Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 18/02/09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Античная психология!

В общественном сознании длительное время существовало мифологическое понимание мира. В этой мифологической картине мира свободные тела заселялись душами, а жизнь зависела от богов. Язычники часто наделяли небожителей коварством, мудростью, мстительностью, завистливостью. Через некоторое время возникло первое мифологическое учение о душе, получившее название - анимизм (от лат. anima - душа).

Анимизм объединил в себе представление о скрытом, тайном и непонятном человеческому сознанию. Элементы анимизма прижились во всех существующих религиях. Получили право на существование и другие учения того времени, например учение Пифагора, знаменитого математика и философа, чемпиона Олимпийских игр по кулачному бою. В теории Пифагора, душа представлялась бессмертною, вечно странствующую по телам животных или растений.

Древние греки под словом «psycho» понимали движущую силу - начало всех вещей. Они и создали учение о всеобщей одушевлённости материи – гилозоизм, что в переводе с греческого языка означало hyle - вещество и zoe – жизнь. Границы между неживым, живым и психическим в то время ещё не проводились.

Древнегреческий мудрец Фалес, теорию гилозоизма объяснил следующим образом: магнит притягивает металл, женщина притягивает мужчину, потому, что магнит, как и женщина, обладает душой. Поэтому, можно смело утверждать, что гилоизм поставил психику в центр исследования....

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное