Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная психология

  Все выпуски  

Свободная психология


Информационный Канал Subscribe.Ru

СВОБОДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ №20

 
В будущем безграмотными будут считаться не те, кто не может читать или писать, но те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться. Элвин Тоффлер

Добрый час, уважаемые подписчики!

Часто мы говорим: "Я бы этим, конечно, занялся, но нет времени". Положа руку на сердце, мы всегда находим время для того, что ценим. Это и есть лучший указатель на наши интересы. Найти интерес в должном - рецепт вкусных результатов. Если что-то можно сделать просто, не надо искать сложных путей.

Прежде чем мы попробуем на вкус несколько техник запоминания, посмотрим где их ограничения:

  • Не помогают понять и усвоить информации;
  • Сами по себе требуют времени и усилий на овладение;
  • Могут быть забыты. Вспомнить технику запоминания может быть также сложно, как и сам учебный материал.

Если это вас не останавливает - вперед к плите!

  1. Слова, где каждая буква или группа букв является ссылкой на материал, e.g. критерии правильно поставленной цели собраны в слове SMARTER (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound, Ecological, Recorded).
  2. Предложения, где уже каждое слове хранит нужную информацию, e.g. фраза, знакомая с детства, "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан".
  3. Ритм и рифма, e.g. номер своего телефона я выбрал именно поэтому:
    девять - пятнадцать,
    сорок девять - шестнадцать.
  4. Системы "буквы-числа" Например, каждой цифре соответствует согласная буква:
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    с л к т р п м н в д

Тот же телефонный номер "915-4916" можно запомнить фразой "для предлога ума". Отбрасываем гласные и "незначащие" согласные, если они есть, и получаем номер.

Можно "кодировать" цифры целыми словами (образами), e.g. "война" = 41 и т.д.

Создайте свою систему, свой код. Условный знак сработает тем лучше, чем сильнее эмоциональная, "правополушарная" связь между словом и числом. А фраза тем крепче засядет в памяти, чем живее и необычнее образы она вызывает.

Человек может создать массу мнемотехник. Важно, чтобы это соответствовало его стилю обучения и помогало работе. Техника для человека, но не человек для…

В завершение этого выпуска привожу пример из учебника по геометрии, по которому в конце 40-х годов двадцатого века учились московские школьники:
"Кто и шутя, и скоро пожелаетъ
"Пи" узнать число - ужъ знаетъ"

В те времена правила русской орфографии требовали написания "мягкого" или "твердого" знака после согласной в конце слова. Не обошлось здесь и без рифмы.Что до числа "пи", то достаточно сосчитать число букв в каждом слове предложения, первая цифра отделяется запятой.

Удачи Вам и эффективных техник!
Василевский Игорь


РЕСУРСЫ СЕТИ

На сайте "Книжный Клуб" http://bookclub.h1.ru размещаются рецензии на различные книги, главная цель проекта - помочь ответить на вопрос "Что почитать?"
Рецензии пишут сами читатели, модерат совершенно незначительный, публикуются все рецензии, исключение составляют рецензии с лексическими ошибками (для грамматических есть корректор) и рецензии на книги типа "Черной кошки".
На сайте существует рассылка, из которой можно узнать какие новые рецензии появились в Книжном Клубе и прочесть одну из них. Если Вы подпишитесь на рассылку, то гарантированно не пропустите ничего нового.

Рассылки Subscribe.Ru
Новые рецензии сайта "Книжный Клуб".

 



"Свободная психология" - о психологии без комплексов
Если у вас есть интересная информация, комментарии или пожелания,
если вы готовы поделиться своим опытом, пишите мне mbc@mail.ru
Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/psychology.mbc
Список литературы по адресу http://www.mbc.h1.ru/general/biblio.htm


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное