Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 14/04/2021


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Психологический барьер

 Сегодня речь пойдет о таком знакомом понятии как психологический барьер. В этом словосочетании, завуалирована невозможность переступить через себя и сделать то, что очень хочеться из-за необъяснимых внутренних страхов или переживаний.

Психологический барьер – это внутреннее психическое препятствие, которое формируется из отрицательных установок, мнительности, низкой самооценки, повышенной тревожности, неуверенности, чувства вины, стыда и всевозможных страхов.  Со временем такой барьер перерастает в серьезный невротический комплекс.

Нереальные идеи, идеализированные образы, нежелание идти на компромисс, постоянное чувство тревоги и вечный страх перемен сильно подтачивают психику, развивая новый вид невротической фобии – неофобию. В большинстве случаев этот вид фобии прогрессирует у консервативно настроенных людей в период после 40 лет.

Под воздействием различных психологических препятствий, люди бояться строить новые отношения, менять профессию, получать образование, подниматься вверх по карьерной лестнице, организовывать собственный бизнес, заниматься чем то новым, полезным и увлекательным, осуществлять свои самые заветные мечты. И это неспроста, ведь за каждым психологическим барьером всегда скрываются определенные причины, среди которых особо следует выделить:  страх неизвестности или неопределенности, отсутствие правильной мотивации,   низкий уровень самостоятельности и привязку к привычной зоне комфорта.

Страх неизвестности и неопределенности проявляется в постоянной тревожности и в негативных эмоциональных ожиданиях от всего происходящего. Со временем тревожность перерастает в невроз, при котором обыкновенное чувство страха становиться патологическим и ведет к возникновению психосоматических реакций.

В процессе жизни практически каждый человек сталкивается с различными видами психологических барьеров, которые сам же и создает на подсознательном уровне. Если подобное происходит в пределах разумного и человек старается осознано реагировать на происходящее, то с ним не случается ничего психотравмирующего . Но, если, же человек наоборот, заходит в сильные стрессовые переживания от собственного бессилия, становясь нервным, раздражительным и несчастным, то тут уже следует обращаться за помощью. Оказывается, что от умения и желания самого человека приспосабливаться, слышать и понимать других людей напрямую зависит его психологический комфорт и наличие (или отсутствие) препятствий.

Среди  разновидностей психологических барьеров следует выделить:

Ефект первого впечатления. Самый распространенный вид психологических препятствий, возникающий ...............


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное