Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛП и гипноз для продвинутых

  Все выпуски  

НЛП и гипноз для продвинутых Выпуск 14


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка сайта www.gipnoz.ru

Выпуск 14

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ

   Сегодня мы начнем разговор о техниках замещения, взмаха, ассоциаций и диссоциаций, всех видах рефрейминга, о других техниках и подходах, составляющих основу современной краткосрочной терапии. Однако сначала обратимся просто к субъективному опыту.

   Сколько раз в жизни бывало так, что в ожидании, например, автобуса Вы подолгу стояли на остановке, с тревогой вглядываясь вдаль, а его все не было и не было. Вы начинали нервничать, народу на остановке становилось все больше и больше, а дорога была пуста. И вот, у вас появляются мысли, а не бросить ли все и пойти пешком или поймать такси. Эта мысль становится все сильнее, а разочарование нарастает. Вы тешите себя остатками надежды, что вот, все, сейчас автобус или придет, или придется что-то решать. Эта мысль все сильнее и сильнее, а надежд все меньше и меньше. Ну, все, жду еще три минуты и иду пешком, думаете вы. Проходит три минуты, надежд не остается никаких, остатки терпения иссякли и Вы твердо решаете автобус больше не ждать. Но только отошли на 5 шагов от остановки, как к ней покатывает автобус и вы едва успеваете (а чаще не успеваете ) до него добежать. Причем так бывает независимо от того, ждали вы его 10 минут или два часа. Заметьте: его не было, когда вы этого очень хотели и появляется он лишь тогда, когда внутри Вас не остается уже НИКАКОГО желания его ждать.  Т.е. своими желаниями вы создали ситуацию (сначала она была внутри Вас), а затем избавились от нее, спроецировав вовне. И она реализовалась. Причем, чем сильнее вы этого сначала хотели, чем больше сил и эмоций потратили и чем больше затем разочаровались, тем неожиданнее эта ситуация возникла.

   Вы можете вспомнить и другие подобные случаи из своей жизни. Например, днем вы знакомитесь с симпатичной девушкой, договариваетесь встретиться вечером и сходить в кино, но через час знакомитесь еще с двумя, не менее красивыми или с головой окунаетесь в решение каких то важных дел. Т.е. та, первая девушка отходит на второй план, либо на какое-то время Вы вовсе забываете о ней. И только вечером вспоминаете о назначенной встрече, опаздываете на свидание, а она битый час Вас ждет под проливным дождем.

   И другой вариант: познакомившись с девушкой, приходите домой (на учебу, работу) и весь день представляете, как пройдет этот замечательный вечер: я оденусь так-то и так-то, куплю красивый букет цветов (коробку конфет, бутылку шампанского). Она будет меня ждать (или из вежливости немного опоздает), я скажу ей, как она классно выглядит, поговорим о том о сем, расскажу ей такую-то историю (которая раньше всем и всегда нравилась), приглашу в кафе, посидим в романтической обстановке, послушаем музыку, я приглашу ее танцевать, обниму за талию, прижму к себе, наши губы сольются в нежном поцелуе, после чего   После чего эта девушка звонит (это в лучшем случае) незадолго до встречи и ссылается на причину, по которой все это не состоится. Или просто не приходит на свидание. Знакомо, не правда ли? Ведь именно так происходит почти всегда, когда чего-то очень хочешь, очень ждешь. И очень часто случается то, о чем давно забыл.

   Т.о. мы сталкиваемся с двумя совершенно разными подходами в оценке и проработке ситуации:

Ассоциированный подход означает взгляд на ситуацию своими глазами. Человек в этом случае видит окружающую действительность с позиции собственного опыта, он находится ВНУТРИ ситуации. Он имеет доступ к переживаниям, которые были у него, когда какое-то событие реально происходило или может произойти.

Диссоциированный подход восприятия окружающей действительности позволяет человеку оценить событие как бы со стороны. В этом состоянии человек теряет непосредственный доступ к чувствам и переживаниям, которые были в реальной ситуации.

 ( уверены, большинство наших читателей об этом уже знает, однако до сих пор встречаются книги, где эти подходы описаны с точностью донаоборот!)

   Обратите внимание еще на одно подобное явление: когда Вы чего-то боитесь, - какого-то человека, какую-то ситуацию или будущее событие, есть два  варианта вашего поведения:

 1 – это когда Вы, ярко представляя грядущую ситуацию, реально представляя, к чему это может привести, переживаете все это внутри себя так, будто эти негативные события УЖЕ происходят с Вами. Вы изводите себя самыми дурными мыслями, проигрываете внутри себя самый худший сценарий, хватаетесь за сердце и пьете валерианку лошадиными дозами. При этом все внутри вас бурлит и кипит, грядущие неприятности занимают все ваши мысли, напряжение растет, нервы, что называется, на пределе, - они не выдерживают столь больших нагрузок. В этот момент человек полностью АССОЦИИРОВАН с ситуацией. Если этот процесс занимает, например, несколько дней, человек может даже значительно похудеть, т.к. все силы, все ресурсы организма брошены на переживания. Но! Через какое- то время Вы вдруг чувствуете, что что-то произошло, что Вас словно «отпустило». Вы вдруг перестаете переживать, на все махнув рукой, у Вас уже нет никаких сил и вам уже все равно, чем все это закончится. А оно вдруг ничем плохим и не заканчивается. Происходит нечто и ситуация самым невероятным образом как-то решается и все заканчивается просто замечательно! 

И 2-й вариант: Вы начинаете эту ситуацию выталкивать, выдавливать из себя, стараясь выкинуть из головы все, что вас тревожит, мучает, напрягает, но, не имея возможности отключиться от нее полностью, Вы все силы тратите на то, чтобы удержать все эти неприятности подальше от себя. Вы стараетесь ДИССОЦИИРОВАТЬСЯ от них. Т.е. ваши усилия и мысли направлены вовне, причем именно на эту ситуацию. Удивительно ли, что эта ситуация или проблема Вас вскоре настигает, где бы вы ни были?

   Наверняка Вы знаете людей, которые вечно хнычут и жалуются на множество различных, имеющихся у них болячек. Они могут говорить об этом часами, в любом обществе и в любой обстановке, даже за праздничным столом, они смакуют все симптомы своего заболевания, рассказывают о каждом визите к врачам и все-все методы лечения. Это продолжается годами и десятилетиями, одни их болезни переходят в другие,  они их все смакуют, но как говорится, переживут еще наших внуков. А другой человек вроде бы и не болел, не обращал внимание на мелкие проблемы со здоровьем, отмахивался от них и вдруг за несколько месяцев просто «сгорел». Почему так происходит? Да потому, что первый именно «входит» в ситуацию, АССОЦИИРУЕТСЯ с ней, он именно переживает ее, и при этом методично сжигает, рассеивает эту информацию, этот отрицательный ресурс внутри себя. Но т.к. дальше этого он не идет, не пытается войти в гармонию с окружающим миром, у него появляются новые болезни, с которыми он поступает точно также. Другой же, наоборот, понемногу вытесняет из себя, из своего сознания эти болезни, вытесняет, проецирует их во-вне. ДИССОЦИИРУЕТСЯ от них. И наступает момент, когда… Инфаркт к сорока годам!

   Вспомните также, как приезжая куда-либо на отдых или в гости Вы с удовольствием купаетесь в море, загораете, осматриваете достопримечательности, ходите по музеям, кафе и т.д., - и все это доставляет Вам определенное наслаждение, вызывает самые положительные эмоции и переживания. Под действием нового окружения, в новой атмосфере внутри Вас что-то происходит, что-то меняется, и Вы получаете некоторый положительный энергетический ЗАРЯД, именно ЗАРЯД, т.е. подобно батарейке аккумулируете в себе эти переживания, эмоции, накопленные силы, которые затем и питают вас до следующего лета (отпуска, Нового года…). Т.е. этот ЗАРЯД, эта положительная энергия, накопленная во время поездки затем (после отпуска) расходуется. А значит, в процессе этих переживаний она НАКАПЛИВАЕТСЯ, (следовательно, она  накапливается и при негативных переживаниях). Но местное население почему-то все эти солнце, море и вода, все прочие  прелести совершенно не интересуют, не вызывают у них те положительные эмоции, положительные переживания, что и у Вас, не обеспечивают их тем же положительным зарядом, который питает Вас. Странно, но в поисках точно таких же положительных эмоций эти люди отправляются в совершенно другие места. А у себя «дома» они не ходят на пляж, ни разу не были в музеях, посмотреть которые люди едут со всего света и которые находятся у них под боком. Они им неинтересны! Эти люди имеют точно такие же  проблемы, что и  Вы и от которых Вы приехали сюда забыться, страдают теми же болезнями, которые Вы приехали сюда лечить. Да и Вы через недельку-другую испытываете все меньше и меньше положительных эмоций, Вас уже не так впечатляют произошедшие с Вами перемены. А если Вы к тому же приезжаете туда снова и снова, то, за исключением редких случаев Вы уже не так, как в первый раз «заряжаетесь энергией на целый год», а болезни, которые Вы вновь собирались там подлечить могут остаться в том же (или почти в том же) виде. И Вам советуют сменить курорт. Заметьте: сначала, на первых порах Вы все воспринимаете диссоциированно, но чем больше ассоциируетесь с ситуацией, тем меньше радости она Вам (как и местным жителям) приносит.

Здесь есть и другая сторона. Вспомните, как приехав куда-то, у Вас начинается аллергия на новые продукты питания, а местная еда и вода часто вызывают расстройство желудка, а то и отравление. При этом местное население всю жизнь пьет эту воду и ест эту пищу. И ничего… говорят, они привычны. Ну да!!! Привычка – в нашем случае полная ассоциация с этой пищей. И водой. Постепенно ассоциируясь с ней, к ней привыкаем и мы. Т.е. становясь частью нас, входя в равновесие с организмом, она начинает восприниматься им вполне нормально. Заметьте, во многих уголках Земли люди пьют воду, кишащую бактериями, понятия не имеют, что надо мыть руки перед едой. Причем этими же руками и едят. И все нормально. А ведь их организм устроен точно также. Дело не в бактериях, а в отношении к ним. Ведь и в нашем организме  мирно уживаются (до поры, до времени) десятки и сотни видов различных микроорганизмов. И начинают действовать на организм лишь тогда, когда меняются внешние условия и нарушается равновесие, баланс между организмом и внешней средой. Когда возникает  дисбаланс, диссоциация одного относительно другого. Т.е. сколько с болезнями и проблемами не борись, пока у организма  (в первую очередь на уровне сознания) не будет постоянного равновесия с окружающей средой, ни о каком исцелении от чего-либо не может быть и речи. Хотя, например, переболев чем-то, организм иногда приобретает иммунитет на всю жизнь, т.е. малые «дозы» бактерий помогают организму адаптироваться, привыкнуть к ним, ассоциироваться с ними настолько, что и большие дозы их затем не могут вывести организм из равновесия. А вот практически любое лекарство дает максимальный эффект, пока оно для организма новое.

   Наверняка Вы слышали, что дуракам везет. Человек, занявшийся чем-то, в чем-то еще не разбирается, первое время находится вне этой ситуации. Пока он не ассоциируется с ситуацией и есть некоторая разность потенциалов, полярность, они, человек и ситуация «движутся» навстречу друг другу и происходит работа, которая дает результат. Как только ситуация становится  частью сознания этого человека, как только он ассоциировался с ней, - все, потенциала нет, задача решена и вся система перешла в состояние равновесия. И через определенное время, как только он полностью ассоциировался с ситуацией, дела встают, а то и просто рушатся. Догадайтесь теперь, почему говорят: сапожник без сапог?

   Тоже самое происходит с любой работой: психологи рекомендуют менять ее каждые 4-5 лет (хотя это очень индивидуально). Мотивируют это тем, что за указанное время человек достигает там определенных высот и теряется перспектива дальнейшего пребывания на данном рабочем месте. Однако, в первую очередь человек за это время, как правило, полностью ассоциируется как с коллективом, который начинает его «напрягать», так и с выполняемыми обязанностями, полностью ассоциировавшись с которыми сотрудник входит во все большее равновесие с системой и именно поэтому ни дальнейшие перспективы работы не видны, ни сотрудники не интересны. Если же цель человека в работе, науке и т.д. практически недостижима, то даже сидя на одном рабочем месте всю свою жизнь он  не потеряет к своей работе интереса. Пример этому – судьбы многих конструкторов, ученых, рабочих в так называемых наукоемких отраслях, где новые горизонты открываются намного быстрее, чем человек успевает приспособиться к старым. А когда человек постоянно к чему-то стремится, открывая что-то новое, он может сидеть на этом месте всю жизнь, но никакого привыкания не произойдет. Для этого любая цель должна быть бесконечно далекой, т.е. в принципе недосягаемой.

   Таким образом, попав в новое место, на новый курорт, в другие культурные, климатические, географические условия, столкнувшись с любой ситуацией или проблемой мы поначалу воспринимаем происходящее со стороны, диссоциированно. И благодаря этой разности потенциалов происходит некоторое движение, совершается определенная работа. посредством того, что внешнее постепенно становится внутренним, мы  постепенно все больше ассоциируемся с внешней средой,  она все меньше позволяет выполнять определенную работу и накапливать возникающий при этом энергетический потенциал. При взаимодействии с положительными ситуациями – положительный потенциал, положительные эмоции, с негативными ситуациями – негативные. И когда мы полностью ассоциируемся с этим местом, лекарством, любимым человеком, работой, они перестает вызывать в нас что-либо и дальнейшего накопления положительных или отрицательных эмоций не происходит. И мы говорим, что нам надоело отдыхать, надоел тот или иной человек, мы начинаем вариться в собственном соку. Ведь и любой человек вызывает у нас интерес и бурные переживания в период ухаживания, но когда мы узнали его «поближе», максимально ассоциировались с ним, то часто сразу же теряем к нему всякий интерес. И часто больше всего доставляем неприятностей самым близким людям, в то время как перед едва знакомыми готовы вывернуться наизнанку. Говорят, что виной тому привычка, что супруги, родственники начинают считать друг друга своей собственностью, которая никуда не денется. А все дело лишь в том, что полностью ассоциировавшись с кем-либо, мы всего лишь перестаем его "замечать". Большое видится только на расстоянии. Т.е. чтобы вы не могли быстро кому-либо наскучить, люди должны постоянно открывать в вас что-то новое, открывать все новые и новые грани. Тогда полного привыкания к вам, полной ассоциации с вами не произойдет никогда.

     А теперь рассмотрим, как эти два подхода предлагается использовать в рамках НЛП и что думают по этому поводу представители традиционных психологических направлений.

Продолжение в следующем выпуске

 

Copyright © 2004 Валерий Сары-Гузель

Архив выпусков

Обсудить материал можно здесь

Новая психодиагностическая методика!!!

"ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЙ В САМОСОЗНАНИИ ПРИ ПСИХОКОРРЕКЦИИ И ПСИХОТЕРАПИИ"

(использование модифицированного варианта теста "Рисунок несуществующего животного"
в психологической практике. Особенность ее состоит в том, что помимо Я-реальное определяется еще и Я-идеальное. При невысокой временный затратности процедуры данный вариант позволит психологу-практику осуществить профессиональное диагностическое сопровождение активных методов по развитию и коррекции личности, предусматривающих системный анализ изменений как на начальном этапе проведения психокоррекционных мероприятий, так и периодической оценки их результативности. В первой части пособия - теоретический обзор, описание самой методики - со стр. 43)

только текст 78 Кб

с рисунками 3,4 Мб.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.nlptoday
Отписаться

В избранное