Психология. Просто о сложном.

  Все выпуски  

Психология. Просто о сложном. Выпуск № 580. Воспитание мальчиков


Психология

Психология. Просто о сложном.
Психология отношений. Психология трудовой деятельности. Психология счастливой жизни. Далеко не полный перечень того, что поможет Вам справляться со сложностями современной жизни. Решать проблемы, которые время от времени бывают у каждого.

efamily.ru

Выпуск № 580

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (676) / Психология (1093 (+3)) / Дети (595 (+5)) / Здоровье (992 (+3)) / Секс (260) / Красота (711) / Деньги (480 (+2)) / Питание (596 (+1)) / Деловой мир (347)
Воспитание мальчиков

Многие родители, соглашаются с тем, что воспитание мальчиков и девочек требует различного подхода. Не признавать это равносильно тому, что отрицать различие между мужчинами и женщинами. Однако общепринято мнение, что для воспитания настоящего мужчины необходим суровый и строгий подход, в случаях, когда девочку жалеют, мальчика наказывают и призывают «не быть размазнёй». Хочется сразу же отметить, что физическое или моральное насилие и подавление не закаляют малыша и не воспитывают ответственность и волю, а, наоборот, формируют замкнутость и озлобленность. Итак, какой же подход необходим в воспитании мальчика?

Не подавлять, а доверять

Учёными доказан факт, что мальчики острее воспринимают любой вид давления – и психологический, и физический. Они ранимее, более чувствительны к обидам, крикам и наказаниям. Уже с малых лет малыш может отстаивать своё право, часто в борьбе за уважение родителей мальчики начинают пререкаться и хулиганить, при том, что девочки, более склонны подчиняться и угождать взрослым.

Если хотите вырастить сына уверенным в себе мужчиной, не стоит его чрезмерно ругать, одёргивать и наказывать. Для формирования полноценной личности необходима и похвала, поддержка со стороны родителей, поощрение его начинаний и заверения в любви. Не следуйте стереотипам – мальчики, так же, как девочки-малышки нуждаются в любви, ласке и родительской нежности. Легко научиться любви и ласке, получая её. Именно это поможет вашему сыну стать любящим отцом и мужем.

Плакать не стыдно

С детства многие мальчики слышат увещания о том, что плакать стыдно и некрасиво. Со временем они перестают показывать слёзы, боясь насмешек ровесников и упрёков родителей. Даже когда действительно больно, мальчика призывают терпеть, мол, ты же мужчина, это девчонкам можно плакать, а тебе – нет.

Постоянное сдерживание эмоций и переживаний, притом, что в жизни мужчины трудностей будет немало, наносит большой вред здоровью. Волнения, нервное перенапряжение, затяжные переживания, не находящие выхода, влекут за собой инфаркты, инсульты, язвы и другие заболевания, как психологические, так и психосоматические. И результат такого воспитания – чёрствые мужчины, ведь скрывая боль, они не могут выражать и положительные чувства.

Опека в меру

Для полноценного развития малышу нужна психологическая опека, но не физический комфорт. Часто можно видеть такую картину: мама тянет велосипед, а сын бредёт за ней хвостом.

Мальчику воспрещают бегать по лужам, кататься в снегу, во избежание простуды. А через годы родители изумляются, почему мальчик растёт таким нерешительным, несамостоятельным. Да, нужно заботиться о своих детях, оберегать их, направлять, но надо и меру знать.

Есть такие психологические термины, как «любовь-доверие» и «любовь-опека». Так вот, первая необходима для мальчиков, а вторая – для девочек. Постоянную опеку сын воспримет, как недоверие и будет сопротивляться, а вот почувствовав доверие с вашей стороны, будет изо всех сил стараться его оправдать.

Все, такие как мама

Не секрет, что представления о настоящей женщине и навыки правильного отношения к ней, у мальчика формируется по образу матери. Если матери присуще поведение лидера, неприступной скалы, то сын вряд ли научится сочувствовать женщинам, жалеть, сопереживать им. Согласитесь, немало мужчин, желающих принимать заботу женщины и ничего не давать взамен. Поэтому изредка можно показать сыну свою слабость, женственность.

Об игрушках и играх «не для мальчиков»

Девочки обожают нянчить куколок, играть с ними. А ведь такой процесс подготавливает девочку к будущей роли матери. А как у мальчиков формируются зачатки отцовства? Часто никак. Войнушки, автогонки и рыбалка этому не способствуют, а в куклы мальчикам играть не принято. И зря. Учёные осуществили исследования, в ходе которых обнаружили, что мужчины, не игравшие в куклы, имеют больше трудностей в отношениях с женщиной. А те, кто имел возможность «возиться» с куклами, разбирать-собирать их, одевать-раздевать, свободнее налаживают взаимоотношения с противоположным полом.

Как мальчиков воспитывать нельзя

Обсудив основные принципы воспитания мальчика, не лишним будет вспомнить отрывок из повествования «Мальчик – отец мужчины» (И.С. Кона).

Как не надо воспитывать сына:

Не формируйте из сына «настоящего мужчину». Ведь настоящие мужчины – все разные.

Не воспитывайте мальчика воином и защитником отечества. Сейчас лидируют дипломатические качества, а не грубая сила.

Не учите его быть непохожими на женщин. Он и так отличается от них.

Не верьте психологам, которые говорят, что в неполных семьях растут неполноценные мальчики. «Неполные семьи» – те, в которых недостаёт родительской любви, а не одного из родителей.

Избегайте неприятия окружения сына, лучше предложите достойную замену.

Не злоупотребляйте запретами, избегайте противостояния с мальчиком.

Исключите применение телесных наказаний.

Любите своих мальчиков – это самый короткий путь на пути в воспитании достойного мужчины!

Рекламное добавление:

Мальчики когда-то становятся мужчинами, этому нельзя препятствовать. А взрослый самостоятельный человек наверняка захочет иметь свою собственную территорию. Поэтому аренда квартир без посредников обязательно его заинтересует – это хороший способ получить в свое распоряжение хорошее жилье по приемлемой цене.


© Галина Загудайлова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 588")

Воспитание детей в еврейской семье / Психология
Еврейский народ считается одним из самых древних на Земле и самых приближенных к Богу. Это – общеизвестный факт, не требующих особых доказательств. Однако, данная статья посвящена не столько еврейскому народу в целом, сколько воспитанию детей в еврейских семьях. Читать далее...

Что мешает переменам в жизни? / Психология
Как долго вы живёт в том темпе, в тех «декорациях», которые имеете сегодня? Если это длится ни один десяток лет, то нет ничего удивительного, что вы погрузились в тоску. Можно сколько угодно жаловаться на внешние обстоятельства, но как показывает практика, 99% из того, что вас приковало к этому месту, находится внутри вашей головы. Читать далее...

Как выбирать кофе / Деньги
Сортов кофе великое множество. В этом изобилии легко заблудится, если не знать некоторые тонкости. Итак, учимся выбирать кофе для себя. Читать далее...

Как вывести алкоголь из организма / Здоровье
Хоть это и не та проблема, которой принято делиться, но она тоже требует решения. Употребление алкоголя сказывается на всех системах нашего организма, но это не повод совсем уж отказываться от спиртного по праздникам. Вот только праздник вряд ли отменит завтрашний поход на работу или поездку в своем автомобиле. Вывод напрашивается сам собой: алкоголем не злоупотреблять, но уметь выводить его из организма тогда, когда это нужно. О последнем пункте стоит поговорить подробно. Читать далее...

Как избавиться от зависти? / Психология
Зависть является одной из самых плохих человеческих сторон, хотя завидовать могут все и это, оказывается, нормально. На сегодняшний день каждый человек может завидовать кому-то, хотя, в свою очередь, ему тоже может кто-то завидовать, но такая зависть может быть и своеобразным восхищением. Читать далее...

XII Ежегодный Фестиваль Здоровья BezTabletok.Ru / Здоровье
Известные авторы книг по психологии, физическому и духовному оздоровлению ответят на Ваши вопросы и познакомят со своими уникальными методиками обучения. Читать далее...

10 книг, которые помогут занять ребенка в дороге / Дети
«Ну когда мы приедем?» — спрашивает малыш свою маму каждые пять минут. Она не представляет, как развлечь его, а впереди еще 200 километров пути. Ребенок начинает капризничать. Попутчики нервничают... Знакомая ситуация? Читать далее...

Лучшие книги для родителей / Дети
Все родители мечтают, чтобы их дети росли счастливыми и здоровыми. Воспитание — непростой путь, на котором встречается много преград. Как помочь малышу правильно развиваться, радоваться жизни, не болеть, чувствовать себя успешным? Ответы на эти и многие другие вопросы в этих книгах. Читать далее...


Также "Выпуск 588" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное