Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Гештальт психология

Результатом научного сотрудничества немецких психологов — Макса Вертгеймера, Вольфганга Келера и Курта Коффки стало создание нового направления в психологической науке. Зародившись в начале 20 века гештальтпсихология, обратила все свое внимание на изучение сознания личности. Макс Вертгеймер по праву считается главнейшим представителем этой науки. Он занимался исследованием зрительного восприятия человека. Результаты этих исследований стали базисом в изучении психических процессов.

Основным принципом формирования психики стал принцип целостности, согласно которому формируются понятия и образы. Открытые в ходе исследования законы восприятия легли в основу гештальта. Являясь врожденными, перцептивные процессы объяснили некоторые особенности деятельности коры головного мозга, тем самым превратив гештальтпсихологию в науку.

Гештальт психология рассматривала человеческое сознание как целостность, охваченную постоянной динамикой. Гештальты – это первичные целостные структуры имеющие свои законы и характеристики. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что гештальт психология – это наука, изучающая целостные структуры сознания с помощью внедрения новых экспериментальных методов. Предметом данной науки выступает психика, а ее методологическая база основывается на понятиях изоморфизма, психического поля, феноменологии. Физические и психофизические процессы имеют много общего с психическими гештальтами и проявляются в форме мыслей и эмоциональных переживаний. Такое сходство объясняется тем, что все процессы происходящие в коре головного мозга являются определенной реакцией на .............


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное