Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 26.11.2019


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Психопатия — расстройство личности со специфической моделью поведения

Расстройство личности с нетипичной моделью поведения называется — психопатия. Особые черты характера психопатов в обществе принято считать аморальными, несущими негативное воздействие на окружающих. Подобная трактовка не вызывает удивления, ведь в большинстве случаев, психопаты стремятся получать удовольствия и другие жизненные блага именно за счет других людей.

Психопатия характеризуется ярко выраженным протестом против существующих норм и правил, что в последствии приводит к девиантному поведению. Люди с подобным отклонением не всегда готовы к совершению каких либо противоправных действий, но в любом случае они отличаются от остальных отсутствием жалости и эмпатии, эгоистичностью, неспособностью уважительно относится к окружающим.

Психопатами и невротиками, занимается малая психиатрия, как относительно легкими формами психических заболеваний связанными с пограничными расстройствами личности. В связи с тем, что граница между так называемой нормой и патологий четко не выражена, то круг подобных расстройств достаточно широк.

Акцентируя внимание на психопатах, следует заметить, что у них в отличии от других психотических личностей присутствует чувство реальности, которое позволяет четко осмысливать свои желания и действия. Психопатия присутствует с одинаковой частотой у женщин и мужчин в целом встречаясь от 6 до 15 % населения. Среди причин ее возникновения выделяются неблагоприятные семейные условия, генетика и органические поражения головного мозга. Кроме этого существует мнение, что заболевание психопатией может заключаться в определенных индивидуально-конституциональных особенностях и врожденных характеристиках личности связанных с социопатией. Среди биологических причин психопатии выделяют: наследственность, алкоголизацию родителей, патологию внутреннего развития (болезнь матери, родовая травма). Среди социальных причин — дефекты воспитания в раннем возрасте и влияние социума.

Но, криминалисты, социологи и ученые по сей день не могут прийти к одному общему мнению относительно возникновения данной патологии. Поэтому одни из них отдают предпочтение термину «социопатия» основываясь на внешних факторах влияния, другие – «психопатия», которая развивается под воздействием внутренних биологических и генетических факторов. Исходя из всего вышесказанного получается, что одного и того же человека с расстройством личности ......................


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное