Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир Мужчины - онлайн журнал о мужской психологии 09.01.2021


Слабость как черта характера

 

Мнение о том, что мужчине нужна мягкая, слабая, не умеющая справляться с трудными ситуациями или проблемами женщина – полный бред. Адекватной, то есть нормальной, физически и психически здоровой женщине слабость не присуща, а это значит, что демонстрация женских слабостей есть сегментом определенной игры или необходимой в данной ситуации манипуляции. И то и другое направлено на введение в заблуждение мужчин, причем делается это с определенной целью.

На самом деле «женской слабости» не существует. Когда женщина живет одна – она самостоятельно справляется со всеми проблемами и трудностями. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в проявлении женской слабости выступает хорошо заученная модель манипулятивного поведения с целью достижения желаемого результата.

И все хорошо, если бы подобная манипуляция не переходила тонкую грань, за которой начинал развиваться поведенческий стереотип несчастной жертвы на фоне игры во внутреннего акцентированного на себе саботажника.

Правила манипулятивной игры во «внутреннего саботажника» закладываются еще в раннем детстве. Тогда же и вырабатываются навыки протестов, обид, слез и усталости, что просто идеально усваивается детьми  и становиться составляющими частями так называемой – беспомощной слабости, наиболее проявляющейся у женщин.

Когда маленький ребенок понимает, что с помощью некоторых манипулятивный приемов он может влиять на родителей и получать желаемое, он начинает эти приемы внедрять в каждодневное действие. Со временем у него формируется специфическая модель поведения, а наигранная беспомощность становиться основной  чертой характера.

Формула подобного проста: когда ребенку нравиться формат общения с родителями он ведет себя хорошо. Когда не нравиться, он включает режим «внутреннего саботажа». Со временем родители привыкают к перепадам детского истерического настроения, навешивают ярлыки типа — «трудный ребенок», «неуправляемый», «плохой характер», «гиперактивный» и так далее, не стараясь понять причины происходящего и своей роли во всем этом театрализованном действии.

Подобная коммуникация заканчивается неприятным сюрпризом. Уйдя из под опеки пассивных родителей,  повзрослевшие дети  переходят под опеку мужа или жены, где с помощью хорошо усвоенной модели поведения продолжают жить привычной жизнью, в которой полным ходом продолжается обслуживание их потребностей.

Наиболее часто в жизни такая модель поведения встречается у женщин. Проявляя свою «женскую слабость» они акцентируют внимание на беспомощности лишь для того....................


В избранное