звонишь хотя бы в неделю раз, не интересуешься их делами, не держишь их в курсе своих. Вы с каждым днём отдаляетесь друг от друга. А они, уверена, всегда надеются, что ты помнишь, позвонишь, однажды явишься.

Легче смириться с мыслью, что ты разлюбил кого-то. Сложнее принять то, что тебя разлюбили.

Я уверена, что в глубине души ты искренне считаешь, что любишь их. Но, чёрт возьми, можно ли любить кого-то, но не любить проводить с ним времени? Можно ли не видеть, не слышать, не знать, как живёт любимый человек? И как, скажи мне, пожалуйста, можно пытаться быть счастливым где-то, не зная – сыты, здоровы и счастливы ли твои дети?

«Воспитывать ребёнка можно единственным способом: не отрываться от него» – актёр, режиссёр, сценарист Сергей Юрский.

Твоё наплевательское отношение к общественному мнению меня не волнует. В конце концов, это твои отношения с социумом. Но как можно игнорировать мнение собственных детей?! Не заботиться ежедневно о том, чтобы они уважали, любили тебя?! Как любой нормальный человек, ты по идее должен стремиться, не разочаровать их, оправдать их ожидания. И как же насчёт естественного мужского стремления к сохранению сильного рода своего?

Я отпустила тебя и нашла в этом смысл. Сегодня для меня не то страшно, что после долгих совместно прожитых лет нам не удалось остаться парой, но я понял, как плохо то, что мы не сумели стать партнёрами в деле воспитания наших детей. Так уж изначально повелось, что дети всегда были моей заботой. Это ошибка твоя и моя.

Есть ли необходимость напоминать тебе о том, как травмирует ребёнка развод родителей?! Да, нашим детям повезло. Они – не малыши, нуждающиеся в постоянной близости с родителями и неспособные понять причины конфликта взрослых. Им не грозит, после пережитого ими, отставание в развитии и серьёзные отклонения в психике (страхи, чувство своей вины в случившемся).

Им повезло, что непростой подростковый период у них тоже позади. Тогда это могло вылиться в злость, в раздражение, в отстранённость и даже в проблемы со здоровьем.

Им повезло и в том, что наш развод был почти идеальным: без ссор, скандалов и взаимных упрёков. Ты уходил почти гордо и молча, несмотря на совершаемую ошибку. И, тем не менее, ты был прав, что ушёл без сцен. Так уж сложилось, что мы оба не любим конфликтов.

Но, я думаю, что сегодня даже взрослым детям сложно понять и отца, и мать. Идёт осуждение двоих или кого-то одного: отец ушёл от них – предал; мать была недостаточно хороша, оттого отец и ушёл к другой. Перестать искать виноватых нам с тобой тяжело, а им вообще нереально. Понимание придёт позже, только через свой собственный опыт. Но с ними надо говорить и об этом тоже. И недостаточно только моих откровений.

«Отцовское признание. В своё время меня это очень поддерживало, сегодня это поддерживает ещё больше. Мы все дети. Нам всем нужно признание». Из х.ф. «Скафандр и бабочка».

Любому человеку, в любом возрасте необходимо, после таких стрессов, восстанавливать пошатнувшиеся чувство безопасности. А для этого каждый из нас должен был бы обсудить с ними их и свои чувства. Нужен кто-то, кому они доверяют. И хорошо, если это будут самые близкие люди. Мы обязаны дать им необходимую уверенность в том, что ни один из нас никогда не бросит их.

Я смотрю на твоих сыновей, на наших с тобой сыновей, и не могу понять, как можно от них отказаться!

Тебе делать выбор. Либо будь в их жизни! Либо – нет! Но помни, что они всегда будут твоими детьми, даже когда поседеют. И им никто не заменит тебя. Сегодня это пустое место.

«Даже эскиз, тень, кусочек папы – это все равно ещё ПАПА!» Из х.ф. «Скафандр и бабочка».

Ты можешь быть только тенью, а можешь стать отцом. И меня злит, что ты так труслив и недальновиден. Зарыл свою голову и совесть в песок и не хочешь понять, что ОТЕЦ – это постоянство и надёжность. Если ты рассчитываешь, когда-нибудь потом наверстать упущенное, то с каждым днём труднее это будет сделать. Ведь детям необходимо каждый день знать, что отец есть, что он всегда на связи. Тогда они чувствуют себя увереннее в этой непростой жизни. А ты сегодня лишаешь их этой уверенности.

Родительская любовь, понимание, поддержка – это самая важная составляющая часть нашего бытия. Разве не так?!

Наладить добрые отношения с детьми нужно ради их счастливого будущего. Или хотя бы из чувства собственного самосохранения, но сделать это необходимо!


© Любовь Годзинская (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 585")

Почему дети не хотят учиться? / Психология
Дети — это не только приятная радость, но и постоянная работа. Чем старше становится ребенок, тем больше требуется работать над его воспитанием и развитием, особенно это ощущается, когда ребенок оправляется в школу. Если сравнивать требования по подготовке ребенка к школе сейчас и лет 15 назад, то это будет колоссальная разница. А теперь представьте, ваш ребенок пошел в школу, но учиться абсолютно не хочет. Как решить проблему? Читать далее...

Иммунитет против маркетинговых уловок в виде скидки и акции / Психология
Когда женщина видит на магазинной витрине волшебное слово «скидка», то независимо от своих планов, она устремляется в здание, где можно приобрести вещи по выгодной цене. Скидка действует на потребителя, а в особенности на женщину волшебным образом. Её ждут с таким же замиранием сердца, как Новый год. Но ведь скидка действительно становится праздником, в который можно получить больше подарков и всего по цене одного или за 50 % от той ужасной первоначальной стоимости. И какой мудрец придумал это слово, увы, неизвестно, но вот имена находчивых американцев, основавших своего рода дисконтный клуб история не скрывает: Блумингдейл, Макнамара, Снайдер. Их клуб не имел отношения к торговле одеждой и обувью, а относился к ресторанному бизнесу, но именно здесь был применен маркетинговый ход, прочно прижившийся во всех торговых операциях. Для женщины скидка это не м аркетинг, это приближение к осуществлению мечты, и даже не, потому что это экономит деньги, а потому что можно купить больше. И этот праздник приходит гораздо чаще, чем любой другой даже самый лучший. А как иначе? Женщину без праздника оставлять нельзя. Но вот о хитростях заманчивого слова «скидка» стоит знать даже самому заядлому шопоголику. Читать далее...

Как быстро сварить борщ / Питание
Быстро – не всегда значит вкусно, поэтому вы должны понимать, что в желании сэкономить время вам придется пожертвовать вкусовыми качествами. Один из способов быстро приготовить борщ заключается в использовании готовых замороженных смесей для борща. Почти в любом крупном магазине можно найти такие смеси. Вам придется только довести воду до кипения, всыпать смесь и поварить минут 10. Можно добавить какие-то пряности, например базилик, паприку острую и соль по вкусу. Вкус у такого борща окажется на любителя и от классического, украинского все-таки будет отличаться. Читать далее...

Как избавиться от урчания в животе / Здоровье
Никто не застрахован от того, что в самый неподходящий момент не заурчит в животе. Этот процесс абсолютно не зависит от самого человека и возникает внезапно. Существует большое количество факторов, приводящих к развитию данного явления. Самый первый из них – это голод. Желудок начинает издавать урчащие звуки, когда он пуст. При возникновении у человека чувства голода нужно полноценно принять пищу или хотя бы перекусить. Для перекуса можно использовать мюсли, фрукты, например, бананы, или йогурт. Читать далее...

4 способа получить максимум от увлажняющего крема / Красота
Казалось бы, что может быть проще, чем нанести увлажняющий крем или лосьон? Однако и здесь есть свои нюансы. Немного усилий, ежедневный уход и правильный способ нанесения увлажняющего крема вас приятно удивят. Ваша кожа станет красивой, мягкой и эластичной. А разве не об этом мечтает каждая женщина? Итак, давайте разберемся, как же получить максимум от своего увлажняющего крема. Читать далее...

7 фактов о животных из детских книг, которые удивят даже взрослых / Дети
Гориллы обитают в лесах Центральной Африки. Эти беззлобные, но очень сильные животные являются крупнейшими представителями отряда приматов, к которым относятся лемуры, обезьяны и человек. Автор книги “Сравни” Стив Дженкинс пишет, что рост горилл-самцов достигает 1,8 м, а вес — 270 кг. Гориллы обладают развитым интеллектом и живут в тесных сообществах. Гориллы — вегетарианцы: они питаются листьями, фруктами, орехами и кореньями. Читать далее...

Бесконечная книга Тами и Сами / Дети
Неизбежный итог напряженной жизни— стресс, откоторого нужно избавляться. Известный художник-иллюстратор Натали Ратковски предлагает простой идоступный способ релаксации иобретения душевной гармонии— рисование. Все, что вам нужно, чтобы стать спокойнее исчастливее,— карандаши иееудивительная раскраска. Рисуйте каждый день понемногу. Ивконце творческого процесса увас получится отличная авторская книга рисунков длиной 4метра! Читать далее...


Также "Выпуск 585" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное