Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Психология самокопания

 

 Все мы прекрасно знаем, что оценка себя любимого происходит с помощью такой функции как самоанализ. Мы ищем причинно-следственные связи происходящего в нашей жизни, осознаем причины проблем и находим их решения. Самоанализ – это разумная и необходимая для развития функция, ведь без понимания своих сильных и слабых сторон двигаться вперед к достижению поставленных целей — невозможно. Но довольно часто процесс самоанализа обретая деструктивную форму перерастает в процесс  самокопания.

Самокопание можно обозначить как особый вид самоанализа, для которого будут характерны следующие переживания личности:

— зацикливание на недостатках и внутренних проблемах;

— самообвинение и поиск самооправдания;

— самобичевание и саможаление;

— повышенный уровень тревожности, мнительность, постоянные страхи и опасения;

— отсутствие реальных целей;

— зацикливание на прошлом;

— зацикливание на поиске причин и поиске виноватых.

Самокопание и самобичевание отвлекают от поиска решений, от активных и конкретных действий в работе над ошибками. Этот процесс наоборот еще больше погружает в депрессию и разочарование, обостряет комплекс вины и неуверенность в себе.

Всегда в перебирании слабостей человек находит в себе страшные недостатки и пороки, потом он погрязает в поиске оправданий. Как правило все положительные стороны личности нивелируются и человек доходит до крайности. Результатом всего этого становиться развитие комплексов жертвы и  неполноценности,  желание вызвать ....................


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное