Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

НЛП и гипноз для продвинутых

  Все выпуски  

НЛП и гипноз для продвинутых Выпуск 15


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Рассылка сайта www.gipnoz.ru

Выпуск 15

 

Учение Гриндера и Бэндлера всесильно,

 потому что оно верно!

(кажется, Ленин)

Здравствуйте

 В прошлом выпуске мы рассмотрели  действие механизмов ассоциации и диссоциации. Как вы могли  заметить,  с нами всегда (или почти всегда) случается то, чего мы сначала хотели (или наоборот, очень не хотели), но потом забыли, либо наши желания на какое-то время просто отодвинулись на задний план, а их место заняли другие, более насущные. И наоборот: чем больше мы о чем-то думаем, чего-то ждем, то слишком много шансов на то, что ждать это нам придется до конца жизни.

А ведь мы знаем, что любое действие рождает противодействие (какой там  это закон Ньютона?). И в мире физическом, с нашим физическим телом это выражается в том, что растут мышцы и прибавляется сил, если мы прикладываем усилия к чему-то во-вне: отжимаемся от пола, подтягиваемся на перекладине, таскаем мешки… Т.е. прикладывая силы к чему-то, мы затем получаем этих самых сил значительно больше. В этом случае точка приложения наших сил находится вне нас, т.е. мы «воспринимаем» ее диссоциировано. И наоборот, если мы целые дни лежим на диване или сидим за компьютером, прилагая минимум сил, чтобы повернуться на другой бок или щелкнуть мышкой, то силы постепенно покидают организм, атрофируются мышцы, появляются первые болезни. В этот момент мы полностью ассоциированы с окружающей обстановкой.

Еще один нюанс: чем больше расстояние между нами и точкой приложения наших сил, тем меньше этих самых сил придется приложить для достижения результата. Вспомните деревенский колодец с «журавлем», с помощью которого любая старушка без труда может поднять ведро воды с большой глубины. Вспомните обычный домкрат, с помощью которого можно легко приподнять тяжелый автомобиль. При этом, если точка опоры домкрата (та, что упирается в землю) находится около машины или под ней, а длина ручки, на которую мы давим, длинная, то можно говорить, что точку опоры мы воспринимаем диссоциировано. В этом случае автомобиль может перевернуть даже ребенок. И наоборот: если опора, упирающаяся в землю, находится рядом с нами, рычаг домкрата, на который мы опираемся, очень короткий (а пытаясь поднять машину руками точкой опоры вообще являемся мы сами), то можно говорить,  что в этом случае мы воспринимаем воздействие ассоциировано. Нетрудно догадаться, что мы скорее лопнем от напряжения и потеряем все силы, чем сдвинем автомобиль хоть на миллиметр.

Так вот, эти же законы действуют и на уровне психики. Точкой опоры служит то переживание, с которым мы работаем, на которое воздействуем. А «расстояние» до него с позиций больше-меньше выражается по шкале радость-злость, любовь-ненависть, смелость-страх и т.д. При этом за счет противодействия возникает энергетический (психический) заряд с соответствующей эмоциональной окраской, который «уходит» в подсознание и оттуда начинает свое разрушительное или созидательное воздействие. А т.к. мы стараемся оттолкнуть от себя (диссоциировать) в основном негативные переживания, то именно такой, негативной энергетикой и заряжаемся. При ассоциации же, наоборот, эта накопленная энергия вновь переходит в форму эмоциональных переживаний и постепенно рассеивается. Т.е., чтобы выпустить их из подсознания наружу, их надо вновь ПЕРЕЖИТЬ, но уже внутри себя. Примеры – в прошлом выпуске.

      Дедушка Фрейд  описал аналогичные явления еще лет сто назад  (для тех, кто с   ними  незнаком, цитирую):

Вытеснение (подавление; репрессия) – один из видов психологической защиты, процесс, в результате которого неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, переживания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая влиять на поведение индивида и переживаясь им как тревоги, страхи и пр. По Фрейду - процесс и механизм, сущность которых – удаление и отстранение от сознания какого-либо содержания,  а также – недопущение влечения до осознания.

Учение о вытеснении – существеннейшая часть психоанализа, его фундамент. Вытеснение может пониматься как душевный процесс, в ходе которого происходит удаление из памяти и забвение переживаний патогенных. Представляет собой самое универсальное средство избегания конфликта внутреннего. Цель его – устранение из сознания социально неприемлемых влечений. Но при этом не происходит уничтожения «следов воспоминаний»: вытесненное не может непосредственно вспомниться, однако продолжает воздействовать и влиять на душевную жизнь под действием некоторого внешнего раздражения; оно ведет к психическим следствиям, которые можно считать преобразованием или продуктами забытых воспоминаний и которые остаются непонятыми при иных рассмотрениях. Вытеснение в действительности нарушает связь  вытесненного с сознанием и так удаляет в бессознательное неприятные или неприемлемые воспоминания и переживания, которые становятся неспособными проникнуть в сознание в первоначальной форме. Но вытесненные и подавленные влечения проявляются в невротических и психосоматических симптомах, например, в фобиях и конверсиях, а также в «психопатологии обыденной жизни» - в обмолвках, описках, неловких движениях и юморе.

Вытеснение считается самым примитивным и неэффективным средством защиты, ибо вытесненное содержание психики  все же прорывается в сознание, и к тому же неразрешенный конфликт проявляется как высокий уровень тревожности и чувство дискомфорта. Вытеснение характеризует инфантильность и незрелость личности и чаще всего встречается у детей и истероидных невротиков.

И еще один очень похожий процесс:

Замещение – процесс и результат замены вытесненного влечения или представления какой-либо иной тенденцией или символом; механизм защитный, имеющий различные формы проявления. К результатам и показателям замещения относятся действия ошибочные, остроты, некоторые компоненты сновидений, невротические симптомы и пр. в психоанализе выделяются:1) замещение объекта (замещение путем замещения объекта) – при этом те чувства и действия, кои должны были направляться на объект, вызвавший тревогу, переносятся на иррелевантный объект (не имеющий отношения к ситуации и причине конфликта); такое замещение происходит при невозможности выразить чувства и осуществить действия по отношению к нему вследствие социальных или физических причин: например, агрессия по отношению к начальнику вымещается на членах семьи; 2) замещение потребности (замещение путем замещения потребности)  - состоит в изменении чувства на противоположное при сохранении неизменным объекта: любовь, не нашедшая ответа, превращается в ненависть; сексуальная потребность – в агрессию; 3) замещение деятельности – в том числе процесс пластичной смены объекта сексуального влечения  и стремления на более достижимый суррогат.

(Замещение - понятие довольно широкое, но применительно к вопросам, рассматриваемым ниже, это выглядит примерно так: чтобы обветшавшая, прогнившая и дырявая стена, сквозь которую дует ветер,  не привлекала постоянно вашего внимания,  не пугала своим видом и не напоминала от том, что ее надо бы починить (проработать ситуацию), вы обклеиваете ее цветными плакатами, а на холод и сырость в квартире пытаетесь не обращать внимания, т.к. для этого вроде уже нет объективных причин. Но все равно тратите на отопление немало средств. Однако рано или поздно плакаты отсыреют и упадут, а дождь и ветер задуют изо всех щелей с новой силой. И средств на обогрев понадобится еще больше).

В теориях психодинамических считается, что защитные эффекты при замещении достигаются за счет разряжения энергии, сопровождаемого катарсисом  (а это происходит как раз в процессе ассоциации. Авт.).

Теперь мы рассмотрим некоторые техники, применяемые в НЛП для решения разного рода проблем. Существует их (техник) превеликое множество и направлены они на изменение практически любых состояний и ситуаций. А уж в названиях запутаться совсем легко. Нам же сейчас важно понять их принцип, механизм  действия, а для этого выберем техники наиболее известные.

Визуально-кинестетическая диссоциация (другие названия - работа с кинозалом, кинотеатром): в процессе выполнения этой техники мы ассоциируемся с негативной ситуацией и, по сути, якорим ее в виде кинофильма. Затем диссоциируемся от нее и подбираем сюжет, музыку и т.д., вызывающие у нас переживания положительные. После чего оба сюжета, оба кинофильма просматриваем одновременно. Постепенно сюжет, вызывающий негативные переживания, становится черно-белым и все более тусклым. А  сюжет, вызывающий  положительные переживания, становится цветным, становится все ярче и сильнее, музыка играет все громче.

Таким образом, оттесняя сюжет с негативной ситуацией на задний план, мы всего лишь ЗАМЕЩАЕМ эту ситуацию ситуацией положительной. Только и всего! (К чему это приводит, см. выше). К тому же, вам это технику аннигиляции (нейтрализации, коллапса) якорей не напоминает? Найдите хоть одно отличие, не по форме, по сути.

Техника (паттерн) взмаха: создаем визуальный ключ (якорь), запускающий нежелательное поведение или состояние. Затем вызываем желаемое состояние (картинку) и соответствующие возможности для его реализации (ассоциируемся с необходимым ресурсом). После чего негативная ситуация становится очень маленькой, и, желательно, черно-белой (например, в виде фотографии), а положительная постепенно увеличивается, становится ярче и закрывает, ЗАМЕЩАЕТ собой негативную, уменьшенную до размера точки. После чего и эта точка удаляется совсем. Вообщем, опять “возьмите отрицательный ресурс в левую руку, более сильный положительный - в правую и начинайте их медленно-медлено сводить… И чем эта техника отличается от предыдущей? Вместо фильма - фотография и музыки нет? А если я предложу сотню музыкальных произведений, которые можно использовать при выполнении этой процедуры, это будет уже сто разных техник?

Визуальное сдавливание: точь в точь все вышеописанное, просто больше шагов выполнения.

Техника изменения визуальных субмодальностей – суть то же самое. При этом от нересурсного состояния мы диссоциируемся (а про обратную связь помните?), с ресурсным же (будущим) ассоциируемся и якорим его.

Стратегии Уолта Диснея: таккже поиск необходимого ресурсного состояния и присоединение (ассоциация!) к нему. Подстройка к будущему. Все, что мешало нам достичь цели, - прежние взгляды, опыт, состояния – также игнорируется, ЗАМЕЩАЕТСЯ!

То-же самое – и техники множественных диссоциаций. Само название подразумевает, что от негативных состояний мы именно диссоциируемся. Сначала это делается якобы потому, что таким образом можно лучше визуализировать и рассмотреть и понять проблемы. Но затем мы опять загоняем их в подсознание, и именно поэтому они будет влиять на нас еще сильнее. Правда, проявиться в прежнем виде они уже вряд ли смогут, вектор их действия несколько изменится, но «водичка дырочку найдет» и проявляться это будет в чем-то другом.  (Иногда эту технику называют техникой окон. Представьте, что у вас открыты несколько программ в WINDOWS (да, да, те самые «окна»). Эти окна (и соответственно программы) вы открываете одно за другим, не закрывая предыдущие. Так вот, несмотря на то, что в каждый конкретный момент времени вы видите лишь одно окно (и работаете с этой программой), другие окна, находящиеся за ним, тоже открыты, эти программы ТОЖЕ работают. И, во-первых, они «тормозят» работу всей системы, а во-вторых… А вдруг там активировался вирус?)???  Техники множественных диссоциаций также позволяют лишь спрятать, вытеснить проблему еще глубже. Опять таки, вы держите сумку около тела, и она вам кажется не очень тяжелой. А теперь попробуйте вытянуть руки с сумкой от себя как можно дальше. Долго сможете их так удерживать? Нет. Силы в этом случае иссякнут намного быстрее. Здесь опять действует знакомое нам правило рычагов: чем больше длина «плеча», тем больше давление на «опору». А в данном случае, несмотря на то, что силы приложены к сумке, точкой опоры являемся мы сами. Так и переживания, - чем дальше мы их прячем (вытесняем, замещаем), чем больше «степеней защиты» ставим, тем больше требуется сил, чтобы их там удержать. А для девушек, учебы, работы – уж что останется.

При выполнении техники стирания, аннигиляции якорей (правильнее – аннигиляции ресурсов, см. рассылку 2), как уже говорилось, происходит то же самое. Когда мы соединяем два ресурса (существует множество вариантов выполнения этой техники, но суть одна), то, соединившись, положительный ресурс, который подбирается так, чтобы быть сильнее отрицательного, просто подавляет, оттесняет отрицательный ресурс как более слабый. Это не положительная и отрицательная энергии, это все энергия (переживания), лишь с разной эмоциональной окраской. И она не взаимоуничтожается, а наоборот, «накладывается» друг на друга. И т.к. отрицательный ресурс периодически все равно может давать о себе знать, значит, никуда он не делся, не уничтожился, не стерся! Он лишь подавляется, вытесняется, скоре даже, замещается более сильным положительным переживанием, и для того, чтобы он оставался в этом вытесненном состоянии требуется все больше сил, т.е. ресурсов положительных. Получается двойной убыток: во-первых, вытеснив негатив в подсознание, мы  еще больше активизируем его «разлагающее» воздействие. А во-вторых, чтобы это разлагающее воздействие не чувствовать, тратим все больше и больше жизненных сил. А это запросто может привести (и приводит!) к инфаркту, инсульту, другим заболеваниям органов и систем человека, приводит к эмоциональному выгоранию. Полагаю, что ту же природу, те же причину и механизм имеют психосоматические заболевания. Ведь для дополнительных переживаний, борьбы со стрессом и т.д. требуется дополнительный энергетический  ресурс, который «оттягивается» от других органов и систем человека, в результате чего наиболее слабые звенья организма начинают «сыпаться».

И даже если предположить, что при выполнении этой техники положительные и отрицательные переживания действительно смешиваются, то и от этого легче не становится. Предположим, мы возьмем два ведра краски, - черную (негативные переживания) и белую (позитивные), а затем их смешаем. Что, краска исчезнет? Да нет, у нас станет два (!) ведра краски. Конечно, черная краска перестанет быть черной, она все равно не станет и белой. Она станет серой! Такой же серой, как наша жизнь.

А теперь поговорим о работе с линией жизни. Это наиболее сложная тема, сложная потому, что существует огромное множество как целей и задач, которые при ее помощи пытаются решить разные авторы, так и техник выполнения самой процедуры. Часть авторов (меньшая часть) пытается с помощью этой методики найти лишь оптимальные пути достижения цели. Что с точки зрения здравого смысла вполне разумно. Другая же, большая часть, для достижения цели полностью ассоциироваться с желаемым результатом, войти в то состояние, которое должно быть. Хотя ассоциация с ним (результатом) в той или иной степени присутствует и у первой группы сторонников этой методики. Ведь рекомендации испытать себя в состоянии, когда цель уже достигнута, представить себя УЖЕ РЕАЛИЗОВАВШИМ мечту предполагают, что мы уже в будущем! А еще одно название этой методики  - подстройка к будущему, само по себе предполагает, что с будущим мы именно ассоциируемся (точкой опоры являемся мы сами!). И, даже если мы уходим затем «в настоящее», мы заякорили тот ресурс из будущего. Мы начинаем его тратить (истощать) здесь и сейчас, но само «будущее» вследствие этого уже изменилось. Это следует также и из принципа неопределенности Гейзенберга.

И когда мы бодро шагаем по начерченным на полу мелом Этапам Большого Пути, то в итоге доходим до точки, символизирующей результат. Где мы и ассоциировались с будущим, где оно УЖЕ НАСТУПИЛО, НО ВНУТРИ НАС. Всё! Задача решена!!!

 К тому же, найденные состояния и ресурсы, которые нам мешали в прошлом, мы вновь не прорабатываем (обнуляем), а замещаем состояниями будущего (и дедушка Фрейд вновь машет нам рукой и передает привет). При этом наши прошлые ошибки (и соответствующие им состояния, переживания) задавали один вектор развития событий, присоединившись же к будущему, мы создали другой вектор, другое направление. А получаем, в итоге, совсем другой, третий вектор, являющийся результатом сложения первых двух. Ведь инерцию, идущую из прошлого, мы так и не погасили. Словом, хотели, как лучше, а получилось…

Также и постоянный возврат к прежним положительным переживаниям, к тем временам, когда и травка была зеленее, и небо голубее ведет к сжиганию положительных ресурсов, накопленных ранее сил. Сюда можно отнести и ресурсный транс с регрессией в детство. Вспомните, например, описание жизни эмигрантов на чужбине, русской интеллигенции в эмиграции. Они постоянно вспоминали о родине, и днем и ночью думали лишь о ней, о своей прошлой жизни на родине, ностальгировали по давно минувшим дням. Собираясь вместе, они говорили всегда об одном, о давно минувших днях своей молодости, об ушедшем времени, с которым была связана их жизнь. Они, как правило, не ассимилировались в новом обществе, не приспосабливались к новым условиям (и даже не пытались это сделать), все, что у них было и как-то держало на этом свете, это было лишь их прошлое! И большинство из них умирало либо достаточно рано, либо имело массу проблем со здоровьем, главным образом, с сердцем.

Ностальгия – это постоянное оглядывание назад. При этом мы задействуем, сжигаем, словно в топке именно те жизненные силы (а значит, при этом линия жизни опять меняется), которые были накоплены в молодости, те силы, которые должны поддерживать нас и помогать нам в более зрелом возрасте.

Хочется предостеречь и от других злоупотреблений обращения к ресурсным состояниям. Когда мы их задействуем (напомню, это силы, резервы, ресурсы, которые находятся внутри нас), задаем себе некоторое ускорение, то действительно можем перейти на новый уровень бизнеса, взаимоотношений, эмоциональных переживаний и т.д. Но дальше у нас просто не хватит сил, чтобы там удержаться! Предположим, вы живете на двести долларов в месяц, но вдруг получили наследство и решили переехать жить за город, купить коттедж. Купили. Сделали ремонт. Но оказалось, что и за его содержание нужно платить больше, чем вы зарабатываете. Да и респектабельные соседи, разъезжающие на «Мерседесах», косо посматривают на вас и вашу ржавую «копейку». И сначала вам придется влезть в долги, а потом все продать за пол-цены. Масса времени, сил, денег – впустую.

Или представьте, что конструкторы создали новый супер-самолет, он взлетел и все побежали писать книги, защищать диссертации, получать награды. Но взлететь-то он взлетел, а горючего в баках только на это и хватило. И что? Много лет работы и затраченных денег – опять впустую. Самолет упал, награды отобрали и всех посадили. Но ведь, черт возьми, он же ВЗЛЕТЕЛ!!! Также и с ресурсами, - «взлететь» то можно и делается это показательно, а вот что потом… Потом бизнес рухнул, новые партнеры отвернулись, любимая манекенщица ушла к другому, а место чувства уверенности и собственной крутизны заняла глубокая депрессия. Конечно, скажут некоторые, можно опять задействовать уже новый ресурс, но сказки про вечный двигатель мне надоели еще классе в пятом. Вспоминается известный эксперимент, в ходе которого крысам вживляли электроды в центр удовольствия, а затем учили их пользоваться кнопкой, при нажатии на которую в мозг посылался электрический импульс. Крысы настолько увлекались этим процессом, что, забыв обо всем остальном, только и делали, что целыми днями на кнопку жали, жали, жали… Так и дохли с лапкой на кнопке. Дохли от нервного и физического истощения.

Вообщем, новоявленные инженеры человеческих душ под видом разработки современных психотехнологий еще и «подсадили» всех на ведущий к эмоциональному выгоранию психодопинг.

Еще одной техникой, которую будет интересно рассмотреть, является рефрейминг. Несмотря на все разнообразие выполнения, суть его заключается в том, что  мы меняем лишь ВНЕШНИЙ вид проблемы, при помощи различных «рамок» ВЫТЕСНЯЕМ ее в подсознание и ЗАМЕЩАЕМ чем-то более приятным (ведь саму проблему, само негативное переживание мы не прорабатываем). Можно сказать, что мы лишь меняем отношение человека к проблеме, его точку зрения на происходящее. И затем он оценивает степень тяжести проблемы просто в другой системе координат. На первый взгляд это несколько снижает накал страстей. Но ведь человек живет не только с этой проблемой, она находится в общей системе координат, в общей системе переживаний и проблем, причем как плохих, так и хороших и которые «окружают» человека со всех сторон. Его точка зрения на все события и проблемы обусловлена воспитанием, образованием, жизненным опытом. И если в этой системе координат человек меняет точку зрения на одну из проблем, перемещается в другие координаты относительно ее, то он меняет свое положение (и соответственно, свою точку зрения) относительно ВСЕЙ системы координат, меняет точку зрения и на все остальные жизненные ситуации, цели, задачи и т.д. МЕНЯЕТСЯ ВСЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.

Представьте, что вы стоите где-то посреди исторической площади и с точки, где вы находитесь, зрите на красивый дворец, который хотите сфотографировать. Но в кадр попадает какое-то неказистое строение, которое портит всю картину. И вы бродите по площади, меняя точку зрения на дворец в надежде найти такое место (точку), глядя, с которой это неказистое строение не попадет в кадр или же повернется другим, более привлекательным боком (говорят же, посмотри на ситуацию с другой стороны, возможно, там увидишь какие-то плюсы…). Так вот, наконец-то вы выбрали место (точку зрения), с которой Вам ничего не мешает. НО! Вся прежняя картина, весь прежний вид этой замечательной площади также изменились, и,   прежде всего, изменился вид дворца, который вы собирались сфотографировать. Он предстал перед вами в совершенно ином и абсолютно невыгодном ракурсе.

Допустим, речь идет о Красной Площади, но в кадр постоянно попадает Мавзолей (а вам не нравится все, что связано с покойниками) и вы не хотите, чтобы он был на фото. Конечно, можно выбрать ракурс, когда Мавзолей в кадр не войдет, но  вид Спасской башни и, тем более, вид ВСЕЙ Красной площади будет уже другой. И это будет уже не визитная карточка Москвы.

Не-а, такая точка зрения мне не нужна, скажете вы и правильно сделаете. Так почему вы так не делаете по отношению к переживаниям? Ведь пытаясь «встать спиной» к проблеме, составляющей единый комплекс с остальными жизненными ситуациями, вы меняете точку зрения и на все остальные события жизни. Просто это не сразу заметно. Пересмотрев свои отношения, например, с начальством, поместив их в другую «рамку», через какое-то время вы смотрите на любимую девушку, и думаете: Господи, ну где я нашел эту дуру!  Все это происходит, и когда мы идем на компромисс, встаем на чью-то точку зрения, принимаем чью-то позицию (в НЛП - первую, вторую, третью). Конечно, изменение координат (точки зрения) относительно одной из проблем вряд ли приведет к плачевным результатам (велика инерция системы), но если это делать регулярно…

Это бег по определенной территории, где само по себе ничего не меняется кроме местоположения человека (его точки зрения на все, что его окружает), тех точек, с которых он эту территорию зрит, осматривает. И получается, что, найдя наиболее благоприятное место для рассмотрения одной ситуации, он теряет найденные ранее выгодные положения относительно всех остальных. Ситуация опять меняется, но не улучшается, а в общем может стать даже хуже. Мы лишь по-разному расставляем акценты,  но в сумме никаких ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ изменений не происходит. Рефрейминг всего остального происходит как бы автоматически и каким он будет, мы не знаем. Некоторые горячие головы могут, конечно, сказать, что после этого можно вновь «переформатировать» и все остальное, но всю оставшуюся жизнь придется только этим и заниматься, к тому же новый рефрейминг вновь потянет за собой всю цепочку изменений. Это бесконечный процесс, бег по кругу за собственной тенью. Современный вариант Крыловской басни «КВАРТЕТ».

Из сказанного видно, что  при выполнении приведенных выше техник (взмаха, множественных и визуально-кинестетических диссоциаций, коллапса якорей и т.д.) помимо замещения происходит и рефрейминг (ведь когда мы негатив замещаем позитивом, во многом это он, родненький, и есть) со всеми вытекающими последствиями. (То же самое происходит при работе с гештальт-техникой «работа со стульями», техниками интеграции субличностей, полярностей, логических уровней и т.д.).

И видно также, что позиция человека, его точка зрения на происходящее всегда должна быть одна!

Становится понятным, что внутренняя суть всех методов, техник (а также большинства книг и бесконечных семинаров с бесчисленным количеством ступеней), направленных на «улучшение» душевного здоровья и равновесия – одна. Различаются же они лишь формой – процедурой реализации этого механизма, этой сути, также как отличаются автомобили одного класса, но разных моделей: они могут иметь разную форму кузова, цвет, марку, но выполняют на 100% одни и те же функции и задачи.

Апофеозом же всего вышесказанного может служить разработанная в рамках имаготерапии техника «Путешествие на дно моря», в различных вариантах используемая также как в НЛП, так и в других направлениях краткосрочной психотерапии. Суть ее в том, что в состоянии легкого транса пациента отправляют на берег моря (край глубокого ущелья, к входу в пещеру или  на лестницу, ведущую в темный подвал), вызывая у него все более четкие и ясные образы того, что его (пациента) окружает. Затем внушают, что в одной руке у него волшебная палочка (плазменный излучатель, оружие-трансформер) которые по желанию могут превращаться в любые подручные средства для решения любых возникающих проблем, а в другой  - фонарик, лазерный гиперболоид или что – нибудь в этом духе.

Вооружившись по полной программе, человек начинает погружение на дно моря, спускается в ущелье, пещеру, подвал… и там многим начинают встречаться акулы, мурены, осьминоги и прочая морская нечисть, либо, если действие происходит на суше, - пауки, скорпионы, крокодилы, драконы, ядовитые змеи, летучие мыши и т.д., (о возможности появления которых пациента иногда предупреждают заранее) и в которых превращаются, с которыми ассоциируются вытесненные ранее переживания и страхи. Т.е. это именно они, проецируясь во внешний мир, и принимают вид странных и страшных существ. А затем, с помощью имеющегося арсенала оружия или волшебной палочки их начинают уничтожать. С помощью же фонарика подробнее рассматривают, так ли они опасны и страшны.

Далее с помощью волшебной палочки создаются защитные барьеры, которые нападающие животные не могут преодолеть и поворачивают назад  (вытесняются из сознания) либо запутываются в расставленных сетях, попадают в расставленные ловушки и капканы. Либо с помощью оружия их уничтожают – сжигают, крошат на куски, взрывают и т.д.,  - происходит лишь визуальная трансформация образа, (т.е. переименование файла), либо превращают в каких-либо дружелюбных существ или просто мелких безобидных тварей. Т.е. мы открываем файл, а затем сразу сохраняем его в другой папке и под другим названием. Следовательно, в некоторых случаях неврозы могут действительно уйти т.к. оставшееся негативное переживание, негативный ресурс станут разрушать уже другие программы и приведут лишь к другим заболеваниям и проблемам. Т.е. мы ситуацию опять меняем, но не улучшаем.

Все  вышесказанное может вызвать у многих читателей непонимание и даже недоумение. Поэтому лучше, когда будет время, сесть и внимательно разложить по полочкам каждую технику, вникая в суть, а не в процедуру ее выполнения. И вы увидите, что абсолютно все сводится к рефреймингу и ЗАМЕЩЕНИЮ (хотя и рефрейминг, в общем-то, тоже всего лишь  ЗАМЕЩЕНИЕ). Негативные последствия такого подхода были выявлены психологией, которая НЛПерам не нужна, еще при Царе Горохе. К тому же такие последствия  согласуются и субъективным опытом, и со здравым смыслом. Сначала  я подумал, что любители красного калифорнийского вина  «приложились» к бутылочке отнюдь не по случаю завершения работы  над методикой. Они с этого начали! Но потом решил, что по отношению к психологам и непсихологам просто был сознательно и цинично  применен принцип «разделяй и властвуй» (психологи – козлы, МЫ же научим вас решать проблемы быстро, эффективно, экологично, за пять минут сделаем вас успешными и счастливыми). Это позволило привлечь на свою сторону массу зачастую амбициозных непрофессионалов и регулярно продавать им одну(!) технику, вызывающую лишь видимость результата, на протяжении тридцати лет!

К сожалению, подобные взгляды шагнули даже на большой экран: «Выберите проблему, которая докучала вам всю неделю, попробуйте нарисовать ее, не открывая глаз, а теперь отгоните все ваши проблемы, скажите им: кыш, кыш, кыш…» (х.ф. Знакомство с родителями).

Или: мистер, что Вы делаете? Я медитирую… Хочешь научиться? Сделай глубокий вдох, а затем такой же выдох. Вдыхай положительную энергию, а выдыхай отрицательную… (х.ф. Крокодил Денди в Лос-Анджелесе). Т.е. опять происходит ассоциация с положительным и диссоциация отрицательного. К чему это ведет, вы уже знаете. К тому же, отгоняя от себя проблемы, выдыхая их в виде отрицательной энергии, их еще и выдыхают, проецируют в окружающую среду, т.е. на нас с вами. Может, поэтому (или поэтому тоже) в тех странах, где подобные пути «духовного» развития применяются испокон веков, население до сих пор не вылезает из грязи и нищеты, а дети мрут пачками от голода и болезней, о которых цивилизованный мир давно забыл. Некоторый же прогресс, наметившийся там в последнее время, связан отнюдь не со следованием их древним учениям и традициям.

И когда мы предлагаем клиенту увидеть, представить свои проблемы, собрать их в кучу и выбросить (в виде грязи, черного шара, чего-то еще…), то создается образ и проекция этой «грязи» во-вне, в т.ч. на других людей (а это уже какая-то черная магия), а затем возникает и обратное противодействие самому клиенту.

Дальше я хотел поинтересоваться, куда же смотрят всевозможные психологические, психотерапевтические, медицинские общества, лиги, ассоциации?.. Но вспомнил, что за разработку вышеописанного «Путешествия на дно моря» ее автор получил то ли ученую степень доктора наук, то ли звание профессора.

Вспомнился также один известный и уважаемый профессор, чьи книги стоят на полках многих книжных магазинов, большой специалист по теориям бессознательного, знающий как «Отче наш» Фрейда, Юнга и иже с ними. На основе как своих знаний, так и под влиянием, видимо, Гриндера с Бэндлером он создал свою методику, очень похожую на те, что описаны выше (типа, представить свою проблему в виде тараканов, сбросить их на пол и топтать, топтать, топтать… Т.е. файл переименовали, раздробили на десятки частей и сохранили их неизвестно где. Разбежались тараканы… Ищи затем ветра в поле…). Он даже издал об этом очередную книгу, а затем читал этот спецкурс по краткосрочной терапии параллельно с психодинамикой и классическими  теориями бессознательного.  Но убедить его в том, что он противоречит сам себе и, тем более, сбивает с толку, вводит в заблуждение доверчивых студентов мне так и не удалось. И это не единичный случай, подобная картина сегодня наблюдается во многих ВУЗах.

А еще  вспомнилось, как сразу после освобождения заложников в Беслане по телевидению стали выступать различные специалисты, которые, отвечая на вопросы ведущих, давали оценки, делали прогнозы и т.д.  И среди выступающих была психолог из антитеррористической ассоциации (или что-то в этом роде). Она рассказывала, как трудно сейчас людям, пережившим такое горе, как они переполнены негативными эмоциями, переживаниями и психологи из ассоциации делают сейчас все возможное, чтобы помочь жителям Беслана  это напряжения снять, дают им выговориться, выплеснуть эмоции и т.д. Казалось бы, все правильно. Но когда ведущая спросила, что делать миллионам других людей, которые в эти дни, не отрываясь от телевизора следили за событиями, сопереживали заложникам и сейчас находятся в ненамного лучшем состоянии, уважаемая коллега вдруг затянула старую песню: нужно сесть поудобнее, закрыть глаза, расслабиться, отвлечься от этих событий, почувствовать тепло в теле и постараться вспомнить что-нибудь хорошее, радостное (негатив вытеснить, заместить чем-то позитивным).  Логика где???  А ведь ту же песню поют и на сеансах аутотренинга, саморегуляции, психокоррекции… По этому же принципу работают в комнатах психологической разгрузки, часто составляют формулы внушения для гипнотических сеансов. Особенно это заметно в таких фразах, как «ты не чувствуешь», «ты не боишься», «у тебя не болит» направленных на ВЫТЕСНЕНИЕ неотработанного ресурса (раздражителя, переживания), а также «ты чувствуешь себя спокойным, радостным, смелым, здоровым…» и т.д., где опять–таки неотработанное негативное переживание лишь ЗАМЕЩАЕТСЯ переживанием положительным, позитивным.

Странно, да? А все потому, что и в психологии до сих пор нет единой, общей точки зрения на многие теории, нет достоверных результатов исследований, нет общих авторитетов. А потому и «разделять» особо некого, - приходи и сразу властвуй! (интересная статья на эту тему: В.А. РЫБАКОВ, А.Л. ПОКРЫШКИН. СОВМЕСТИМА ЛИ ПСИХОЛОГИЯ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ ПАРАДИГМА?).

Т.о. мы видим, что при выполнении этих и других  техник, похожих друг на друга как две капли воды, накопленные ранее негативные состояния, негативные переживания не уничтожаются, а лишь замещаются новыми, они лишь вытесняются в бессознательное и оттуда начинают делать свое черное дело (примеры – в прошлом выпуске).

А теперь представьте себе работу компьютера, с помощью которого вы сейчас читаете этот материал. По мере того, как вы все больше загружаете его различными программами и приложениями, а особенно различными, плохо созданными играми (не говоря уже о попадающих в него вирусах), он начинает все больше и больше «тормозить». И выходов всего два: либо все удалить и переустановить «систему», либо, что проще, найти и удалить те файлы и программы, которые мешают его нормальной работе. Но т.к. переустановка – дело хлопотное, обычно сначала пытаются использовать второй вариант – ненужное удалить. Однако в случае только поиска ненужных, но переименованных (замещенных) в якобы нужные, либо спрятанных другим образом ресурсов в подсознании человека могут уйти столетия!!! А если перед этим мы эти ресурсы еще и раздробили (и опять «переименовали» - пример с тараканами) на сотни более мелких? Т.е. вместо одного целого файла мы получили их множество, названных неизвестно как и сохраненных неизвестно где (и оттого, что компьютерный вирус стал называться не клещ или червь, а Райское Наслаждение, он что, стал в компьютере себя по другому вести?). После этого систему придется только переустанавливать, т.к. искать и чистить – себе дороже. Но как это сделать с человеческим подсознанием, а?

Работа с переживаниями – это как разбор мусора: разбирая его, вы руководствуетесь только тем, нужная вещь или нет. Хорошие вещи вы выбираете и складываете отдельно,  а ненужные, мешающие вам, лишь захламляющие ваш дом, вашу квартиру безжалостно несете на помойку или бросаете в печь. И постепенно у вас останутся только полезные, красивые, действительно необходимые вещи, а ненужные, старые перестанут существовать. Если же вы будете весь хлам (негативные переживания) складывать просто в другом углу или соседней комнате, то постепенно площадь вашего жилья (сознания, подсознания) будет уменьшаться и несмотря на то, что этот хлам запрятан (взмах, рефрейминг) по разным углам, шкафам, условия вашего проживания будут все менее комфортными. Ведь в первом случае мы производим генеральную уборку, а во втором - лишь перекладываем все с места на место. Понятно, что первый способ предпочтительнее. Ведь сознание, как дополнительное жилье или память для компьютера, купить нельзя. И его надо также регулярно чистить, а то можно и с ума сойти.

И все советы не принимать что-либо близко к сердцу, выкинуть все ненужное из головы (вытеснить из сознания) ни к чему хорошему не ведут. Даже если мы просто выкидываем проблему из головы, как это часто советуют психологи или просто забываем о ней, происходит то же самое. Да, проблема может в явном виде и не возвратится, но почему-то болят ноги (водичка дырочку нашла!!!), сердце и т.д. Т.е. ничего плохого забывать, а тем более «выкидывать» из головы нельзя!!!

И все юморотерапии и смехопанорамы, вопреки распространенному мнению, также никуда не ведут. Хотя при этом положительный ресурс, положительное переживание действительно может нарабатываться (будучи при этом все равно малоэффективным, т.к. «плоские» шутки Петросяна или Регины Дубовицкой не могут вызывать сильных положительных переживаний, они сиюминутны), оно лишь загораживает, подавляет негативные ресурсы, но не убирает их. Представьте, что у автомобиля помялся капот и в автосервисе сверху, там, где вмятина, наложили толстый слой грунтовки, все выровняли, закрасили и вернули автомобиль владельцу. С виду все действительно стало ровно и красиво. Но внутренняя часть этой вмятины будет задевать части двигателя – ремень, различные движущиеся части и автомобиль все равно не сможет показать все, на что способен. Он будет греметь, скрежетать и быстро изнашиваться. Так как правильно поступить в данном случае? Так, как обычно и поступают. Если какая-то сила деформировала капот, то для того, чтобы его выправить, необходимо приложить такую же силу, но с ОБРАТНЫМ знаком, т.е. воздействовать на вмятину с противоположной стороны. Лишь тогда все станет на свои места.

Например, с помощью техник, применяемых в НЛП для борьбы с курением, предлагают представить тлеющую сигарету, представить себя курящим, затем диссоциироваться от этого образа и ЗАМЕСТИТЬ его чем-то более приятным. А вы попробуйте, наоборот, полностью войти в то состояние, которое доставляет вам сигарета, почувствуйте запах дыма, тепло, наполняющее легкие, почувствуйте возникающий в процессе курения кайф (для начала его можно заякорить и во время курения, но заякорить нужно  именно состояние, а не сам процесс). Полностью ассоциируйтесь с этим состоянием! Сделайте все то же, что вы делаете для «включения» чувства, например, уверенности. И наработанный за многие годы ресурс, накопленные эмоции станут выходить наружу и действительно вызывать требуемые изменения. Возможно, в какой-то момент курить захочется еще сильнее, но это быстро пройдет. А вы при этом получаете необходимое состояние без сигареты, только за счет накопленного ресурса. Сила этого ресурса, по мере его использования, будет постепенно уменьшаться. Со временем он вообще перестанет существовать и та зависимость, которую он вызывал, полностью исчезнет! Почувствовали (увидели, услышали и т.д.) разницу? Проверьте действенность ТАКОГО подхода  прямо сейчас (методика авторская, ссылки обязательны, пожертвования желательны)!

Так вот, со всеми остальными переживаниями, проблемами необходимо работать точно также. Их необходимо именно ПЕРЕЖИВАТЬ, в результате чего они теряют свою силу. Даже когда мы с помощью диссоциаций, в т.ч. множественных, определили проблему, нам нужно тут же в нее «войти», ассоциироваться с ней! Конечно, при переживании некоторых, сильно травмирующих ситуаций, эти переживания, выплеснувшиеся эмоции могут тяжело переноситься клиентом или нами самими. А потому часто говорят, что это не психологично. Можно подумать, психологично регульрно прятать все это и носить в себе (ведь загнав джина обратно в сосуд и захлопнув крышку, мы забываем, что в отличие от сказки этот сосуд – мы сами! И джина  мы лишь переложили из одного кармана в другой). Просто необходимо эти переживания не накапливать всю жизнь, выпустив затем весь пар за один день, а переживать регулярно. В случае же особо острых, травмирующих психику случаев, процесс их переживания внутри себя можно растянуть на длительное время, - каждый день понемногу. А роль «специалиста», особенно в тяжелых случаях, сводится лишь к со-чувствию, со-переживанию, т.е. он вместе с клиентом, болея ЗА НЕГО (т.е. вместо него или вместе с ним), помогает ему, также ассоциировавшись с ситуацией, этот ресурс пережить и рассеять. Его советы никому не нужны!

Из приведенных примеров видно, что негативны переживания, состояния, ресурсы забывать, замещать, вытеснять, диссоциировать нельзя. Ведь перейдя в область бессознательного, они будут влиять на нашу жизнь, наше здоровье с еще большей силой. С ними нужно именно ассоциироваться и, переводя в область сознательного систематически переживать их, постепенно снижая накал страстей.

С положительными, позитивными состояниями ассоциироваться наоборот, нельзя, ведь при этом, во-первых, исчезает точка для приложения сил (см. начало статьи), а во-вторых, имеющийся ресурс направлен не на достижение результата, а на внутренние переживания. И в процессе этих переживаний положительный ресурс истощается, а доля негатива, соответственно, возрастает. Положительные переживания мы должны вытеснять, проецировать именно вовне, наши цели должны лежать именно в будущем и чем они дальше и больше, тем лучше. Т.е. не «я спокойный,  уверенный, успешный, неотразимый…», а Я БУДУ таким, как… Ведь какое-либо движение, развитие возможны только при стремлении к чему-то. И именно в процессе движения (в идеале – к доброму, разумному, вечному) будут нарабатываться те силы, тот ресурс, который действительно поможет нам что-то изменить.

 

 

 Copyright © 2000-2005 Валерий Сары-Гузель

адрес эл. почты: mail@gipnoz.ru


Обсудить материал можно здесь

Архив выпусков

www.gipnoz.ru

книги, статьи, тесты компьютерные и бланковые (в т.ч. профессиональные),

видеозаписи экспериментов и т.д.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.nlptoday
Отписаться

В избранное