Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 08.07.2021


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Критика. Что это за зверь такой?

Если нас критикуют, мы обычно:

  • Сжимаемся от страха и обижаемся. Нам может быть страшно конфликтовать. Тогда мы молчим и остаемся со своей болью. Мы можем обидеться и надуться, всем своим видом запрашивая извинений или вынашивая план мщения. Или мы можем просто опечалиться, что в наших отношениях не хватает чуткости, принятия и тепла.
  • Нападаем в ответ. Чаще всего мы с возмущением нападаем в ответ: – «А ты…» Мы пытаемся передать вину друг другу, жонглируя встречными обвинениями. Или в аффекте просто стараемся побольнее «укусить» партнера за все те неудачи в отношениях. Мы забываем, что отношения – это танец двоих.
  • Отстраняемся. Чаще всего мы убегаем в одиночество и изоляцию. Не получая тепла и поддержки, мы предпочитаем закрыться, чтобы не испытывать боль. При этом потребность в принимающем эмоциональном контакте остается, и мы или разрешаем конфликт, или уходим в поисках других, более удовлетворяющих нас отношений.

Малоприятные состояния, не правда ли? Однако парадокс в том, что и критикующий, как правило, отнюдь не в восторге.

Когда мы критикуем, нам тоже не просто:

  • Мы недовольны. И мы кричим о нашей неудовлетворенности из последних сил. Часто нам страшно, что отношения рушатся.
  • Мы ощущаем себя не ценными, не важными, никакими. А так хочется тепла. И мы готовы требовать этого тепла. Любыми способами.
  • Мы обиженные или злящиеся. Нам кажется, что партнер делает что-то не так, а мог бы по-другому. Мы замечаем, что партнер Другой, самостоятельный, отличающийся. Партнер может не всё делать, как нам хочется. Это может злить.
  • Мы одиноки. Нам кажется, что нас никто не понимает. Нас предали.
  • Мы уставшие. Ещё немного мы выбьемся из сил. Мы начинаем понимать, что не всё можем контролировать и не всё идет по расписанию.
  • Мы растеряны. Нам трудно переносить неизвестность и непредсказуемость партнера. Нам приходится тратить усилия на договоренности.
  • Мы бессильны, если раз за разом не ощущаем себя услышанными и любимыми.

К описанным выше состояниям вы можете смело прибавить ощущения «как на пороховой бочке» или «как на войне». Дом становиться ареной для непрекращающихся сражений или камерой для садистических удовлетворений одного и страданий второго. В любом случае критика разъединяет близких людей. Если она непрошеная, распространяется на близких людей, является (наравне с требованиями) единственным способом прояснения конфликтов, то она убивает отношения. И это печально.Чем больше мы критикуем, тем больше разобщаемся. Чем больше разобщаемся, тем больше неудовлетворены и фрустрированы. Чем больше фрустрированы, тем больше начинаем кричать (критиковать и требовать). И так по кругу. Критика всегда про неудовлетворенность отношениями или их аспектами. Как остановить эту спираль разрыва? 

 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное