Все выпуски  

Новости Виртуальной Психоаналитической Лаборатории


Информационный Канал Subscribe.Ru


НОВОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

www.e-psy.ru

Выпуск 23

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ричард Бендлер, Джон Гриндер. "Наведение транса."

"Самый легкий способ овладеть гипнозом - это осваивать на практике маленькие куски, каждый в отдельности, точно так же, как вы научились многим другим навыкам вроде вождения машины. Завершающее испытание вашего искусства в гипнозе, как я полагаю, должно состоять в следующем. Вы должны уметь, войдя в комнату, начать взаимодействие с любым человеком и вызвать у него требуемый гипнотический результат специфического вида, причем без необходимости составлять себе какую-либо сознательную стратегию. ...
Хотя гипноз не является чем-то особенным, непохожим ни на что другое, но в контексте, в котором мы вас будем учить гипнозу, это очень сильное средство. И я хотел бы, чтобы вы представляли его как средство для достижения некоторой специальной цели. Это - усилитель. Что бы вы ни делали - продаете ли вы автомобили, или занимаетесь психотерапией, или работаете с присяжными - вы можете вызывать при этом у людей более интенсивные реакции. Вы будете делать то же, что вы делаете, но гипноз даст вам возможность делать это с большим воздействием. Сам по себе гипноз не сделает ничего."

Скачать в формате zip...


Декларация самоценности.

Я - это Я.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я.
Поэтому все, что исходит от меня, - это подлинно мое, потому что только Я выбрал это.
Мне принадлежит все, что есть во мне:
- мое тело, включая все, что оно делает;
- мое сознание, включая все мои мысли и планы;
- мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть;
- мои чувства, какими бы они ни были, - тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость;
- мой рот и все слова, которые он может произносить, - вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные;
- мой голос, громкий или тихий, и все мои действия, обра- щенные к другим людям или ко мне самому.
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки.
Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с самим собой. Я могу полюбить себя и подружиться с каждой частью себя. И Я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.
Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я подружился с собой и полюбил себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше разных вещей о себе самом.
Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент - это мое, и это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.
Когда я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что некоторые части меня не вполне мне подходят. Я могу отказаться от того, что кажется мне неподходящим во мне и сохранить то, что кажется во мне очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, чтобы быть продуктивным, чтобы вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня.
Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.
Я - это Я, и Я - это замечательно.

Перейти в раздел...



Расстройства связанные с тревогой (3 часть).

Как уже было отмечено, панические атаки часто сопровождаются агорафобией. Можно сразу отметить, что бессмысленно избегать те места, где у вас произошла паническая атака. Это может быть и лифт, и метро, и рынок, и большой магазин, электричка и так далее. Люди начинают избегать транспорт, в основном, из-за того, что в нем бывает душно, они зажаты в толпе и возникает страх, что станет плохо, и никто не поможет, что они не смогут контролировать ситуацию и во время выйти, что поезд метро может остановиться в туннеле, они потеряют сознание и так далее. На самом деле, приступ может случиться в любом месте, даже в собственной квартире. Всех мест, где может начаться паническая атака, избежать не возможно. Следуя этой логике избегания многие пациенты доходят до того, что уже не выходят из дома, во всяком случае, одни. Вводя ограничения в плане передвижения, а также тех мест, где случались приступы, вы тем самым лишаете себя многих возможностей и, в конце концов, оказываетесь в социальной изоляции: невозможно перейти на более высокооплачиваемую работу, которая находится дальше от дома, невозможно посещать друзей, театры, выставки и так далее. И хотя, многие люди, страдающие от панических атак, начинают сами водить машины - здесь все под контролем и они чувствуют себя спокойно, однако, социальные контакты все равно сильно обедняются, так как трудно передвигаться и трудно общаться с людьми в плохом состоянии. Поэтому нужно избегать вводить подобные ограничения и во время обратиться к врачу, принимать лекарства, которые быстро купируют начинающуюся паническую атаку.
Теперь, что следует делать, если вы знаете, что у вас панические атаки и агорафобия. Правильно будет обратиться за помощью к врачу-вегетологу или психотерапевту. Как правило, курс медикаментозного лечения проходит в течение нескольких месяцев и заключается в индивидуальном подборе и приеме антидепрессантов и транквилизаторов. Часто на начальных этапах фармакотерапии назначается, такой транквилизатор, как Ксанакс (альпразолам). После того, как у пациента проходит чувство тревоги и снимаются ограничения передвижения и общения, вызванные агорафобией, транквилизаторы постепенно отменяются и остается прием только антидепрессанта. Клиническая практика и многочисленные исследования доказали высокую эффективность и хорошую переносимость антидепрессантов "нового поколения" - силиктивных ингибиторов реаптейка сератонина, таких как, Паксил (пароксетин, дероксат, аропакс, сероксат), Золофт (сертралин, люстрал), Ципрамил (циталопрам, ципрам) .
Пациенты, которые бояться принимать лекарства обычно опасаются следующих вещей:
1. привыкания
2. побочных эффектов.
На самом деле, привыкание быстро развивается только к снотворным препаратам, а к транквилизаторам и антидепрессантам привыкание может развиться, не раньше, чем через год - два ежедневного их применения. Что же касается побочных эффектов от лекарств, то первые несколько дней бывает ощущение легкой заторможенности, ухудшается концентрация внимания, но к этому эффекту быстро привыкаешь и не замечаешь его. Нужно стараться планировать все заранее, вести записи, чтобы не забыть сделать какие-то дела. Так, что побочные явления от этих лекарств незначительны, а лечебный эффект огромный. Улучшение состояния обычно начинает ощущаться через две недели приема таких лекарств...

Прочитать полностью...



Нервные заболевания при духовном росте. (1 часть)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В работе известного итальянского врача и философа говорится о неизбежном спутнике духовного роста человека - разного рода нервных заболеваниях, сопровождающих этот процесс.
Роберто Ассаджиоли (1888 - 1974) широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал "психосинтезом".
Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках.
Духовное развитие человека - это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями. Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства. Поэтому не удивительно, что столь важные изменения проходят различные критические стадии, которые нередко сопряжены с нервными, эмоциональными и умственными расстройствами. При обычном клиническом наблюдении их легко спутать с расстройствами, происходящими от совсем иных причин. Между тем расстройства, о которых мы говорим, имеют совершенно особый смысл, они требуют иной оценки и лечения. В наши дни эти расстройства, вызванные духовными причинами, встречаются все чаще. Появляется все больше людей, сознательно или бессознательно испытывающих внутренние духовные нагрузки. Кроме того, духовное развитие современного человека в силу его большей разносторонности, и особенно вследствие сопротивления, вызванного его критическим умом, стало более трудным и сложным внутренним процессом, чем в прежние времена. Поэтому целесообразно дать обзор нервных и психических расстройств, которые могут возникать на различных этапах духовного развития, и показать наиболее действенные методы их преодоления.
На пути к достижению полного духовного сознания человек может проходить через пять критических стадий: кризисы, предшествующие духовному пробуждению; кризисы, вызванные духовным пробуждением; спады вслед за духовным пробуждением; кризисы на стадии духовного пробуждения и, наконец, "темная ночь души". Рассмотрим их по порядку...

Прочитать полностью...






Вы можете задать свой вопрос специалисту-аналитику здесь или прислать его по e-mail

Ведущая рассылки: Макарова Марина Викторовна


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.epsy
Отписаться

В избранное