Своими словами

  Все выпуски  

Своими словами: Решаем проблему через её описание - приобретаем опыт


logo Своими_словами
Наш сайт Об авторе Записаться на консультацию
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

* этот текст предназначен для широкого круга читателей, однако для тех, в чьей жизни присутствует бронхиальная астма в конце выпуска этой рассылки есть отдельное предложение. 


Когда-то давным-давно я обратил внимание, что если человек начинает описывать какую-либо свою проблему не в одиночку, а с тем, кому он доверяет, то описание проблемы будет существенно отличаться от того, как если бы он работал со своей проблемой один. Решение проблемы в этих случаях также отличалось.

Если Вы начнёте думать с кем-либо вдвоём о своей проблеме, которая для Вас не слишком значима, то Вы удивитесь тому, что может произойти с Вашим описанием и с Вашей проблемой. Я специально делаю для Вас акцент на Ваших мелких и средних проблемах, потому что их решение служит исключительно для развития Вашего личного чутья, но некоторым людям…

Я рекомендую думать о работе со своими мелкими и средними проблемами, как о разминке перед настоящей схваткой.

Если Вы склонны к борьбе, то борьба для Вас – это хорошая метафора. Важно понимать, что любая борьба строится на выведении противника из равновесия. Если Ваш противник – это мешающая Вам проблема, то вначале следует подумать и оживить в своей памяти то, что для Вас очевидно.

Каждый взрослый человек знает, что такое сложение и что такое вычитание. В школе всех нас учили, что арифметические действия такие как сложение, вычитание, умножение и деление нужны людям, чтобы они могли решать простые задачи. Если эта мысль также очевидна для Вас, как и для меня, то некоторое время покрутите в своей голове такой вопрос:

Что вычитает Ваша проблема?

∙    Из Вашей жизни…
∙    Из Ваших отношений с самим собой или из отношений с близким человеком…
∙    Из Вашего собственного настроения…

Что вычитает Ваша проблема из Ваших отношений с бизнес-партнёром?
Что вычитает Ваша проблема из Ваших доходов?
Из Вашего будущего или из Вашей карьеры?

Это всё тоже полезные и хорошие вопросы. Возможно, что у Вас не так много талантов, физических сил, энергии или денег. Или же всё обстоит с точностью до наоборот. Вы потрясающе талантливы, сильны и богаты. Кем бы Вы ни были, если Вы смогли сегодня ответить на вопрос: что вычитает Ваша проблема из Вашей жизни, то… немного отдохните и восстановите свои силы.

Нам с Вами нужно помнить, что если Вы хорошо сосредоточитесь на деталях проблемы, то вся проблема окажется разобранной на составляющие детали. Это первое. Хорошие вопросы Вам нужны именно для этого. Это второе. Итак, теперь мы можем подумать о том, что никому из нас на уроках арифметики не рассказывали:

Те проблемы, которые Вас беспокоят, присутствуют в Вашей жизни, потому что Вы цените стабильность и равновесие по причине, которая по-настоящему Вам неизвестна.

Для большинства позитивных людей эта мысль не слишком привычна:

Встречаясь с проблемой ни один человек не думает о том, что любая проблема в его жизни обязательно что-то уравновешивает.

Предположим, что Вы не хотите наступать на одни и те же грабли и пребывать в ментальных сумерках. Вы начали осознавать и формулировать свою проблему. Но формулируя проблему, Вы обнаружите, что Вам трудно осознавать то, что она уравновешивает. Об этом можно сказать и по-другому. Ваша сильная сторона всегда находится в тени Вашего сознания. Так понятно?

В каком-то смысле если Вы решаете проблему, то самый сильный вопрос  всегда оказывается скрыт от Вашего сознания.

Давайте с Вами это проверим:

1.    Запишите/сформулируйте мысленно 10-15 хороших вещей, которые произойдут с Вами в течение месяца, если Ваша проблема исчезнет прямо сейчас.
2.    Визуализируйте эти 10-15 хороших вещей или событий.
3.    Проверьте исчезла ли Ваша проблема прямо сейчас или же она исчезнет через неделю-две или через месяц.

Если Вы практикуете такой подход, то мелкие проблемы могут действительно испариться и исчезнуть из Вашей жизни. Это похоже на волшебство. Но даже чемпионы визуализации, которые при мне могли визуализировать до ста позитивных вещей оказывались недовольны результатами.

Для некоторых из чемпионов сюрпризом было следующее: как только с этой работающей волшебной техникой они подходили к своим энергоёмким проблемам техника визуализации переставала работать.

Если Вы, уважаемый читатель, занимаетесь практическим буддизмом и для Вас созерцание того или иного дубтаба является делом конкретным, то психологические техники такого сорта, скорее всего, могут вызвать или вызовут у Вас улыбку. Но…

Чем бы Вы не занимались, намереваясь решить свою проблему, вопрос с которым Вам придётся столкнуться он не о плюсах и минусах конкретной техники. Для человека с проблемой ключевой вопрос всегда конкретен. Он находится за кадром и сформулирован так, чтобы человек мог принять решение. Итак, способны ли Вы сделать шаг дальше? 

 

 

 

 

Если Вы начнёте искать решение своей проблемы, руководствуясь именно этой мыслью то, что  произойдет с проблемой? На первый взгляд это простые и очевидные вопросы, но над ними редко кто задумывается. 

Грубая сила — это не тот способ, который поможет Вам выиграть сражение со своим характером, безответной любовью, безденежьем, бронхиальной астмой или Вашим онкологическим диагнозом.

1.    Можно ли выиграть войну, которую Вы ведёте со своей проблемой?
2.    Можно ли видеть сердцевину проблемы, а не обёртку, в которую она для Вас завёрнута?

Если всё решает сила, то побеждает тот, кто сильнее. Верно?

Я веду к тому, что раньше или позже Ваша победа обязательно нарушит то равновесие, которое сложилось между Вами и Вашей проблемой.

Если проблема существует у Вас много лет, то Вы склонны искать решение полагаясь только на себя и на свою собственную силу.

Это означает, что Вы описываете проблему один или одна… и много лет уклоняетесь от описания проблемы вдвоём с человеком, которому Вы можете доверять.

∙    Хорошее будущее — это то, куда мы с Вами идем?
∙    Или хорошее будущее всегда оказывается тем, что мы с Вами создаем сами?

Возможно дороги к выздоровлению, благополучию и счастью следует не искать, а строить, потому что процесс строительства, в котором мы участвуем меняет для нас многое.

Если Ваших близких или коллег мучают приступы бронхиальной астмой, то дайте им прочитать эту статью и сообщите, что

18 июня 2015 года с 16.00 до 20.00 часов и 20  июня с 10.00 до 13.00 часов (время московское) они смогут, хорошо описав свою проблему, уменьшить силу симптомов или освободиться от астмы.

Консультация бесплатна, будет проходить по скайпу, записывайтесь по этой ссылке.

 

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

Написать письмо Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное