Все выпуски  

Кто вам мешает быть счастливым?


Кто вам мешает быть счастливым?
Рассылка новостей

ЗА ЧТО Я УВАЖАЮ И ЗА ЧТО ПРЕЗИРАЮ МУЖЧИН?

Психологи часто говорят о том, что знаковый образ Мужчины (мужественности) и Женщины (женственности) закладывается в детстве и формируется той моделью семьи, в которой человек вырос. В дальнейшем этот образ будет видоизменяться (ведь копировать отношения отца и матери необязательно), но опыт, полученный в детстве и сформировавший определенные установки и психические структуры, будет определять вашу личную жизнь.

В нашей стране мало благополучных полноценных семей, а многие из нас выросли без отцов.

Это вообще считается нормальным - женщина растит ребенка одна.

А ребенок не знает слова «папа» - ему некому сказать «папа», некого этим словом позвать. Ребенок так или иначе чувствует, что он «неполноценный», у нее нет «папы» (это все равно, что ощущать себя инвалидом, когда одна часть тела парализована, и ты ее не чувствуешь).

И это в лучшем случае. В худшем - ребенку объясняют, какая сволочь папа, который его бросил.

А ребенок никогда не поймет, что значит «бросил». Ребенок обречен любить и защищать своих родителей, любить до смерти, до саморазрушения. Потому что ребенок состоит из папы и мамы. Это фундамент психики - для ребенка родители БОГИ. И как бы эти боги не поступали, как бы себя не вели, - ребенок будет их оправдывать, жалеть и верить, что их любовь можно заслужить.

Став взрослым, ему придется пережить очень болезненный кризис, когда он осознает, что родители его не хотели, не любили, в нем не нуждались. Тогда человек может встать на путь отрицания отца или матери - но это тоже путь саморазрушения, потому что равнозначно отрицанию самого себя, обрубанию собственных корней.

А теперь ответьте на вопрос – как девочка будет воспринимать мужчин, если, например, в детстве ее бросил папа, а став взрослой она узнала и про другие «скелеты» в семейном шкафу (например, про то, что горячо любимый дед изменял бабушке, а нежно любимый отчим фактически жил на две семьи)?

На каком основании она сможет доверять мужчинам, если все основные знаковые фигуры мужчин (дед, папа, отчим) в ее семейной истории были примером ненадежности? Согласитесь, у нее будет гораздо больше оснований (фактических и выстраданных) мужчинам не доверять, презирать, бояться, контролировать и манипулировать. Разумеется, при таких установках, ни о какой благополучной семейной и личной жизни даже речи не пойдет. Девочка обречена.

Но не все так плохо, как можно было бы подумать.

Давайте все-таки исходить из того, что девочка не дура, и выводы «все мужики козлы» ей не подходят. И она прекрасно осознает, что негативные установки нужно менять. Но собственного опыта для этого не хватает, и поэтому она обращается к ВАМ.

Считайте, что это просьба о помощи.

Ответьте, пожалуйста,

- за что вы уважаете мужчин?

- почему вы доверяете мужчинам?

- и что это вообще такое – довериться мужчине?

Если Вам трудно ответить на эти вопросы, напишите про себя – за что вы презираете мужчин.

Возможно, мы сможем помочь друг другу...

Я опубликовала этот текст для обсуждения в группе и подписчики стали комментировать. Тут пришлось внести уточнения...

Почему-то все обращали внимание на негативную сторону вопроса, и никто не говорил о том, что есть много поводов мужчин уважать!

Чем так зацепило слово «презираю»? И почему говорят о презрении к слабым? По-моему, презирать можно равного, сильного, а на слабого что ж обижаться или презирать – лежачего не бьют.

Мне-то как раз интересно другое - за что УВАЖАЮТ мужчин?

Однажды я участвовала в групповом психологическом тренинге, и тренер попросил молодого, симпатичного парня встать на табуретку, а женщин – посмотреть на него внимательно и представить, что это не просто Вася, а воплощение МУЖСКОГО начала. Женщины призадумались. И тут тренер спросил «А вы можете склониться перед мужчиной?» Женщины заорали. Тренер удивился: «Но почему? Я – мужчина, но я могу преклониться перед Женским началом, ведь это – сама Любовь, Богородица, мать, любимая. А мужское начало в мире – это Бог-творец. Что же мешает вам…» Тут все замолчали и долго смотрели на паренька.

А я подумала, что мне есть за что уважать мужчин.

Тех мужчин, кто хранит мир от распада и разрушения, кто умеет защищать и рисковать, кто нашел себя, свое место в мире и стал в своем деле Мастером, кто познает мир и расширяет твои горизонты, кто умеет любить и быть верным своему слову и выбору, кто умеет распознавать добро и зло и сопротивляться лжи, кто умеет верить и не боится признать свою зависимость от Бога и держать перед Ним ответ за тех, кого Бог ему дал, кто просто стал … взрослым человеком. Не говорите, что таких нет. Есть, просто они «тихо по земле ходят»… А еще рядом с таким мужчиной чувствуешь себя женщиной. Как это объяснить? Возникает ощущение чего-то настоящего, цельного, здорового. И сама раскрываешься и не боишься ни себя, ни его. Ты признаешь авторитет такого мужчины и можешь ему довериться и подчиниться. Ты рискуешь? Да. Но ведь если вы, милые женщины, действительно считаете, что мужчин уважать не за что – откажитесь от желаний создать семью! На презрении ничего не построить…

Ирина


В избранное