Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 07.05.2021


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Подростковый кризис

 Рано или поздно практически у всех подрастающих детей во взаимоотношениях  с  родителями начинают возникать проблемы. Так сказать в процессе подросткового кризиса начинает развиваться аллергическая реакция на родителей и, как бы странно это не звучало, но подобная реакция есть нормальной стадией взросления.

Конечно же, бывают ситуации, когда в подростковом возрасте ребенок остается милым, послушным и контактным, но это говорит лишь о том, что он конформен, боится брать нас себя ответственность, у него высокий уровень тревожности и страха. Или же у такого ребенка присутствует сильный разрыв между биологическим и психологическим уровнями развития, и он попросту как говорится еще «не созрел» до соответствия своему возрасту.  

Если аллергическая реакция, на родителей начавшись в подростковом возрасте, не проходит, а наоборот обостряется и переходит в юношеский период, то проблема кроется в наличии детской инфантильности. Это означает, что повзрослевший ребенок на психологическом уровне не может выйти из детства и взаимоотношения с родителями тут не причем. 

Аллергическая реакция в общем виде, с которым мы часто сталкиваемся в жизни – это реакция иммунной системы на попадание в наш организм чего то чужого и опасного для его привычной жизнедеятельности.  Во время подросткового кризиса, ребенок идентифицирует родителей, как нечто опасное тем самым провоцируя на них защитную реакцию своей психики. Именно в этот период и начинается жесткое противостояние, конкуренция и конфликты. 

Почему же подобное происходит? Почему из милых детишек вырастают безжалостные монстры? Ответ будет довольно банальный. Оказывается, что причиной всему любовь. Именно из за безраздельной любви к родителям дети начинают воспринимать их как вредных и опасных для своего существования людей. Подросток переживает все стадии развития от ребенка к взрослому, проходит от зависимости к независимости и самостоятельности. Он учится новым моделям поведения отказываясь от привычных и хорошо заученных. Его эмоциональное состояния любви-зависимости от родителей в процессе взросления должно перейти в состояние любви-уважения.

Но, проблема заключается в том, что постоянное присутствие родителей рядом ведет не к развитию новых форм взаимодействия, а наоборот, возвращает к моделе детского зависимого поведения. Поэтому, единственной нормальной психической реакцией ребенка в такой ситуации является эмоциональное отвержение и отдаление от близких и родных людей. Такая цена взросления. Конфликтные ситуации возникают не от того, что члены семьи  находятся на расстоянии друг от друга, а, наоборот..............  


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное