ГРАФОМАНИЯ (книга ни о чем)

  Все выпуски  

ГРАФОМАНИЯ (книга ни о чем) Утренник.10.


Ознакомиться со всеми предыдущими выпусками рассылки можна на сайте:

www.grafomania.info

 

ГРАФОМАНИЯ (книга ни о чём)
НЕ ЧИТАЙТЕ (она учит ДУМАТЬ)
Утренник - 4-я часть книги

10

УТРЕННИК
     - Я возвращаюсь к твоему сравнению мышления со световым пятном на поверхности воды. Может ли быть изучено то, что происходит в темноте?
     - Вопрос не для дилетанта. В примере с броском снежка мы не моделировали процесс подготовки, а попытались определить, какие параметры должны определять такую подготовку. Мы исходили из того, как бы мы сами решали эту задачу, но это не значит, что мозг решает задачи подобным же образом. В науке иногда применяют мозговой штурм, когда все участники решают одну задачу, но каждый по своему. Потом они оглашают результаты. При получении одинакового результата несколькими участниками никто не станет утверждать, что их поисковые действия были одинаковыми.
     Мы просто попытались примерить на себя эту задачу - подготовить и произвести бросок в короткое время с максимальной точностью. Какие величины мы взяли бы в расчет при этом? Расстояние до цели, ее смещение, плотность снега, боковой ветер, устойчивость нашего тела, размеры рук и так далее. Слова "и так далее" означают, что мы произвольно прекращаем поиск параметров, ибо не можем определить даже их количество.
     Чтобы бросок был произведен "из темноты", мы должны делать его с максимально возможной скоростью, и не дать шанса сознательным действиям вмешаться в бессознательные. Если мы вдумаемся, то увидим, что дело не ограничивается расчетом физических величин. Начиная лепить снежок, мы продолжаем следить за целью и ее перемещениями, за появлением директора школы во дворе, просчитываем сектор его обзора и так далее. Более того, мы можем пожертвовать качеством и формой снежка, но бросить раньше расчетного времени, и учесть при этом изменения физических характеристик самого снаряда.
     Пока снежок летит, мы можем воздействовать на цель криками или жестами, чтобы вывести ее в точку попадания. Количество факторов, влияющих на наши действия, растет подобно снежному кому. Как мы выглядим, как стоим - максимально мужественно для мальчиков, сексуально - для девочек. Поглядывать по сторонам, не летит ли что-нибудь в нас самих. И все это происходит "в темноте". Понимаешь? Процесс не может быть смоделирован или просчитан.
     Подойдем с другой стороны. Мы строим метательную машину. Построим чертеж, рассчитаем размеры рычагов, упругость жгута, исходя из предполагаемого расстояния до цели, массы и размеров снежка, силы соударения и так далее. Здесь "и так далее" означает, что мы экономим время, но параметры все-таки могут быть определены. Соорудим саму машину. Первое, что мы сделаем - начнем ее пристреливать в тире. Чтобы никакого бокового ветра и перемещений. Далее, снаряды должны быть максимально одинаковы. Готовую машину мы вытащим на поле боя, пристреляем к ориентиру, и будем ждать, пока цель окажется в расчетной точке. Вот, чего мы добились своим умом.
     За доли секунды, пока пятиклассник лепит снежок и бросает его, мозг решает задачу, на несколько порядков более сложную. Нам остается прекратить тянуть траву за уши и, уподобившись японскому лучнику, наложить стрелу на тетиву и просто смотреть на цель - все остальное произойдет само собой.
     Изучением темных процессов занимались гиганты. Фрейд, например, исследовал проблему воспоминаний. Классическая ситуация - ты пытаешься вспомнить имя или название, которое тебе достоверно известно, но не можешь этого сделать. Слово вертится на языке, но не появляется в сознании. А появляется нечто другое, абсолютно с искомым не связанное. Фрейд изучил сотни подобных случаев. При этом он шел по пути свободных ассоциаций. Ему удавалось выстроить логическую цепочку от ненужного слова до искомого. И выяснить, почему такое замещение или забывание происходит. Это очень интересно, напоминает детектив.
     В жизни у нас зачастую нет времени на такие построения, а вспомнить нужно позарез. Я предлагаю другой пример. Помнишь книгу Владимира Богомолова "Момент истины"?
     Капитан Алехин Павел Васильевич проверяет документы у троих подозреваемых, ведет непринужденную военную беседу, контролирует их поведение, изображает идиота, и при этом пытается сопоставить их внешность с описаниями всех диверсантов, находящихся в розыске. Описание этого процесса захватывает, оно очень точно описывает динамику, но не совсем соответствует истине.
     В сознании капитана поочередно всплывают фамилии подозреваемых, он производит их отсев, находя несоответствия описаний реальным данным. Подразумевается, что подсознание перебирает ориентировки, прочитанные им на инструкторско-методических занятиях в штабе фронта.
     На самом же деле темнота подсовывала ему все время одну и ту же фамилию, не показывая самого процесса, а демонстрируя результат. А процесс заключался в переборе всех ориентировок, увиденных им с первого дня войны, даже замеченных мельком и услышанных в чужом разговоре. Мимо "темноты" ничего не проходит. Все, что мы увидели и услышали когда-либо, остается там, пусть и неосознанным. Перлз сказал бы, что Алехин извергает интроекты.
     Итак, подсознание предоставило бы ему одну-единственную фамилию. Мищенко, что было бы истиной, или Зайцев, что было бы ошибкой. Никаких объяснений. Ему пришлось бы принять ее безоговорочно, ибо на сознательные логические построения не было времени - ситуация была стрессовой. При ее обострении "темнота" прекратила бы всякую демократию и начала руководить его мышцами. Алехин превратился бы в автомат, качающий маятник.
     Почему этого не произошло? Интуицию к рапорту не пришьешь. Стратегически опознание Мищенко не имело значения. Тактически - да. Мищенко был объявлен человеком вне закона - любой имел право безнаказанно его убить. Алехин просто хотел подстраховаться. У них был приказ брать всех живыми, а его люди могли кого-то и грохнуть. Только поэтому он пытался его идентифицировать.
     Для задержания группы Алехин выбирает оптимальную стратегию - провокация ее на преступные действия с последующим задержанием и "потрошением" - получением нужных сведений, пока задержанные находятся в состоянии шока. Она сработала бы даже по отношению к марсианам. Все раздумья о Мищенко и его пристрастии к жареным трепангам - беллетристика.
     Правда, интересно? Узнавать, каким сокровищем ты обладаешь. Оно составляет часть тебя самого. Или ты составляешь его часть. Как ты считаешь?

     - Так мы и живем, балансируя между разумом и наитием.
     - Хорошо, если так. Ты описываешь идеальную ситуацию, когда каждое наше действие в равной степени намеренно и спонтанно. Оно является равнодействующей этих двух начал. Эту равнодействующую мы называем здравым смыслом. Вся проблема в том, что мы сместили точку равновесия в сторону рационального. От этого наше поведение не стало более рациональным, наоборот - в нем появилось больше абсурдного.

     - Противоречие?
     - Отнюдь. Возьми простую арифметическую шкалу. Все рациональное, логическое и поддающееся контролю, будет представлять собой множество положительных чисел. Самое большое число равно величине радиуса светового круга, о котором мы недавно говорили. Точно такое же множество отрицательных чисел составляет нашу левую половину, как говорят толтеки. Тут находятся все наши интуиции, озарения и эмоции. Здравый смысл, равнодействующая проходит строго по нулю. Должна была бы проходить. Но сегодня мы выбираем между логикой и здравым смыслом - центр находится уже на правой стороне, а бывшая точка равновесия стала левым краем. Круг уменьшился - мы исключили все левое. Но к левой части правого мы теперь относимся "по левому".

     - Ты хочешь меня запутать?
     - Боишься? Это хорошо. Предположим, старая правая граница проходила по четверке, левая - по минус четырем, а точка равновесия - на нуле. Ситуация изменилась. Правая граница осталась на четверке, зато левая теперь проходит по нулю, а точка равновесия оказалась на двойке. Величина рационального участка уменьшилась с четырех до двух. Нерациональное тоже равно двум единицам, но приходятся они на бывшее рациональное. Теперь часть действий, требующих рационального подхода, мы делаем нерационально, что порождает абсурд, а вся левая половина ушла из поля осознания.

     - Звучит неплохо, но выглядит это построение достаточно произвольным.
     - Да уж, выглядит оно хуже, чем звучит. Осталось его ощутить - утяжелиться примерами. Самое примитивное - иеговисты. Эти ребята бродят по городам и весям, доказывая всем, что бог может быть познан только разумом. Эмоциональное полностью исключается из религии. Августину, который "веровал, ибо абсурдно", не осталось места в их мире. Мистика для иеговиста - ругательное слово. Но их так мало, что они ничего не определяют.
     Что же, вот пример более массовый. Миллионы людей читают по пятницам эрзац-гороскопы на неделю и пытаются руководствоваться ими в служебной деятельности, отношениях с начальством и даже - в решении финансовых вопросов. Полный абсурд и массовый психоз.
     Когда вообще человек прибегает к гороскопам, гадательным системам и к жеребьевке, будучи в здравом уме? Тогда, когда выбор затруднен. Перед ним несколько равноценных вариантов действия и он не может отдать ни одному предпочтения. Анекдот про осла, умершего от голода между двумя стогами сена, описывает именно эту чисто человеческую ситуацию. Ни один из возможных сценариев не имеет явных преимуществ. Мы бросаем монетку. Но если у тебя на работе проблемы, а ты не анализируешь ситуацию, не вырабатываешь стратегий, читая вместо этого гороскоп из еженедельника для дебилов - у тебя проблемы не только на работе.
     Еще один пример - литература. В научную фантастику пришли неграмотные сказочники, вытеснив грамотных людей в футурологию. Теперь научно-фантастические герои скачут по галактикам на конях, размахивая мечами и, гневно играя жевательными мышцами, решительно нажимают на гашетки разрушителей. Ребята из "скайенс-фикшн" объявили Станиславу Лему бойкот. Кому от этого стало хуже? Уберите из словосочетания "научная", это будет честно, но сразу обнаружится вакуум.
     Президент звездно-полосатой технократической страны обращается к народу и демонстрирует торжество интеллекта в управлении страной: "Я буду молиться за вас!". Все умиляются до зеленых соплей. Алан Чумак разгоняет тучи над гребным каналом в Крылатском, где тренируется олимпийская сборная, и заряжает воду миллионов телезрителей. Ури Геллер гнет ложки, останавливает часы на Биг-Бэне, работает на ЦРУ- астрально прослушивает телефоны советского посольства, общается с инопланетянами, и ищет нефтяные месторождения. Глоба составляет гороскоп для бизнесменов и дает рекомендации политикам. Политика и экономика в надежных руках!
     Это смещение началось не сегодня. "Возжигатель царских лампад" Гришка Распутин бьется в падучей и блеет по-бараньи, пуская пену изо рта. Этого оказывается достаточно, чтобы генеральный штаб отдал приказ наступать на Барановичи. В такой стране уже нет места Столыпину и Брусилову. Что же, результат не замедлил сказаться.
     Группа экзальтированных женщин и не менее умных мужчин создают теософское общество, пытаются сделать оккультизм наукой. Они выращивают нового Майтрейю, как гомункулуса в пробирке, создают тайную доктрину и пытаются добиться для своих горячечных россказней статуса научных трактатов. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Как декабристы разбудили Герцена, так Блаватская и Безант разбудили Штайнера. А Штайнеру палец в рот не клади, он развил их тайную доктрину до пан-германизма и нацизма. Вот истинный духовный отец парней со свастикой.
     Гиммлер поставляет Гитлеру штатных колдунов, ясновидцев и астрологов. Безобидное занятие, но эти мальчики вышли не в гольф играть на европейских лужайках. У всех сомневающихся очень скоро появляется шанс убедиться в этом.
     Значительная часть наших действий, требующих разумного подхода, уходит в темноту. Для восстановления равновесия необходим обратный процесс - осознание. Даже иррациональное должно быть осознано, на сколько это возможно.
     Юлий Цезарь, сходя по трапу на африканский берег, споткнулся и упал. Очень плохой знак. Лежа в упоре, он засмеялся и закричал: Африка, я тебя имею! В те древние времена пророчества имели большой вес среди политиков. Ведь не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Но как мог Цезарь усомниться в своей армии и военном искусстве? Как он мог отдать такое важное дело на откуп немытым авгурам? Разум вторгается в мистику.
     В Японии бытовала поговорка: самурай улыбается один раз в три года, и только левой половиной лица. Что это значит? То, что они бездушные убийцы? Нет. Дома они безобидны и душевны, любят детей и своих женщин, шутят и играют в бадминтон. Здесь царит даосизм. Выходя за порог, он превращается в машину. Здесь правит долг и ранг. Конфуцианство. Конвенция. Никаких эмоций. Кесарю - кесарево. Даосизм и конфуцианство. На базе синтоизма. Это дзэн.

     - Я думал, что это называется дзэн-буддизм?
     - В самом деле. Как может быть буддистом человек, который зарубил мечом несколько сотен неповоротливых современников? Это течение могло бы называться и дзэн-джайнизмом. Джайны тоже отрицают убийство, а по части аскетизма даже больше импонировали бы воинам. Но джайнизм остался чисто индийским явлением, чего не скажешь о буддизме.
     Весь буддизм самурая проявляется именно во время схватки. Убивая, он никого не убивает. Милуя, он никого не милует. Он не участвует в процессе, но тотально пробужден. Его социальная роль - воин. Он ее выполняет. Конвенция. Театр. Ничего личного, никаких эмоций. Самураи очень практичны. Монахи сидят в дзэн-до и медитируют. Это не дает им возможности заниматься мирскими делами, суетой. Спортсмены идут в зал и тренируются. Они репетируют жизнь, а это требует времени.
     Самураи учатся фехтовать, но не тренируются. Они медитируют -с мечом, с луком, во время чайной церемонии и так далее. Вся жизнь медитативна. Это дает отрешенность во внешнем и блаженство во внутреннем. Когда спортсмен и самурай делают одни и те же движения, они занимаются разными вещами. Спортсмен практикует будзюцу - боевые искусства, которыми он зарабатывает на жизнь. Для самурая же существует бушидо - путь воина, он живет им.

     подробнее на сайте книги: www.grafomania.info

     продолжение следует...

Автор произведения - Ингвар, 2005 || e-mail || || фото автора || ИЗДАТЕЛЮ


По вопросу издания книг Ингвара обращайтесь по номеру:
+38063 7705555 (Анатолий Мельник, литературный агент Ингвара)

 


В избранное