Все выпуски  

Новости Виртуальной Психоаналитической Лаборатории


Информационный Канал Subscribe.Ru


НОВОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

www.e-psy.ru

Выпуск 22

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Карен Прайор. "Не рычите на собаку!"

"Эта книга, - пишет автор, - не обеспечит вам воспитанных детей, и она не обещает дать вам какие-то специфические навыки или результаты. Что она вам даст, так это знание основных принципов, лежащих в основе любого обучения, и некоторые основные установки, творческого применения этих принципов в различных ситуациях. Другими словами, она вам даст "искусство" тренировки. Она может помочь вам преодолеть неприятности, которые доставляли вам беспокойство в течение многих лет или достичь результатов в делах, где вы "буксовали".

Скачать в формате zip...


Роберт Энтони "Секреты уверенности в себе".

Я написал эту книгу с целью помочь вам жить более плодотворно, делясь с вами наблюдениями, накопленными благодаря личному опыту и многолетнему общению со множеством людей. Вам, без сомнения, говорили, что для более счастливой и плодотворной жизни необходимо одно: правильный образ мыслей. Те, кто советует вам воспитывать силу воли, правы, но они не так далеко продвинулись на пути к цели. Все мы знаем с детства, что простого желания преуспеть и жить более плодотворно часто бывает недостаточно. Конечно, мы испытываем радостное возбуждение, когда нам говорят: "Все, что от вас требуется, - это принять твердое решение изменить свою жизнь, и тогда вы достигнете того, к чему стремитесь". К сожалению, на следующий день или через неделю большинство из нас забывает о своих благих намерениях и снова возвращается к старым отрицательным привычкам. Наша твердая решимость начать правильную жизнь с первого дня наступающего нового года часто улетучивается уже к середине января....

Скачать в формате zip...


О душе и разуме.

"В тумане рассудка заблудшие души"
Рассказ о месте, где разум находит себя. Иногда.
Плохо, когда y человека вдруг заболевает душа, мутится разум. По степени своей нежеланности эта хворь, пожалуй, стоит на уровне рака. Это - как печать на всю оставшуюся жизнь.Знак беды для всех родных и близких. Это - как тавро на генетике рода. Нормальных людей, считают психиатры, нет вообще. Свой пунктик, свое отличие от некоей теоретической, абсолютно средней величины рассудка можно, если покопаться, найти y любого из нас. Лучше тут говорить, считают врачи, о так называемой "сохранной" психике. О тех людях, чей рассудок пока сохраняется в достаточно широких рамках вменяемости. Таких на Земле - большинство. Но 40% населения все же может оказаться близким к некоему пограничному состоянию. Хотя и этих людей, с какими-то неврозами, легкими фобиями или просто весьма заметными причудами в поведении, никто силком лечить не должен. Чаще им нужен добрый совет, спокойная обстановка, квалифицированное обращение со стороны родных и близких. о вот примерно 5% людей без психиатрического стационара хотя бы разок в жизни обойтись, скорее всего, не смогут. Эта цифра одинакова для всех стран и народов. Почему именно она - не сможет обьяснить, наверное, никто кроме Творца, все это задумавшего. Однако факт остается фактом. Из ныне живущего населения Земли по - настоящему душевнобольные люди могли бы составить могучее государство. 250 миллионов человек. И доля их, по данным специалистов ООН, будет пока только расти.

Прочитать полностью...



О сне.

Что такое сон? Такой вопрос, наверное, каждый из нас задавал самому себе. Что это за таинственный процесс, происходящий внутри нас, окруженный целым рядом непонятных явлений и ощущений. Не всем достаточно ясны необходимость и значение этого состояния. Думаем мы и о том, много или мало спим, не следует ли нам больше времени бодрствовать. Часто первый вопрос, который мы задаем друг другу, встречаем утром - как вы спали? Вообще люди часто рассказывают о своем сне, что сон им дает, как влияет на их жизнь. Понятно, что сон - одно из двух капитальных состояний организма. Примерно две трети нашей жизни приходится на бодрствование, а одна треть - на сон. Свою книгу о сне и бодрствовании я так и назвал - "Три трети жизни". Зачем, собственно, нужна эта треть? Зачем нужно бодрствование - ясно, кажется. всем. Бодрствование - это время, когда мы активно работаем, общаемся, осуществляем наши желания, реализуем наши потребности и мотивации, т.е. создается такое ощущение, что бодрствование и есть наша жизнь.

Прочитать полностью...


Расстройства связанные с тревогой (1 часть).

Тревожные расстройства очень часто встречаются в наше время. Наиболее часто ими страдают люди трудоспособного возраста от 25 до 64 лет., с преобладанием от 24 до 45 лет. Расстройства начинаются в юношеский период (от 18 лет и старше), когда молодой человек уходит из под опеки родителей, появляется самостоятельность, возникает масса жизненных проблем, стрессовых ситуаций, решаемых "ценой" большого эмоционального перенапряжения Чаще страдают женщины. Жалобы могут быть разные: это головокружение, неустойчивость, чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания, боли в сердце, сердцебиение, озноб, волна жара или холода, онемение в руках и ногах, страх смерти, чувство внутреннего напряжения. Эти жалобы могут возникать в виде приступов, (их называют вегетативные приступы или Панические атаки) то есть иметь внезапное начало и через некоторое время прекращаться. Или могут быть растянуты во времени, иногда сменяя друг друга. Часто приступы появляются в ситуации ожидания.

Прочитать полностью...


Расстройства связанные с тревогой (2 часть).

Термин "паническая атака" получил сегодня признание во всем мире благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в 1980 г. было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний - DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом феноменологических критериях. В последней версии этого руководства (DSM-IV) диагностические критерии для ПА следующие:

" Повторное возникновение приступов, в которых интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 или более из нижеприведенных симптомов развиваются внезапно и достигают своего пика в течении 10 минут:
- Пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
- Потливость;
- Озноб, тремор;
- Ощущение нехватки воздуха, одышка;
- Затруднение дыхания, удушье;
- Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
- Тошнота или другой дискомфорт (например, позывы к мочеиспусканию)
- Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние;
- Ощущение дереализации, деперсонализации;
- Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
- Страх смерти;
- Ощущение онемения или покалывания (например, холодеют конечности)
- Волны жара или холода

Прочитать полностью...


О сущности бытия

Сторож! Сколько ночи?
Сторож отвечает.
Приближается утро, но еще ночь.
Если вы настоятельно спрашиваете,
то обратитесь, и приходите
(Исаия, 21, 11-12)

КРЕДО. Э.Фромм.

Я убежден, что человек появился в результате естественного развития, что он часть природы, но превосходит ее, будучи наделен разумом и самосознанием.Я считаю, что сущность человека вполне познаваема. Однако она не есть некая субстанция, характеризующая человека во все исторические времена. Сущность человека заключается в противоречии, заложенном в его существовании, и это противоречие вынуждает человека действовать в поисках его разрешения. Человек не может оставаться нейтральным и пассивным перед лицом этой экзистенциальной дихотомии. Существование человека как человека ставит перед ним вопрос, как преодолеть раскол между собой и внешним миром для достижения чувства единения с ближними и с природой. Человек должен отвечать на этот вопрос каждое мгновение своей жизни. И не только, или даже не столько мыслями или словами, сколько тем, как он живет и действует.

Прочитать полностью...






Вы можете задать свой вопрос специалисту-аналитику здесь или прислать его по e-mail

Ведущая рассылки: Макарова Марина Викторовна


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное