Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Счастья и Процветания

  Все выпуски  

InHarmony - психология на каждый день


Не пытайтесь понять, что не в порядке с вашей жизнью, приглядитесь к барьерам, которые вы сами поставили у себя на пути к прогрессу. Таким образом, без самобичевания мы уничтожим все препятствия и изменим свою жизнь. Читать статью

Как говорится в известной русской пословице, по одежке встречают. Первое впечатление доминирует, и порой требуется очень много сил, времени, ресурсов, чтобы это впечатление скорректировать в дальнейшем. Читать статью

Эта диета рекомендуется для поднятия настроения и стабилизации эмоционального фона. Конечно, она не решит всех проблем, приведших человека к депрессии. Но поднять настроение правильная организация питания сможет! Читать статью

Таких мужчин сложно отнести к мужественным – в них нет и намека на агрессивность. Спокойный, ровный голос, мягкие черты лица, плавные движения, это не совсем женственность, скорее  асексуальность… Читать статью.

Новости




Психоанализ: от гипноза до кушетки


Лилия Илюшина, для InHa.ru

Слово психоанализ происходит от греческого psyche (душа) и analysis (разложение, расчленение) и имеет несколько значений. Это и психологическая концепция, и метод психотерапии и способ исследования бессознательного.

История вопроса

Психоанализ берет начало с 1882 года, когда венский психиатр Йозеф Брейер поведал Зигмунду Фрейду историю исцеления одной из своих больных: она излечилась от истерии, рассказывая о себе. Брейер назвал предложенный им метод катарсисом, сама же пациентка (она вошла в историю психоанализа под именем Анны О.) именовала этот способ избавления от болезни – «лечение разговором».

Суть метода заключалась в том, что находящийся под гипнозом пациент вспоминал то или иное, произошедшее в его жизни травматическое событие, которое и послужило причиной возникновения невроза. Затем, бурно и эмоционально отреагировав на забытый им источник его нынешних проблем, больной пробуждался. А мучающие его симптомы – заметно смягчались или же полностью исчезали.

Позже, в 1895 году Фрейд и Брейер издают совместный труд «Очерки об истерии», где впервые предполагают, что возникновение невроза связано с замаскированными воспоминаниями о забытых травмирующих переживаниях. Память о травме вытесняется из сознания, но не исчезает полностью, а продолжает оказывать значительное влияние на психическую жизнь человека.

Бессознательное проникает в сферу сознания под разнообразными масками: в виде снов, оговорок, неврозов.

Метод свободных ассоциаций

Со временем Фрейд отказывается от использования гипноза, и разрабатывает другой способ, призванный помочь пациенту обнаружить свои «позабытые» воспоминания и понять собственные потребности. Это - метод свободных ассоциаций. Он заключается в следующем: пациенту предлагается максимально удобно расположиться на кушетке и постараться расслабиться. А затем - говорить абсолютно все, что только приходит ему в голову.

Кому-то, при этом, вспомнится эпизод из детства, а кто-то захочет поделиться с аналитиком своими чувствами, фантазиями или планами на будущее. Вполне вероятно, что собственные мысли могут показаться человеку абсолютно неуместными или не заслуживающими внимания. Однако, по мнению Фрейда, нередко первая же случайная мысль содержит именно то, что нужно, и приводит к истокам травмы. 

Аналитик, сидя у изголовья кушетки, внимательно слушает пациента и интерпретирует его ассоциации, пытаясь выявить их источники. При этом аналитик старается сохранять нейтралитет, воздерживаться от оценочных суждений, не критикуя человека и его высказывания, стараясь помочь ему осознать вытесненные желания.

Интерпретация сновидений

Еще один метод раскрытия тайн бессознательного – анализ сновидений. Фрейд называл сны «королевской дорогой» к бессознательному и считал, что в них содержится исполнение тайных желаний. Иначе говоря, во сне мы видим то, чего нам так не хватает в нашей реальной жизни.

Зачастую потаенные импульсы и влечения человека противоречат общепринятым нормам и требованиям. Тогда их прямое удовлетворение становится невозможным даже в сновидении. В этом случае осуществление бессознательного желания происходит в скрытой, завуалированной форме, то есть мы видим это во сне в виде определенных символов. Задача психоаналитика – расшифровать скрытую символику сна.

Перенос 

Перенос(трансфер) – еще одно ключевое понятие психоанализа. Перенос появляется тогда, когда пациенты, сами того не осознавая, переносят на аналитика различные чувства, наделяя его качествами тех или иных значимых для них людей, как правило, – матери или отца. Иногда в лице аналитика пациент находит объект для выражения вытесненного чувства любви, а иногда – негодования или ненависти.

К примеру, клиентка может быть сильно возмущена и раздосадована, сообщением психоаналитика о том, что тот уезжает в отпуск, и, соответственно, в их встречах наступает некоторый перерыв. Однако, проанализировав эти чувства, она может обнаружить, что на самом деле они были направлены на ее собственного отца, который, в свое время, сначала отправился в длительную командировку, а затем и вовсе ушел из семьи.

Перенос позволяет проникнуть в прошлое, обратиться к раннему, детскому опыту человека, понять, какими были его отношения с близкими людьми, заново пережить «здесь и сейчас» то, что происходило «там и тогда».

Все это дает пациенту возможность по-новому взглянуть на ситуацию, и, наконец, избавиться от травм и переживаний прошлого.

Время и пространство психоанализа

Проведение психоанализа требует определенных условий. Среди них – использование кушетки (считается, что лежа пациенту легче отдаваться потоку ассоциаций). К тому же, не видя лица аналитика, расположившегося позади, клиент не отвлекается на внешние стимулы, что тоже облегчает процесс ассоциирования.

Другое непременное условие – достаточно высокая частота сеансов (не менее трех-четырех встреч в неделю), поскольку для успешной работы с бессознательным необходим постоянный контакт.

Длительность одного психоаналитического сеанса традиционно составляет 45-50 минут. Сама же терапия продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. 

В процессе психоанализа между аналитиком и его клиентом складываются особые, не имеющие аналогов в нашей повседневной жизни, отношения. Между ними образуется союз, который ставит перед собой цель понять истинные источники переживаний и поступков пациента, разрешить те проблемы, которые он не смог разрешить, будучи ребенком. И, в конечном итоге, – помочь человеку стать свободнее, сильнее и счастливее.

До новых встреч! Ваша Inha.RU

Рекомендуем наши рассылки Subscribe.Ru
InHarmony - психология на каждый день
Здоровск - территория здоровья
Творческая афиша, новинки и новости издательства ОЛМА

В избранное