Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Тёмная сторона любви

Материнская любовь святая, воспетая в стихах и песнях, любовь созидающая и вдохновляющая. Такой мы эту любовь привыкли видеть, а что на самом деле сокрыто в глубинных лабиринтах этого чувства? Может, стоит задуматься, о скрытой стороне материнского чувства. Ведь в жизни иногда самое лучшее стремление приводит к ужасным результатам

Об избыточной материнской любви говорилось в фольклоре многих народов. Патология этого чувства становилось причиной семейных драм, социальных проблем и даже войн. Но, не смотря на всё это, люди из века в век повторяют почти однообразные ошибки, а потом жалуются на свою несчастную жизнь. Жизнь не стоит на месте, она нас учит, создавая разнообразные ситуации и проблемы. Иногда эти уроки заканчиваются трагически, но опять, же из-за человеческого выбора или так называемого человеческого фактора.

Психолог Анатолий Некрасов пришёл к выводу, что причиной большинства людских трагедий есть избыточное чувство родительской любви. Избыток этого чувства может привести к нарушению системы человеческих ценностей. Материнство, прежде всего программа продолжения рода, которая спасёт наш вид от вымирания. Как ни странно, но эта же программа существует и в животном мире, но в отличие от людей, животные умеют отпускать своих детёнышей, помогая им приспособиться к самостоятельной жизни.

Человечество в процессе социализации научилось подавлять природные инстинкты, пряча их под правилами и законами. Программа материнства теперь стала главным предназначением женщины. Все забыли, что приходят в этот мир, для любви, а дети – это результат любви, а не цель.

Уже в 18 веке родительская любовь стала общепринятой нормой, которая должна была соблюдаться обществом. Дети стали центром семейной жизни и вся ответственность за них легла на мать. Со временем возник идеализированный образ любящей и нежной матери. Произошла социальная эволюция, в которой женская любовь стала концентрироваться только на детях, любовь к мужчине стала считаться – грехом. Это привело к нарушению взаимоотношений с сильным полом.

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное