Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Школы Своего Ума

  Все выпуски  

Новости Школы Своего Ума


Информационный Канал Subscribe.Ru

Привет, незнакомый читатель.

Сегодня я поведаю тебе об одном глобальном заблуждении. Считается, что мышление существует. И даже бывают «свои мнения», типа это человек подумал и придумал. Так вот,

Мышления не существует!

Практически. Существует набор мыслей, и ассоциативная память. Все.

Причем мыслей, никак логически между собой не связанных. Вот есть мысль, что бурундук – птичка. И что из этого следует? Да ничего. А вот есть еще, что бурундук – рыбка. А из этого что следует? А ничего и не должно следовать. Есть мысль, да и ладно. Ни почему и ни зачем.

Одна моя знакомая, когда что-то не получается у нее, она говорит, что это мол значит и не нужно, это все специально так сложилось. Там свыше позаботились, типа. А когда не получается у других, у нее на этот счет иная мысль: да ты чего, зря сдался! Это тебя пространство проверяет! Надо бороться!

Ну и так далее. Вот мне как раз пришло письмо, ярко демонстрирующее такой тип «мышления»:

Черт побери, полностью согласен!

Я тоже раньше (до 16 лет) увлекался излишними умопостроениями, отчего и страдал. Потом увлекся психологией, и хотя это тоже происходило "в уме", я сумел-таки "умственно" понять, что именно было не так, и начать действовать по-другому.

Кстати, сейчас мне 17лет, я студент. На рассылку подписался давно, но это, кажется, первый раз, когда я нашел время прочитать выпуск.

То, что мне вспомнилось при прочтении:

* Идея о ПЕРЕЖИВАНИИ/ЧУВСТВОВАНИИ/etcetc (Эрхардовский тренинг, фильм "бойцовский клуб", и многие другие источники)

* ОЧЕНЬ полезная работа А.Л.Галина "Основное правило сохранения хорошего психологического самочувствия для студентов" (http://www.sscadm.nsu.ru/deps/hum/galin/MainRule.htm) (В других

изданиях автора тоже присутствуют похожие идеи, но это имеет непосредственно практическую направленность) Да, также нахожу полезной идею *наблюдения*

Рад если окажется полезным:)

Успехов!

Best regards, Bukhalenkov Alexander

Даже фигуры речи, зачастую, одинаковы. Начинается со слов «я тоже…», «а я думаю, что», продолжается словами «кстати, …» и «а вот еще че вспомнил!».

Так вот, ассоциативная память, и из этого следует. Вообще много чего, например, что своим мышлением человек не управляет. Но главное следствие: от такого «мышления» ничего не меняется.

НИ-ЧЕ-ГО НЕ МЕ-НЯ-ЕТ-СЯ.

А с чего меняться будет? Если человек не управляет своим мышлением, то и своей жизнью тоже. И является, следовательно, управляемым.

ТАК «думать» можно десятилетиями, и это будет бесполезно. Ну вы понимаете, что это ни к чему не ведет?

Сделать с этим, конечно, кое-что можно. Но есть одна проблема.

Я вот раньше, был недоволен работой своего ума. Чувствовал, что тут что-то не то. И применял к нему разные техники и методики исправления. Садился и что-то там думал, и что-то, типа, придумывал. И вот уже и научился. И вот уже и молодец.

Проверять мозги на практике? Это еще зачем?

Так вот, проблема в чем. Исправлять свой ум, просто так, смысла не имеет. Это всего лишь инструмент, который применяется для того, чтобы менять действительность. В частности, сначала прикинуть, что именно делать. Но для того, чтобы захотеть менять, нужно сначала прочувствовать дискомфорт, а не игнорировать его. Поэтому снова возвращаемся к чувствам.

(Кстати, вот и логическая цепочка – результат мышления, для примера. Сначала нужно почувствовать. Затем, сформулировать, что конкретно не нравится. Затем придумать как изменить. Затем приступить к действию. И для того, чтобы был результат, нужно соблюдать именно такой порядок, и ничего не пропустить.)

Письма.

Почему нет откликов

Потому что, чтобы читать слова много ума не надо (в принципе вообще не надо), а чтобы писать необходимо немного подумать, а то еще и сделать что-нибудь. Но мы к  этому делу не привыкшие (или не приученные).

О чувствах

У меня в последнее время тоже остро встала эта проблема, абсолютно не могу понять (почувствовать) что же я на самом деле хочу - не хочу. Мысли у меня по этому поводу такие: что тренируешь - то и развивается. То есть чтобы научиться понимать свои чувства, нужно просто к ним прислушиваться, поступать как они советуют. Даже если будешь сначала ошибаться (не чувства обманывают, а именно я их не понимаю) через некоторое время в результате тренировок будет достигнут положительный результат - чувства начнут помогать, а не мешать.

Пока все - много думать вредно :) Если видишь мои глюки - напиши!

Alexander                          mailto:shurik_ilyin@mail.ru

Глюки? Пожалуйста. То, что ты не чувствуешь – это и есть глюк. Чувствуешь! Дело в другом, ты это игнорируешь. Попробуй, в следующий раз, когда тебе что-то не понравится, задайся вопросом: почему я игнорирую это ощущение?

Еще письмо.

        Здорово, Андрюха!

    Да, я тоже заметил ф себе шо слишком много завязано на уме. До абсурда местами доведено. И мне кажеца шо это какой-то зажым - в децтве када-то не получилось быть естественным, но шоб держать "марку" пришлось сделать вид (а дальше по цепочке) шо мне фсё это не надо, я умнее фсево этово. С этим ладно...

    Но вот следующий этап. Допустим у меня сейчас какое-то радостное настроение и всё хокей. Сразу возникает жылание пагулять и всё такое... Но тут я замечаю сам себя и говорю: "стоп! это уже просто бегство от сибя! ведь ты не можешь быть сам с собой! тебе с самим собой не интересно - нужен кто-та или шота шо отвлечот мой ум. но зачем? что мне даст этот <другой>?"

    И понял я шо не умею быть собой. "Я" существую только через других, и привык радоваца только через других... Это свойственно всей нашей цивилизации.

    Но шо дальше? Как от этого избавица? Как перестать зависить от внешнего?  Как начать любить себя безусловно?

Максим.

Быть собой, это знать свои «хочу» и «не хочу», и действовать исходя из этого. А рецепт, Максим, тот же. Кончай игнорировать. Желание погулять и все такое, это один из способов никогда не останавливаться, чтобы не дай бог, не почувствовать что все хреново. А что почувствуешь, что все хреново, нет никаких сомнений. Так что не удивляйся.

И еще.

Действительно, многие чувствуют, что ЧТО-ТО НЕ ТО, но во-первых просто не знают где им искать это ТО, и надо ли это? А во-вторых жить в привычном спокойнее и проще. Привыкли не чувствовать, ведь у многих на это и время нет. Не готовы, наверное.

Я сама, когда начала "чувствовать", то это было очень дискомфортно, почти стресс и хотелось юркнуть обратно в теплую норку. А вообще трудно себя оценить и мне пришлось долго прожить, прежде чем дошло, что что-то не так и главное - что можно что-то изменить.

Письмо брату - из прошлой рассылки очень даже проняло, я бы написала точно такое своему сыну. Даже хотела дать ему прочесть, да только ему не надо этого. По себе знаю: он должен САМ этого захотеть.

Так что я не молчу.

Ольга.

Ольга, а вы знаете, что все свободное время как раз и тратится на то, чтобы не чувствовать? Так что со временем все в порядке. Дело, как обычно, в другом. Что человек, может почувствовать хорошего? Тогда, придется ощутить плохое. Потому и не хочет, вот почему.

Это, конечно, неестественно, вот так соглашаться с тем, что все плохо, игнорировать ощущения и ничего не менять. Это дурная привычка, и идет она из детства. На протяжении лет пятнадцати-двадцати, родители при сотрудничестве с педагогами, чморят детей, ну и как с ними бороться? Особенно, в малом возрасте?

В результате дети, постепенно, ПРИВЫКАЮТ к мысли, что не в силах ничего изменить.

Повезло в этом смысле, как раз тем, на кого родители обращают мало внимания, и не воспитывают.

А я, к примеру, неоднократно убегал из дома. Хотя детство не хуже других. Нормальные интеллигентные родители. А мне было ужасно невыносимо там жить. Но в какой-то момент, я перестал убегать. Сдался и отрубил ощущения.

И уже, став взрослыми, по привычке, люди так и делают. То есть, ничего и не меняют. И даже мысли такой не возникает.

Поэтому, нужен такой дискомфорт, чтобы оставлять все без изменений, было просто невозможно.

Не помешают и успешные примеры перед глазами. И вот письмо, в котором и то, и это, и в частности, насчет родителей.

Андрей!

Потрясающий подход к жизни!!! Я где-то месяц назад тоже решила бросить институт - знания, которые мне элементарно НЕ ПРИГОДЯТСЯ. И все терялась - боялась маминого (!только ее) осуждения. "Жалела ее нервы". Но при этом я понимала, что это МОЯ жизнь, и что жить ее буду Я, а не она. И с работой, кстати, та же фигня. И вот только сегодня Ваше письмо подтолкнуло меня. Наверное, с края - в пропасть. Но что наша жизнь, если не красивый полет?!

НО! Я действительно пока не знаю, ЧЕМ истинно хочу заниматься. Готова всем, что доставляет радость людям, создает настроение (от организации вечеринок до своего концептуального ресторана - салона красоты). Разбегаются глаза. Начала с организации частных мероприятий. Вот пишу Вам, делая самые первые шаги...

Огромное Вам спасибо! С уважением, Мария.

Наверное, слова о том, что прочитав это письмо, я обрадовался, прозвучат банально. Вот человек, который взял и сделал. Первый шаг, это очень-очень много, на самом деле. Говорить, что все не так, можно бесконечно. А вы попробуйте СДЕЛАТЬ.

Так что, Мария, искренне рад за тебя. А чем истинно хочешь заниматься, со временем разберешься. Успехов тебе :)

На этом на сегодня все.

Андрей. Rix-t@inbox.ru

P.S. Мои друзья проводят в Питере серию Альтернативно-Деятельностных Игр (АДИ). Суть игры в том, что практически каждый человек, после игры, закатывает рукава и начинает менять свою жизнь. Кто игнорировал – начинает чувствовать, кто не мог придумать, что делать – придумывает, и так далее.

Игра построена так, что собственными усилиями каждый человек учится решать проблемы (любые), на примере своей самой актуальной, разумеется, решая и ее по ходу.

Полных три дня, на природе (загородная база отдыха), недалеко от Питера, вы будете заниматься исключительно думанием и чувствованием. Описывать результаты, ну как их описать?

Смотрите подробности на сайте http://adispb.narod.ru , там есть и отзывы, полные эмоций. А на тему результатов, первое время участники сидят с блокнотами и записывают, а потом видят бессмысленность этой затеи. Понимание в блокнот не занесешь.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.newmindschool
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное