Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Грамотность номер ноль

  Все выпуски  

Грамотность номер ноль 2007-04-23


В первом выпуске нашей рассылки – анонс публикаций "Журнала НСО" №1/2007 и редакторская заметка оттуда же.

Итак, от редактора (рассылки и журнала; в данном случае – журнала)

Здравствуйте, дорогие и уважаемые!

Основной темой данного номера задумывался вопрос "камо грядеши" – применительно к соционике, разумеется. Тот факт, что грядеши она в разные стороны, в этом журнале показан достаточно явно. На эту тему у нас есть как некоторое количество серьезных статей (что соционики умеют хорошо делать, так это классифицировать :) ), так и, я бы сказала, живой, эмпирический материал, выводы из которого предлагается делать самому читателю. А заодно и определяться, в какую сторону грядеть ему персонально :)

...А вот про что лично мне уже давно хочется высказаться, благо тема не то что периодически всплывает на форумах и в прочих местах, где собирается больше одного соционика, а прямо-таки не тонет.

Со времен Днепропетровского эксперимента (СРТ-99) сходимость типирования вряд ли сильно улучшилась. То есть в пределах одной – любой – школы все типируют одинаково, ибо если там и есть какая-то системная ошибка, так она у всех учеников одного преподавателя одна и та же. А вот между школами…

– он/она/они не аргументируют,
– аргументируют слишком хорошо, т.е. обоснуют любую версию,
– вообще не умеют типировать,
– там типировали так, тут этак, чем нанесли психологическую травму и раздвоение самоопределения личности,
– подсунули конфликтера вместо дуала,
– да пошли вы со своей соционикой!

Особенно тяжело, конечно, этикам-сенсорикам приходится. Им по интуиции и логике определенности хочется, а какая уж тут определенность.

Самая распространенная аналогия ошибки типирования – с врачебной ошибкой. Вообще-то, если учесть количество врачебных ошибок в нашей медицине, я не понимаю, что народ возмущает. Не хочу сказать, что это хорошо, но по-моему, в эту эмпирическую "норму" мы вполне укладываемся…

Другое дело, что соционика имеет дело со здоровыми людьми, и поэтому находится все-таки ближе к психологии, чем к медицинской ипостаси ея – психиатрии… А знаете, чем работа психолога отличается от работы любого врача? Врач определяет болезнь, назначает лечение, и несет, по крайней мере пока пациент его рекомендаций придерживается, ответственность за пациента. А психолог – только помогает клиенту достичь того, чего он там в своей жизни хотел. Психолог НЕ дает прямых указаний, НЕ решает за клиента, как ему лучше жить, и вообще всячески убеждает клиента самому нести за себя ответственность, даже если клиент желает ее на психолога спихнуть.

Почему? А потому, что клиент психолога – человек относительно здоровый (иначе это не его клиент, а психиатра), и следовательно, способен сам за себя нести ответственность.

Так вот наши – соционические – клиенты тоже сами за себя способны нести ответственность, даже если они об этом не знают :) Поэтому с размножением самоопределения и с подсовыванием негодящего дуала – это не к нам.

– Официант! Что это вы мне принесли – чай или кофе?
– А если вы не можете определить, какая вам разница?

Я чего сказать-то хотела, собственно.

Пункт 1. Конечная инстанция в определении ТИМа – сам обладатель ТИМа, и нечего своих крокодильчиков на нас стряхивать.

Человеку, заинтересованному в соционике, как правило, надо – разобраться в себе (в отношениях, в работе и т.п.). Можно показать ему, куда копать, можно копать вместе с ним, но нельзя целиком сделать эту работу за него.

Пункт 2 – честность. В смысле, рекомендуется к применению.

Конечно, можно раздуться до объема полноценного гуру и выдать точный и единственный диагноз и рекомендации. Только надо не забывать предупреждать, что эксперт тут один – я, а все остальные, к которым вдруг клиент пойдет, полные профаны. Ну, чтоб вопросов лишних не возникало.

Ситуация плюрализма мнений (иногда и в одной голове) – ситуация нормальная. Особенно для гуманитарной сферы. Особенно для развивающейся гуманитарной сферы. Особенно среди людей, которые претендуют на некий более высокий по сравнению с обывательским уровень человекознания.

Отрицание же этого факта есть обман и надувательство, применяемое с целью отъема денег и/или повышения чувства собственной важности

Пункт 3 – иммунитет. Состоит из толерантности в сочетании с ответственностью. Возможна вакцинация, сейчас расскажу каким образом.

Роясь в книжках про тренинги, выкопала замечательное упражнение – из коммуникативных и социализирующих тренингов для подростков (!) Проводится оно так. Выбирается доброволец, который ранжирует всех участников группы по цвету глаз. По тембру голоса. По температуре рук. Потом выбирается эксперт, который проверяет правильность ранжирования. И переделывает все по-своему…. В общем, раза с третьего до народа доходит, что субъективное мнение – оно и в Африке субъективное мнение, даже если речь идет о вещах вроде бы объективных. И самое хорошее, что мы можем с этим мнением сделать – уважать его наличие.

Может, всех социоников, а также их жертв и сочувствующих… того? на коммуникативный тренинг? для подростков, а?..

Вера Борисова

Далее в номере:

НОВОСТИ, АНОНСЫ, СОБЫТИЯ

НОВЫЕ КНИГИ
Информация о новинках соционической литературы.

Митрохина А. Миры Г.А.Шульмана
Ореховски В. Читая книгу Г.А.Шульмана "Соционика изнутри": соционика как метафора
Два отзыва на одну и ту же книгу (в предыдущей рубрике – ее аннотация как новинки, а также начало интервью с автором) – воодушевленный и скептический. По-моему, хорошо характеризует неоднозначность и многогранность рецензируемого труда :)

Трехов А.В. Источник знаний
Заметки книгоиздателя о ситуации на рынке соционической литературы.

ИДЕОЛОГИЯ
Гуленко В.В. Сценарии соционического движения
Лёдин В.В. О структуре соционического движения
Павлов Д. О дифференциации различных частей соционического движения по их отношению к соционической теории
Это – тема номера. О развитии соционики с точки зрения системы DNCH (по Гуленко), а также о классификации разных сторон, в которые развивается соционика (и какие еще стороны, кроме научной, бывают). Авторы публикаций выражают позицию Школы гуманитарной соционики.

ИЗ АРХИВА
Гуленко В.В. Формы мышления
Цыпин П. Материальное производство в соционической интерпретации. Соционика как инструмент профориентации
Статьи, подобранные для рубрики, демонстрируют единство соционики – ее теоретической и прикладной части. В них рассматриваются одни и те же группы ТИМов – кольца ревизии. Теоретически-философский анализ Гуленко развивается в практических рекомендациях Цыпина.
Сравнить статьи полезно в свете разговоров о том, что "у каждого своя соционика". Хотя язык изложения выводов у киевских и московских социоников может отличаться, сами выводы довольно близки.

ИССЛЕДОВАНИЯ
Филимонов Д. Методика определения ИТИМа этноса
Ореховски В. Волшебная соционика
Две эти публикации тоже в некотором смысле являются парными друг другу – не только по тематике (этносоционика вообще и ТИМ России в частности), но и по несовпадению с общепринятым мнением о ТИМе русского этноса. К тому же оба материала содержат методологическую составляющую (опять таки каждый свою, но в обоих случаях – не общепринятую).

Борисова В. Функциональные блоки Шепетько
В традиционной Модели А Евгением Шепетько были выделены 28 пар функций, т.е. функциональных блоков. К сожалению, данные разработки практически нигде не были опубликованы, хотя Шепетько включал этот материал в свои лекции (1992-1993 гг.) Материал действительно очень интересный и широко не известен совершенно незаслуженно; очевидно, что еще не все возможности Модели А используются современными социониками. Восполняем этот пробел, публикуя подробное описание работы блоков Шепетько (дана первая часть, продолжение в следующем номере).

ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК
Шульман Г.А.: "Но каждый человек тебе Учитель..."
Гуленко В.В.: "В прогнозирование соционику не пустят"
Два интервью с мэтрами соционики, затрагивающие самые различные вопросы – от предназначения и статуса соционического знания до практических нюансов, возникающих при применении соционики в прогнозировании или консультировании.

ТИПИРОВАНИЕ
Павликова Е. "Я не волшебник, я только учусь". Евгений Шварц – интуитивно-этический интроверт
Павликова Е. Послесловие: о контент-анализе
Показан ТИМ Евгения Шварца (с привлечением многочисленных источников – дневники, воспоминания современников, фотографии, цитаты). В послесловии – размышления автора о возможности типировании по текстам.

Лытов Д.А. Комментарии к комментариям: снова о героях мультфильмов
Продолжение дискуссии Лытова и Цыпина о ТИМах героев мультфильмов ("Ну погоди!" и других).

ПРАКТИКА
Борисова В. Болевая функция и эмуляция многомерности
Предложена технология развития (или защиты, кому как нравится) 4-й функции ТИМа, основанная на наблюдении за представителями других ТИМов (и обучении "не-болевым" поведенческим реакциям).

СОЦИОНИКА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Толстиков В. Недуальные браки
Подборка материала об опыте совместной жизни людей с недуальными ТИМами. Рассматриваются специфические проблемы, возникающие при "недостатке" у партнеров того или иного аспекта, и способы их решения.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Миронов В. 13 соционических мифов
Соционика не виновата! Они сами пришли! :)

ТУАИ
Несостоявшееся предисловие
О книге Я.Фельдмана "Педагогика Луны и педагогика Солнца", и не только.

ПСИХОСОФИЯ
Афанасьев А. Типология личности и прогноз парных отношений
Об основе психософии – психологических функциях (эмоции, воле, логике, физике). Из книги А.Афанасьева "Синтаксис любви".

Приобрести журнал можно в интернет-магазине "Книга на дом".


В избранное