Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 25.02.2021


Присутствие комплекса вины

Присутствие комплекса вины мешает человеку жить полноценной жизнью. Постоянная борьба между «хорошо» и «плохо», создает сильное внутреннее давление на психику и влияет на формирование повышенного чувства ответственности. Комплекс вины возникает при обострение человеческой совести.

Все мы осознаем ситуации в которых допускаем ошибки, но эмоциональное обострение чувства вины становиться слишком тягостным и проявляется порой самым неожиданным и неконтролируемым образом. Например, ребенок злится на родителей, но вместо того, что бы сказать им об этом он начинает испытывать чувство вины за свои эмоции. Он уверен, что испытывать негативные чувства по отношению к родным людям – неправильно, поэтому начинает страдать сам.

Признаки этого комплекса особенно хорошо проявляются во время общения с человеком страдающим от противоречивости своих чувств. Такая личность не понимает своих целей и не может найти собственного места в жизни, боится не оправдать надежды и возложенные на него непосильные ожидания, постоянно ощущая вину перед окружающими людьми.

Психологическая тяжесть комплекса вины ставит свой отпечаток на внешности человека. Переживание из за каждой реальной или, скорее всего, вымышленной неудачи приводит к постоянному разочарованию, человек становиться угрюмым, пассивным, замыкается в себе, верит в безнадежность своего положения. Он всегда и за все извиняется, просит прощения, у него повышенный уровень тревожности, заниженная самооценка и суицидальные настроения.

Как уже говорилось выше, для такой личности самым страшным наказанием является не оправдать чужие ожидания, человек с комплексом вины будет стараться всем угождать, подстраиваться под чужие запросы забывая про собственные возможности и желания. В результате такого поведения у него возникнут определенные .........................


В избранное