Любить - это значит...

  Все выпуски  

Любить - это значит... увидеть свой вклад в ситуацию


"Любить - это значит..."
Заочный курс "Волшебный Курс Любви"       Заочный курс общения "Мужчина и женщина. Тепло отношений."


ЙОГА ПУТЕШЕСТВИЕ
Северный Вьетнам
«Ананда – Блаженство»
11 – 25 сентября 2014г.

http://lubodara.ru/yogatur.html

***

КНИГА «ТАЙНЫ ЖЕНСКОЙ ПРИРОДЫ»

Книга первая «ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ»

 

Каждая из нас, все без исключения, представляют из себя удивительную тайну.

 Тайну ЛЮБВИ. Тайну КРАСОТЫ. Тайну ВДОХНОВЕНИЯ.

Эта тайна есть в вас и сейчас, даже если вы ее не ощущаете, даже если заботы и долг поглотили вас целиком, даже если вы вообще не понимаете, что же такое Женщина, в чем ее красота и сила.

И я приглашаю вас заглянуть за завесу этой тайны, увидеть свою красоту, чистоту, нежность и способность Любить.

Я приглашаю вас в путешествие. К самой себе. К истокам. К глубинам.

Вместе с книгой «Тайны женской природы» вы отправитесь в удивительный мир.

Мир Женщины. Мир чувств. Мир сердца. Мир нежности и красоты.

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ МОЖНО ЗДЕСЬ - http://lubodara.ru/book.html

Отзыв Елены:

Спасибо тебе огромное за чудесную книгу!!!!!

Перечитываю ее снова и снова.

Такая она душевная получилась))).

Я для себя много нового и полезного в ней открыла - про чакровую систему мужчин и женщин, про женскую аскезу, про то, что влияет на формирование нашей женской самооценки, всего не перечислишь))).

Спасибо тебе за ценные знания, полезные рекомендации собранные в ней. Очень понравилось, что много практических заданий. Некоторые из них уже применяю ;).

С нетерпением жду продолжения))). Обнимаю тебя всем сердцем!

 

Увидеть свой вклад в ситуацию.

 

В мире есть ответы на все вопросы, и когда мы оказываемся в тупике, дело не в том, что на наш запрос нет ответа. Дело в том, что мы задаем не те вопросы.

Мне часто приходят вопросы, в корне которых лежит желание:

-  изменить другого человека, обстоятельства, судьбу, законы Бога и т.д.;

-  нажать единственную кнопку у другого, которая изменит все и исправит все ошибки, которые мы совершали многие годы до этого, загнав ситуацию практически в тупик;

-  найти способы заставить другого человека что-то сделать для нас против его воли (полюбить, заработать кучу денег, помогать по дому);

-  найти одно действие, пусть даже очень тяжелое, которое вмиг все изменит;

-  указать путь к счастью, на котором можно ничего не менять, ничего не делать, а только пожинать плоды;

-  снять с себя ответственность, найти виноватых;

-  получить уважение и любовь в ответ на обиды, претензии, неуважение.

Естественно, прямо об этом никто не пишет, но именно эти желания хорошо ощутимы.

Ответ на эти вопросы одни – ЭТО СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО.

И пока мы ищем способы перепрограммировать других людей, их поведение, не меняя при этом себя, мы будем наступать на одни и те же грабли, попадать в тупики, и страдать от постоянного крушения иллюзий.

И только в одном случае мы можем найти ответы на свои вопросы – когда у нас есть желание что-то изменить в своем поведении, когда мы видим свою ответственность за ситуацию и воздействуем на себя, а не обвиняем другого в том, что нам с ним некомфортно и ищем способы перекроить его.

Письмо ниже – из серии «где у него кнопка?», и мы сейчас вместе попробуем перейти на другую позицию, которая называется «чем я создала эту ситуацию и что мне нужно изменить в себе, чтобы ситуация изменилась?»

 

«У меня проблема-сплошные отказы моего сына.Наверное потому,что всё что он просит,выполняется.По его просьбе.купили ему собаку.Обещаний было много:будет выводить на прогулку.будет убирать.будет кормить и т,д,Каждое утро .это для меня нервный срыв.потому что его невозможно разбудить.и каждый раз "кормит "словами:сейчас.подожди.хочу спать.Мне жалко собаку .и вывожу уже сама на прогулку...Никаких сил нет!Уж он очень хорошо научился отказывать...Если можете посоветовать.как бороться с отказами...Буду очень признательна»

 

Вы не написали возраст ребенка, поэтому я буду отвечать, считая, что ребенку до 16 лет, а не 40-45, для великовозрастных детей рекомендации матерям будут звучать совершенно иначе.

Начать я хочу с важных принципов родительства, которые мы не хотим учитывать, рассматривая ситуации, когда ребенок становится для нас неудобен.

Даже переход на правильные позиции в общении с ребенком поможет Вам улучшить отношения с ним.

Что важно?

ОТВЕТСТВЕНОСТЬ ЗА РЕБЕНКА НЕСУТ РОДИТЕЛИ.

Это самый главный принцип. Пока Вы его не освоите и не поймете глубоко, желаемых отношений с ребенком у Вас не будет.

Что это значит?

Это значит, что если ребенок ведет себя не так, как Вам бы хотелось, то дело не в ребенке, дело в Вашем походе к нему, в том, что Вы что-то делаете не так, и возможно даже, вся Ваша система воспитания опирается не на истину и знание, а на непонимание и неосознанность.

Я приведу некоторые примеры, чтобы было понятно.

-  когда ребенок постоянно кричит и устраивает истерики родителям, это не значит, что ребенок – психопат и ему нужны успокоительные таблетки. Это значит, что в семье есть скрытые конфликты, подавленные эмоции, нет уважения и понимания природы ребенка, нет любви к нему, истинной родительской любви, есть только желание сделать его удобным для себя.

-  когда ребенок много и часто болеет, это не значит, что у него слабый иммунитет, это часто означает, что он таким образом получает недостающее ему внимание, либо привлекает внимание родителей к проблеме между ними. Распространенный вариант – если у матери-одиночки есть мысль о том, что ребенок мешает ей устроить личную жизнь, то ребенок будет реализовать ее мысль, постоянно болея, с подсознательным желанием умереть и дать любимой мамочке свободу.

-  когда ребенок проявляет негативные эмоции, «выносит родителям мозг» - он таким образом обращает их внимание на то, что происходит внутри них.

Ребенок в руках любящих родителей проявляет свои самые лучшие качества, в счастливой семье он будет развиваться счастливо и гармонично на радость родителям. И если нас что-то не устраивает в ребенке, то не его нужно давить, пытаясь добиться послушания, а разбираться в своих проблемах.

Дети очень чувствительны к тому, что происходит в мире взрослых, но они не могут сказать «Мама, папа, хватит врать себе и другим о том, что вы счастливы и разумны, хватит предъявлять на меня права, которых у вас нет – научитесь сначала сами быть счастливыми, ответственными, искренними, и тогда вам не придется предъявлять счета мне…», свои реакции на эгоизм и ошибки родителей они выражают через негативные эмоции и протест против их решений.

 

РЕБЕНОК -  ЭТО НЕ МАМА ИЛИ ПАПА, это СОВЕРШЕННО ИНАЯ ЛИЧНОСТЬ.

Если Вы само совершенство, если Вы безотказны, покладисты, мудры, это не значит, что Ваш ребенок должен быть таким же.

Если Вы взрослый человек и видите жизнь через свой опыт, это не значит, что ребенок видит жизнь так же, как Вы – у него нет Вашего опыта

У него СВОЯ природа.

У него СВОИ вкусы.

У него СВОЙ возраст.

Он видит мир иначе, чем Вы, и требовать от него, чтобы он вел себя так, как ведете себя Вы, будучи взрослым человеком другого пола и другой природы – по меньшей мере, неразумно.

Ребенок, находясь под защитой родителей, не может принимать решения и нести за них ответственность, у него нет этой опции еще, она только развивается. И если он дает обещания, то это не потому, что он готов их выполнить, а для того, чтобы получить от родителей желаемое. И это не вина ребенка, а невежество родителей, которые сначала серьезно относятся к обещаниям ребенка (примеряя их на себя), а потом обижаются, что он их не исполняет. Это не из вредности, а от еще не выработавшейся способности нести ответственность и принимать решения.

Смотрим на примеры:

-  если вы активны и деятельны, если вам все дается легко, это не значит, что ваше дитя будет таким же. Он может иметь совершенно другую природу психики, ума, он может быть тугодумом, у него могут быть другие качества характера, и это не делает его плохим на вашем фоне.

-  если вы виртуозно играете на скрипке и готовы посвящать ей вою жизнь без остатка, это не значит, что ребенок должен стать вашей копией. Он может любить профессию дальнобойщика или таксиста и стать счастливым именно в ней.

-  если вы вегетарианец в двадцатом поколении, это не значит, что ваш ребенок с рождения будет с отвращением смотреть на сосиски, он может иметь вкус к мясу, и это его право – иметь этот вкус.

-  если вы даете обещания, только взвесив все «за» и «против», это не значит, что обещание ребенка «я буду заботиться о собаке всю оставшуюся жизнь» имеет такое же значение, как и ваши обещания. Обещание взрослого означает «я разобьюсь в лепешку, но сделаю это», и то не каждый взрослый это может. Обещание ребенка означает «я готов сказать сейчас все, что ты хочешь услышать, лишь бы ты исполнил мое желание».

Как можем мы, не уважая природу ребенка, его природных наклонностей, его возрастных особенностей, не понимая его потребностей и не чувствуя его эмоций, требовать от него уважения к нашим распоряжениям?

 

ПОСЛУШАНИЕ РЕБЕНКА – ЭТО СПОСОБНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ДОГОВОРИТЬСЯ с ребенком, найти подход к нему, понять его потребности, возрастные особенности, проявить уважение к нему, а НЕ КНОПКА, которая включается по нашему желанию.

Ребенок – личность. И если к нему относятся, как к собственности, над которой можно издеваться и перекраивать под себя, он будет протестовать – и это нормально для личности.

Ребенок зависим от родителей, поэтому у него есть природная склонность к послушанию. Мы сами убиваем ее, когда закручиваем гайки, ставя слишком много ограничений и желания добиться силой желаемого либо когда позволяем все, не обозначая границ и давая ребенку свободу, с которой он справиться еще не может.

Если мы сами непоследовательны в своих решениях, если на наше слово нельзя положиться, если мы часто врем себе, пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле, если наши требования для ребенка часто просто неисполнимы, как мы можем требовать, чтобы ребенок безропотно принимал все, что мы от него хотим, как руководство к действию?

 

РЕБЕНОК БЕРЕТ ПРИМЕР С РОДИТЕЛЕЙ, он слышит не слова, он видит поступки, он чувствует чувства родителей, даже если они остаются тайной за семью печатями для самих родителей.

Сколько бы мама не твердила девочке «дочка, ты должна быть счастлива, ты должна уважать своего мужа и слушаться его», если она сама так не поступает, девочка будет повторять ее сценарий семейной жизни, а не ее слова. Даже если годами преподавать человеку науку о том, как плавать в реке, плавать он не научится – для этого ему нужно ПОКАЗАТЬ, как это делается. Не раз и не два.

Сколько бы мама не пыталась добиться от сына, чтобы он был уважаемым человеком, чтобы он относился к ней внимательно и доброжелательно, но если в ней нет энергии уважения к отцу ребенка, если она считает своего мужа слабаком и подкаблучником, то ребенок будет брать у отца именно те качества, на которые обращает внимание его жена.

Если жена ценит мужа, видит в нем мужчину, ее мальчик будет расти мужчиной. Это верно даже если мужчина и женщина не живут вместе.

Если жена видит в муже хлюпика, придирается к нему по малейшему поводу, обращая внимание только на недостатки, мальчик возьмет себе только недостатки отца.

 

Теперь давайте рассмотрим эти принципы применительно к Вашей ситуации, но исправлять будем не поведение Вашего сына, а Ваши ошибки.

Первое. Ваш ребенок не может нести ответственность за свои обещания, тем более, если речь идет о таком серьезном деле, как забота о живом существе. В этом нужно отдавать себе отчет Вам. Ему хотелось собаку, и он знал, на какие кнопки нужно нажать, чтобы Вы ее купили.

Ваша первая ошибка  -  ответственность за столь серьезное решение Вы возложили на ребенка, даже не продумав тот вариант, что Ваш сын может не справиться с обещанием, что для него это может оказаться непосильной ношей.

Вы, как родитель, должны были предусмотреть этот вариант и озвучить его сыну.

Например:

«Сын, это серьезное решение, и мы не можем подвергать риску жизнь живого существа. Нам нужно быть уверенными в том, что ты выполнишь свое обещание. Поэтому мы возьмем собаку у друзей на месяц и посмотрим, готов ли ты к таким серьезным вещам.»

 

«Хорошо, мы купим тебе собаку. Мы будем помогать тебе с ней первое время, если ты действительно возьмешь на себя все заботы о ней – будешь гулять, покупать еду, убирать за ней, готовить. Твой испытательный срок – две недели. Если в течение этого времени что-то пойдет не так, мы отдадим собаку обратно».

 

Второе. Ребенок не Вы, он не чувствует ответственность за живое существо, поскольку не является зрелой личностью, способной отвечать еще за кого-то.

Ваша вторая ошибка – Вы ожидаете от ребенка того, что он не может Вам дать в силу своего возраста, своей природы. И это не его проблема, это Ваши иллюзии относительно того, что ребенок может, а чего – нет.

Когда родители предъявляют к мальчику завышенные требования, он протестует, и чем этих требований больше, тем меньше хочет делать мальчик. Кроме того, в ответ на безосновательные требования мальчик может бунтовать, вести себя агрессивно, перестать реагировать на любые просьбы родителей.

Неадекватное поведение ребенка означает только одно -  к нему неадекватно относятся родители.

 

Третье. Перестаньте менять ребенка, начните менять свой подход к нему.

Не требуйте, не возмущайтесь, не пилите – спрашивайте и разговаривайте.

Не обижайтесь и не предъявляйте претензии – выясняйте его чувства, его желания, ведите искренний разговор о ваших отношениях.

Признавайте свои ошибки.

Уважайте его потребности.

Будьте искренней в общении с ним.

Изучайте науку воспитания детей и применяйте ее советы на практике (лекции Руслана Нарушевича, книги Фабер, Мазлиш, книги Ю. Гиппенрейтер, Джона Грея), и Вам постепенно откроется прекрасный мир ребенка, с которым Вам захочется дружить.

 

Как теперь выйти из этой ситуации?

Задайте себе вопрос -  Я готова взять ответственность за собаку?

И если нет, то отдайте ее тем, кто будет за ней ухаживать.

Это Вы приняли неверное решение, а не Ваш ребенок, поэтому и исправлять ситуацию Вам, а не ему.

 

На сегодня все.

Татьяна Плотникова

tan-kan@mail.ru

По умолчанию Ваши письма попадают в рассылку. Мы отвечаем на все письма с просьбой о помощи в течение недели. Если в течение этого времени Вы не получили от нас ответ, повторите высылку письма.

Обращайтесь за помощью только в том случае, если Вы готовы меняться сами -  мы не даем волшебных советов, которые помогут Вам манипулировать другими.

***

Волшебный Курс Любви  http://www.lubodara.ru/course.html  для женщин, которые хотят стать Богинями, чтобы привлечь в свою жизнь Бога-Творца, с которым вместе будет легко и чудесно творить свое Пространство Любви.

***

Мужчина и женщина. Тепло отношений - http://www.lubodara.ru/course2.html  для Берегинь Домашнего Очага, который уже встретили свою половинку, но пока еще не умеют создавать гармонию внутри семьи.

***

КУРС «ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Шаг за шагом к успеху.» для тех, кто хочет найти себя в этом безбрежном мире.

Подробности – на сайте - http://www.lubodara.ru/lovework.html

***

КУРС «УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ» http://lubodara.ru/zamuzh.html для тех, кто побыстрее хочет ощутить себя невестой, примерить белое платье и новый статус любимой жены!

 

 

 

 

 

 

 

 





В избранное