Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 14.12.08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Тайная причина застенчивости: Кэттел и бихевиористы!

Все люди, страдающие болезненной застенчивостью – нервозны. Они относятся к той группе людей, для которых – эксцентричность, ипохондрия, мигрень, ангина, сумасшествие и эпилепсия обычные вещи. Поэтому существование версии, что застенчивость передаётся из поколения в поколение, переносит всю вину на родителей и их гены.

Современная версия теории врождённой застенчивости принадлежит Рэймонду Кэттелу.

Кэттел утверждает, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, проанализировав систематичность ответов человека на вопросы теста. Результат тестирования даёт возможность определить личные качества тестируемого. Люди, которые рождаются с более чувствительной и легко возбудимой нервной системой страдают застенчивостью. Кэттел утверждал, что подобные особенности нервной системы могут передаваться по наследству, но от застенчивости можно избавиться!

Естественно, что в конституции новорожденных детей и их поведении существует огромное количество индивидуальных различий. Но до сих пор ни один из исследователей, даже сам Кэттел не смогли доказать, будут ли эти дети в будущем страдать от чрезмерной застенчивости.

Любопытным фактом есть то, что человеческая застенчивость и пассивность могут быть результатом реакции на телевидение. Общение персонажей на телеэкране и сопереживание их эмоций иногда заменяет настоящее живое общение и реальности жизни...


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное