Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Виртуальной Психоаналитической Лаборатории


Информационный Канал Subscribe.Ru



НОВОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

www.e-psy.ru

Выпуск 1

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

"Развод - катастрофа или шанс?"

По статистике, едва ли не половина россиян сталкивается в своей жизни с разводом. С распадом родительской или своей собственной семьи. Сегодня мы не задаемся глубинными вопросами : "Кто виноват?" и "Что делать?" Нас интересует оценка этого важнейшего события в жизни человека. А здесь наблюдается полярное расхождение мнений: от катастрофы до закономерности. И все-таки, раз уж каждому второму из нас придется оказаться в ситуации развода, почему бы не поговорить об этом?

Развод неизбежен и необходим, считал Сергей Черкасов, декан Восточно-Европейского института психоанализа и автор книги "Развод как благо".

"Драма нашей жизни - это путаница социальных ролей и искажение их содержания, над которым мы по-мичурински надругались", - пишет он. "Мы разрушили мир дома и воспитали у женщин отвращение к нему. Пытаясь освободить женщину "от кухни", мы лишили ее семьи. Развод предопределен тем, что наши характеристики не дополняют друг друга, а опротестовывают, конфликтуют друг с другом и даже меняются местами. Муж дает соску, жена руководит партийным движением.

Обязательное среднее образование, бесплатное до недавнего времени - высшее, а кроме того - война, сталинские лагеря, уничтожившие огромное количество мужчин, дали возможность появиться женщине с хорошей профессией, с определенными культурными запросами и, главное, с сознанием самостоятельности и чувством полной независимости. Кто мог предвидеть, что эти новые прекрасные качества обернутся для мужчин истинным проклятием и станут одной из главных причин семейных драм и разводов? Обретя равенство, неожиданно для самой себя женщина поставила это в заслугу не обществу, а себе. И обвинила в своем достижении мужчину: "Это он заставил меня работать!"

Мужчины же это возникшее равенство бессознательно восприняли как поражение, утратив разом все традиционные мужские привилегии, от физического превосходства до экономического контроля.

Сегодня, наверное, впервые в истории, мужчина боится женщины. Он не знает, что с ней делать. Он также, как и она, не понимает, что произошло, и обвиняет ее в своих бедах. Растущее чувство неполноценности порождает у него желание бежать из семьи. Это психологическое бегство мужчина успешно рационализировал в тезисе: "Только дураки женятся!" Женщина, которая бессознательно презирает мужчину, и мужчина, который бессознательно боится женщину, не могут сохранить семью. Развод и одиночество неизбежны.

Я убежден: современная семья создается, чтобы распасться. Причины, ведущие к разводу, лучше всего назвать иллюзиями брака. Как правило, они относятся к первому супружеству, но многие умудряются сохранить эти иллюзии на всю жизнь. Брак понимается как упрощенный вариант русской сказки, где основные трудности ждут молодую чету до свадьбы, а добравшись наконец до венца, им остается только жить-поживать и добра наживать. Большинство молодых людей сегодня женятся "по любви", но их чувства объясняются не столько любовью, сколько иными мотивами. В основе брака может лежать самоутверждение молодости, легализация половых отношений, попытка выйти из-под родительской опеки, оправдание беременности, наказание изменника и много еще чего. Бессознательные механизмы поведения, толкающие человека к подобной подмене, выявляются с трудом.

Ни церковь, ни государство больше не выступают гарантами прочного брака. И дело не в том, что их влияние уменьшилось. Главное в том, что изменилась сущность личной семейной жизни. В прошлом семья была ячейкой общества, созданной по социальному заказу так же, как и производственный коллектив. Сегодня моя семья - это мой мир, мой дом и хорошо, если моя крепость. Не ячейка общества, а гарант моей свободы от общества. Изменилось само содержание семьи. Когда-то экономически единый быт и дети гарантировали стабильность уклада, внешние стабилизаторы - церковь, а затем - партком, скрепляли союз. Сегодня семья - это риск, в основе ее не материальная база, а духовная. Однако, такие ценности, как любовь, общность интересов, взаимопонимание, недолговечны, их надо все время сотворять заново.

Мы не готовы к новой семейной жизни и поэтому только ценой проб и ошибок, т. е. разводов, реально постигаем сущность брака. Мы расплачиваемся чужой и собственной болью за сказочные иллюзии. Мы все еще мысленно вписываем себя в структуру государства и ждем его поддержки, мы боимся рисковать, так как не привыкли проигрывать...

Читать статью полностью...


"Еще раз о любви (или как ее понимают)"

Установлено, что фрустрация потребности в любви приводит к ухудшению соматического и психического состояния. Имеется тесная связь индивидуального чувства любви с традициями и нормами общества и с особенностями семейного воспитания - обе эти группы переменных являются источником принятых субъектом способов интерпретации своего состояния.

Что такое любовь ? Многие задают себе такой вопрос, но пока самый точный ответ знает Краткий психологический словарь, М., Политиздат, 1985 :
1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т.д.);
2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.

Чувство любви имеет глубокий интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности.

В качестве родового понятия любовь охватывает достаточно широкий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, силой, предметной направленностью и др., - от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти.

Слитность сексуальной потребности индивида, обеспечивающей в конечном счете продолжение рода, и любви как высшего чувства, дающего оптимальные возможности личности быть продолженной, идеально представленной в значимом другом, практически не позволяет в ощущениях отделить одно от другого.
Это обстоятельство послужило одной из причин того, что разные философские и психологические направления допускали неправомерную абсолютизацию либо биологического начала в любви, сводя ее к половому инстинкту (любовь как секс), либо, отрицая и принижая физиологическую сторону любви, трактовали ее как чисто духовное чувство (платоническая любовь). Хотя физиологические потребности и являются предпосылкой возникновения и поддержания чувства любви, однако в связи с тем, что в личности человека биологическое снимается и выступает в превращенном виде, как социальное, любовь в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловеленным чувством, своеобразно отражающим классовые отношения и особенности культуры, выступающим в качестве нравственной основы отношений в институте брака.

Исследования онтогенеза и функций любви показывают, что она играет большую роль в формировании личности и в становления Я-концепции.
В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры любви в целом и связи между способностью к любви и отношением субъекта к самому себе. Этот и ряд других аналогичных фактов, а также роль любви в создании семьи делают проблематику любви исключительно важной для психотерапии и психического консультирования, для воспитания и самовоспитания личности. Таким образом можно сделать вывод о том, что каждый понимает любовь по-своему и выражает ее по-своему, но как это выглдядит на сегодняшний день и почему у нас так много одиноких людей становится непонятным, а если проанализировать объявления на сайтах знакомств, пообщаться с теми кто там пишет загадок становится еще больше.

Недавно, в одной из интернетовских рассылок было опубликовано высказывание, гласящее, что по сути, единственным реальным двигателем прогресса является мужское честолюбие и женская алчность. Если припомнить свой опыт и честно взглянуть на себя, можно поразиться точности этого афоризма. Лучше всего воспринимаются хвалебные речи, в которых истина сильно приукрашена, так , что словесные вензеля начинают приниматься за чистую монету. Со временем содержание исчезает, а вензеля, атрибуты, остаются. Это касается и мужественности и женственности. В современном обществе штампы более реальны, чем истина. Думается, Андре Моруа, или любой другой подобный ему романтик, безусловно, пользовался бы в современной России популярностью у женщин, но настолько же бесспорно и то, что, работай он, скажем, охранником - остался бы век неженатым.

Читать статью полностью



Вы можете задать свой вопрос специалисту-аналитику здесь или прислать его по e-mail

Ведущая рассылки: Макарова Марина Викторовна


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное