Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Нарциссы: как становятся принцами и королевами без трона?

 В психоанализе нарциссизм – «психический интерес, обращённый на себя». В психологии в широком смысле это понятие ассоциируется с самооценкой и самоценностью. Гештальт-терапия рассматривает базовую его проблему как неспособность видеть в партнёре личность (другого, отличного от себя), принимать её и вступать в отношения не только ради своей выгоды. 

Нарциссизм присущ человеческой природе, это базовое свойство личности, ядро самости наряду с интеллектом, сексуальностью, характером. Он может быть здоровым или нарушенным. Выделяют несколько его форм. 

Первая – нарциссизм новорождённого с его фиксацией на телесных ощущениях, так называемая «нарциссическая грандиозность младенца». 

Вторая – нормальный детский, с присущим эгоцентризмом. 

Третья – здоровый взрослый нарциссизм. 

Четвёртая – нарциссический характер: ещё не глубокая патология, но которая уже затрудняет социальный контакт и вызывает состояние внутреннего дискомфорта. 

Пятая – патологическое нарциссическое расстройство личности и злокачественный нарциссизм. 

К счастью, в жизни чаще сталкиваемся с проявлениями четвёртой формы. В норме здоровый нарциссизм питает силу личности, её творческий потенциал, продуктивность и то, что называется счастливостью. 

С таким характером рождаются или нет? На появление избыточного нарциссизма влияет ряд факторов: биологическая составляющая, но больше семейная история, начиная с самого раннего младенческого возраста. А также социальное окружение, транслируемые обществом ценности.  Классически выделяют несколько условий, способствующих формированию нарциссического характера.

Во-первых, психологическая травма: у таких людей часто обнаруживаются ранние нарушения близких отношений со значимыми взрослыми или эмоциональное отвержение ими. Младенец, ребёнок, не получивший достаточной заботы матери (или того, кто её заменяет), остаётся неудовлетворённым в базовых потребностях. Это им воспринимается как отвержение своего истинного «Я» и приводит к защите в виде отсечения болезненных эмоций. 

Во-вторых, когда родители (один из них) воспринимают дитя не как отдельную личность, а как своё нарциссическое расширение: дают понять, что сын или дочь важны не сами по себе, а из-за выполнения ими какой-то функции, и требуют, чтобы они соответствовали их представлениям об идеале. Такой ребёнок получает метапослание: «Будь тем, кем я хочу тебя видеть, и тогда буду тебя любить». В этом случае свои чувства и желания он подавляет из-за страха отвержения, и всю жизнь его преследует ужас (страх стыда), что если другие узнают его настоящим, то будет отвергнут и осмеян. У всех родителей есть стремление реализовать в детях свой нарциссический проект. Но важно соблюдать баланс этого желания со способностью любить, принимать ребёнка таким, какой он есть, и проявлять эмпатию.  А вторичное нарциссическое нарушение возникает, когда человек вынужден противостоять жизненным обстоятельствам, которые ведут к разрушению его идентичности и потере.................. 


Подробней читайте в онлайн журнале Мир мужчины .
Живите весело и смело!

В избранное