Назад в Будущее

  Все выпуски  

Назад в Будущее


Информационный Канал Subscribe.Ru

Назад в Будущее. №29
У Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://www.ritm.zovu.ru

Внимание! Окончательная версия компакт-диска "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" состоит из следующих основных частей (обложку CD можно увидеть по адресу: http://www.ritm.zovu.ru/r4.htm ):

Книга 1. XXI век и психология людей новой цивилизации.
Книга 2. Психология счастья.
Книга 3. Властелин Времени: технология практической жизни.
Книга 4. Вероятностная личность.
Книга 5. Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей.
Книга 6. Исповедь счастливчика, или пси-метод маленького волшебника.
Книга 7. Психодрама Человека (избранные главы из опубликованных сочинений).
Избранные места из переписки с читателями
Приложение. Образцы живого творчества
Звуковое письмо. Песни.
Рекомендуемые источники

Структура создания и размещения материалов CD формируется как живой организм. Поэтому можете с любого места диска начать чтение, изучение и освоение, а затем переходить к любым другим частям. Таковы особенности объемной ("голографической") трансляции, когда к живому можно подходить с любой стороны. Все это сделано с учетом того, что гораздо лучше жить на цветущей земле разумными и счастливыми человеками, чем на погибающей, по которой бродят злобные стада дикарей. Надеемся, что нашими общими усилиями нам удастся избежать такой беды и вернуть земле и людям их изначальную радость и солнечность!

С уважением, Команда ЗоВУ.

Сегодня на наших рассылках следующие публикации:

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации" - Любовь изначальная и современный секс - 6.

2. "Властелин Времени" - Темпоральная модель - 3.

3. "Назад в Будущее" - Зависимость от зависимостей - 6 ("Лишенные родовой памяти!").

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ - 6

("Лишенные родовой памяти!")

Сейчас создаются так называемые "группы поддержки" или "группы реабилитации" от зависимостей. Что в них фактически происходит? Там общественно допустимо зависимые люди пытаются воздействовать на тех, чья зависимость превышает некую "норму", т.е. мешает "обществу", и пытаются занять их чем-то дельным, каким-нибудь "общественно-полезным" делом. Мы не говорим, что этого делать не надо. Мы лишь говорим, что, получается, манипуляторы играют с манипулируемыми в некие "разрешенные" игры (деловые, ролевые и т.п.)…

Извините, что текст такой суровый получается. Мы понимаем, что "народ" на это обычно закрывает глаза и предпочитает пугающие вещи называть "ласковыми" именами. Иначе жутко страшно получится (и страх может парализовать всякую дееспособность и внести панику!). Проще сидеть с закрытыми глазами и мечтать о чем-то хорошем. Если то же самое сказать "красивыми" словами, да к тому же приправить их чем-нибудь вкусненьким, то люди согласны будут слушать и "ужасы", особенно если это происходит не с ними вот здесь, а с кем-то и где-то в другом месте. Получится приблизительно так: "семинар" или "тренинг", "социальный работник" или "психолог", "игротехник" или "психотерапевт", "развитие воли", "кодировование" и т. д. Видите, как все хорошо и "окей"! И никаких проблем!..

Считается, что у всех зависимых людей нарушена способность гармонично взаимодействовать с окружающими. Поэтому специально придумываются социально-деловые ролевые игры и правила игры для них. А играть у нас очень любят! Мы все бережно храним свое недоигранное детство, которое в массовом порядке подменивалось дрессировкой. Делятся на команды и играют. Одни - в игротехники, другие - в организаторов и тренеров, третьи - в участников. И, главное, никому не обидно и не страшно. Смысл здесь в том, чтобы все были заняты и не думали о чем-то таком, что выходит за рамки видимых игр. Ведь иначе они могут погрузиться в свои зависимости и могут, в результате, травмировать себя или перекалечить друг друга. И так уже сколько беспорядка в обществе от невменяемых и патологически зависимых! Надо же, чтобы был порядок! И этого мы, будучи в здравом уме, никак не отрицаем. Нужно лишь учесть маленький нюанс: порядок порядку рознь. Тем более, когда люди по природе разные, а их пытаются заставить всех ходить по одной струночке и строем. Поэтому, в лучшем случае, пускай уж все играют, играют как дети. Искренне так и наивно, по-настоящему. Чтобы и самим верилось! Верилось, что это и есть настоящая жизнь.

Им всем, если и удается установить душевный контакт, то ненадолго. Потом этот контакт утрачивается, и люди годами жалко так существуют в поисках или воспоминаниями о том хорошем, когда был этот "душевный" контакт. А что есть "по-хорошему" и "нормально" - это у них, выходит, "как принято" и "как все". Вот такое абстрактное нечто, которое каждым представляется по-своему, в меру воспитанности и обучения. Нельзя сказать, конечно, что нет душевных контактов. Но все же у людей значительно преобладают формальные привязанности друг к другу: служебные, семейные, или же роли начальника и подчиненного, "охотника и жертвы", "вампира и донора" и сотен других ролей не дают людям скучать…

Кстати, о душевности. Вроде бы и "души" есть у них. У кого большие, развитые. У кого маленькие, но есть. Люди имеют свои души! Хотя, бывает, и лишаются ее некоторые задолго до своей физической кончины. Что поделать. Контакт утрачивается. А душа, - это любой поймет, - не такая дура, чтобы сидеть в неуправляемом и разрушенном теле, как водитель не будет сидеть в сломанной вдребезги машине, которую можно только на свалку оттащить.

Вот все спрашивают, отчего люди так бедствуют, отчего же внутренняя пустота у них? Вроде бы и душа у них еще на месте (а если и не на месте, то, по крайней мере, пока что есть!). Так вот. От того они все такие "потерянные" и неприкаянные, что ПАМЯТИ ЛИШЕНЫ!

Лишены памяти большой, извечной, родовой!

Они уже не знают, откуда они и куда идут?! В чем их смысл жизни и что они должны делать? Вроде бы у них все есть: все кубики, все буковки… А что с ними делать, как из них настоящие знания сложить?.. Не помним! А без этой памяти, без этого знания нельзя творить, нельзя быть настоящим человеком.

Вот и пустует пока в этом месте, вот и болит…

Зависимость от зависимостей в психологии носит название "инфантильности личности". А инфантилизм - это все-таки недозрелость, недоразвитость, неприспособленность. Недозрелые и беспамятные люди, как ни прискорбно, просто-напросто обречены на зависимость. И часто случается так, что одна зависимость влечет за собой другую или же легко переходит в другую. И ходит такой человек, имея целый букет разнообразных зависимостей. Правда, он, неученый, при этом не догадывается, что утешается в жизни не тем.

Роды и воспитание детей давно уже были перестроены и простроены таким образом, что их психическое развитие навсегда застревает на определенной стадии. И без специальной психотерапии этот "блок" не снимается.

А школа и социальное окружение дают только определенные взрослые навыки для приспособления в социальной среде. Да и то не дают толком. Для настоящей жизни фактически ничего и нет.

Вот вам и сущность этой инфантильности. (ЦСкА. 23.02.2003г.)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

До следующих встреч! Пишите нам: zovu@baza-r.ru . Сайт рассылки "Назад в Будущее" (Back to the Future) будет формироваться по адресу: http://www.zovu.ru/1b .

* * *

Напоминаем: Желающие получить компакт-диск могут прислать нам по электронной почте ain@baza-r.ru с темой "подписка на CD" подписную карточку со следующими данными: 1) количество дисков, заказываемых Вами: …. ; 2) контактное лицо (заказчик): …. ; 3) ваш телефон (с кодом города): … ; 4) ваш город (название) … ; 5) ваш почтовый индекс: … ; 6) подробный почтовый адрес получателя (для доставки): … 7) примечания (дополнительные Ваши пожелания): …

Срок готовности диска - май 2003г. Предположительная цена - 180р. (или примерно 5,3 евро, разумеется, без стоимости доставки). Цена может пересчитываться при существенном изменении курса валют. Доставка в порядке очередности (кто раньше подписывается, тот раньше и получает): по России - почтой (наложенным платежом), а по Екатеринбургу - курьером или в нашем офисе. Заграница - по особой договоренности. Пишите!

Внимание! Все, кто уже подписался, сначала получат уведомление по e-mail о том, что мы готовы выслать диск, и запрос о готовности принять. Пока!

Если Вы хотите, чтобы рассылка продолжалась, то голосуйте по этому адресу: http://www.zovu.ru/opros.asp



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное