Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная психология

  Все выпуски  

Свободная психология


Свободная Психология [о психологии без комплексов]

 

Информация автора рассылки:

РАЗЫСКИВАЮТСЯ! Два полуторамесячных котенка разыскивают своих хозяев. Требуются надежные руки. Приметы: парни, бело-черный и бело-черно-серый, пушистые, крупные. Особая примета: приучены к туалету. Местонахождение: Киев. Телефон для связи: (067) 978 85 04.

Добрый час, уважаемые подписчики!

Сегодня наша тема:

Психология имени

Всю личную историю следует стереть для того, чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди. Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан

И еще одна цитата:

"Я устал от образа Ромена Гари, раз и навсегда навязанного мне критиками еще тридцать лет назад… Тридцать лет! На меня "напялили личину". Не исключено, что я и сам под нее подстраивался. Так проще: образ создан, и остается только вписываться в него. Это избавляет от необходимости выкладываться. Основную роль сыграла тоска по молодости, по первой книге, желание начать все сызнова" — так объяснял французский писатель и автор удивительной литературной мистификации Ромен Гари причину, по которой он продолжил свою писательскую карьеру под псевдонимом Эмиль Ажар.

Традиционно псевдоним использовался начинающими и опытными писателями. Причин для этого три:

  • Обеспечение безопасности, защита своего "я", репутации или свободы. Свою первую поэму "Ганц Кюхельгартен" молодой Гоголь издал под псевдонимом В.Алов. В ответ на насмешки критиков будущий автор "Вечеров на хуторе близ Диканьки" скупал и собственноручно уничтожал книгу.
  • Оказание воздействия на аудиторию. В этом случае псевдоним выполняет "маркетинговую" функцию, привлекая внимание, вызывая интерес, прочно закрепляясь в памяти читателя. Согласитесь, что Хольм ван Зайчик интригует больше, чем, например, Худеньков или Выхристюк.
  • Освобождение от собственных стереотипов и ограничений. Самая интересная функция псевдонима. Об этом говорят дон Хуан и Р.Гари. К слову, до сих пор не утихают споры, кто такой дон Хуан — реально существовавший человек или вымышленный персонаж (т.е. псевдоним К.Кастанеды)?

В наше время выбор псевдонима перестал быть привилегией людей искусства. Каждый из нас имеет дюжину и больше имен для используемых нами электронных устройств и Интернет сервисов. В связи с этим возникают два вопроса:

  • Что говорит ваш адрес электронной почты вашим адресатам?
  • Что вы на самом деле хотели бы сказать?

Интересно, что и Ромен Гари и Эмиль Ажар получили Гонкуровскую премию, присуждаемую писателю только один раз в жизни.

Удачи!
Василевский Игорь

Этот выпуск рассылки прочитает 4973 подписчика.



Решения от ADDWIZE: Сочетание системных знаний и лучшего опыта. Мы делаем сложное понятным, а известное рабочим. >>


В избранное