Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru


Назад в Будущее (Back to the Future): восстановление утраченных способностей!
Назад в Будущее. №05
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА)

ЛУЧИКИ ВНИМАНИЯ МИРА - 2

(или "Переключая каналы")

Еще один момент, который следует отметить, это даже не "плохая привычка", а просто беда современных людей с их утраченными способностями и маленьким "лучиком внимания". Маленький "лучик внимания" не в состоянии одновременно пропускать много информации по нескольким каналам. Поэтому внимание "переключается" со слуха на зрение, со зрения на нюх, потом на осязание и т.д. Поэтому "доходят" до слушающего не все сказанные слова, так как "лучик" перебегает со слов на внешний вид и манеры, потом на запахи или шероховатости наощупь и т.д. И каждый канал восприятия "возбуждает" разные информационные пласты психики, т.е. "отвлекает мысли" от слушания.

Понятно, что от этого нельзя "вылечить". Выход один: увеличение "лучика внимания" до приемлемого "луча", до возможности сносного приема информации по нескольким каналам одновременно…

К тому же наш бедный маленький "лучик внимания" необычайно рассеян, постоянно блуждает и перебегает с одного предмета на другой А люди усугубляют эту рассеянность тем, что пытаются во время беседы "успевать" получить еще и еще информацию - через газету, телевизор или радио. Как невменяемые. В результате, у них, неспособных и без этого полноценно работать с информацией, рассеянность внимания растет, а информационный хаос "разрушает" каналы восприятия, засоряя и без того маленькие "протоки" или даже, как тромбы в кровеносных сосудах, перекрывая отдельные узлы и протоки… Отсюда и "маленькие" неполадки с психикой у подавляющего числа людей, считающих себя совершенно здоровыми и, главное, "нормальными".

Но что еще хуже - люди давно забыли главное! Забыли, что слова - это лишь "дорожные знаки" на дорогах мысли. Можно ли себе представить, как бы мы "думали" посредством дорожных знаков? Однако ж думаем! Примерно такое происходит, когда мы внимаем словам, а не мыслям. И когда пытаемся думать словами, а не так, как свойственно человеку разумному по его природе. Слова мешают мыслить. На самом деле мысль всего лишь расставляет при помощи слов "знаки" для собственного приблизительного "воспроизведения".

И это еще не вся беда современных людей, которые не умеют управлять даже своим маленьким "лучиком внимания". Они совершенно теряются в энергетических процессах, которые сопровождают мышление. Часть из них мы привыкли называть "эмоциями" или "чувствами" (страстью). Эти самые эмоции очень часто "оглушают" нас, т.е. перекрывают доступ информации. Происходит это очень простым образом.

"Лучик внимания" обычно не только пропускает информацию, а пропускает ее в соответствии с уже проложенными дорожками (привычными и "уютными" для нас представлениями) в нашей картине мира (а следовательно, и в ментальной структуре мозга). Точь-в-точь как лыжи по лыжне! Когда кто-либо высказывает мнение, противоположное или просто другое, то оно не вписывается в привычную картину мира, а это создает прямую угрозу разрушения уже простроенных "ментальных узоров" мысли. Лыжня, понимаете ли, может испортиться и кататься по знакомым мыслям неудобно будет! Поэтому энергия эмоций срабатывает как защита от вторжения чужеродного элемента: мы тут же практически перестаем слышать говорящего и лихорадочно готовим контратаку, чтобы отстоять то, что нам мило, что уже давно простроено в мыслях и определенных биохимических ячейках мозговых клеток раз и навсегда, чтобы кататься мыслями по привычной лыжне! Вот почему ленивые мозги современных людей не любят инакомыслие и сложные мысли. Они продолжают сладко и приятно разлагаться.

Но это - следствие деградации мышления современных людей, а следовательно и сужение "луча внимания". Люди сейчас поистине похожи на путников в кромешной тьме, бредущих вдаль кто со свечкой, кто с маленьким фонариком.

Они тщетно пытаются понять, будто пощупать, окружающую их "информационную вселенную" своими маленькими "лучиками внимания" (восприятия). И этим как-то странно напоминают муравьишек и таракашек, которые тоже щупают пространство своими маленькими усиками-антеннами. Жалкое зрелище, конечно, для человека разумного, доведенного до состояния муравья в муравейнике. До насекомого…

Человек сегодня "воспитывается" в рамках цивилизации стадно и узкофункционально, как "человек социальный", т.е. как муравей в муравейнике. Это уже нелогичность или шулерский фокус, когда фактически вновь выведенный подвид, взамен прежнему Человеку Разумному, продолжают называть по-старому.

Поэтому его трудно тренируемый "лучик внимания" тоже не гибкий и мягкий, а наоборот, жесткий и консервативный, как усики муравьев и таракашек. Мы таким нехорошим образом воспитываемся с детства. Недаром сейчас ученые отмечают, что мы "обычно видим лишь то, с чем уже знакомы". Мы действительно редко замечаем что-либо новое, даже если оно прямо перед глазами. Даже новое мы, как правило, "дорисовываем": наш жесткий "лучик внимания" облекает неизвестное в уже знакомые формы…

А есть ли выход из этой печальной ситуации?

Есть. Поначалу простому человеку нужно не умопомрачительные научные теории изучать, а потихоньку и основательно работать со своим вниманием, восприятием. Продвигаться шаг за шагом. Тренировать каналы восприятия, упражнять их для нормального приема информации в широком (человеческом) диапазоне. Нужно постепенно пробуждать первоначальную способность мышления. Потому что сегодня и представление о том, что такое мысль и мыслить, весьма ограниченное. Такое же ограниченное, как получившиеся жалкие "лучики внимания", напоминающие муравьиные или тараканьи усики.

Может быть, пора поменять "усики" на светлые лучики, а то и первозданные лучи Человека Разумного, которого "люди социальные", похоже, пока что напрочь забыли?! (ЦСкА. 19.01.2003г.)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное