Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Грамотность номер ноль

  Все выпуски  

Грамотность номер ноль l 2007-10-02


"...соционику ...следовало бы назвать грамотностью номер ноль".
Г.А.Шульман, "16/16"

Выпуск 15

Статья впервые была опубликована в «Журнале НСО» №2-3/2006.
Анна Митрохина

Ценности квадры и матрицы Грофа

Причины возникновения и время закладки ТИМа пока не известны, однако на этот счет существуют различные точки зрения и гипотезы. Например, А.Букалов заметил сходство квадральных ценностей с базовыми перинатальными матрицами психики, которые обнаружил в своих исследованиях с использованием психоделических препаратов американский психолог С.Гроф. Подробное описание исследований и выводов С.Грофа в контексте подсознательных сказочных образов было сделано Е.Ломоносовой. Вопрос о том, каким именно образом и в какой момент происходит зарождение ТИМа, остается дискуссионным, продолжая интриговать исследователей. Предлагаемая вниманию читателя статья – попытка соотнести идеи С.Грофа с теорией информационного метаболизма и перевести образы базовых перинатальных матриц на язык конкретных информационных аспектов, формирующих ценности квадры.

Исследования С.Грофа свидетельствуют, что, находясь в измененном состоянии сознания, человек способен вспомнить свои ощущения и переживания, испытанные в процессе родов, а также до своего появления на свет. По мнению Грофа, объяснение необъяснимых с точки зрения механистической науки результатов исследований с использованием ЛСД представляет гораздо меньшие трудности, если подходить к ним в духе квантово-релятивистской физики, теории систем и информации, кибернетики или последних открытий в области нейропсихологии и биологии. Напомним, что и соционика получила свое рождение в результате включения в анализ психики человека теории систем и информации, в результате чего А.Аугустинавичюте открыла модель информационного метаболизма психики.

В рамки современной научной парадигмы, по словам самого С.Грофа, вписываются только переживания определенного периода. «Революционный потенциал данных, полученных в ходе современных исследований сознания, меняется, видимо, с уровнем наблюдения. Так, переживания биографической природы не оказывают серьезного давления на установившиеся способы мышления и могут требовать лишь небольших поправок в существующих теориях. Перинатальный опыт требует более серьезных изменений в теории, но, вероятно, и его можно ассимилировать без радикального сдвига парадигмы».

Холотропные (голографические, целостно-объемные) образы и трансперсональные переживания выходят за пределы научных исследований сегодняшнего дня. Возможно, в будущем мы получим очевидные доказательства, свидетельствующие о достоверности состояний, в которых пациенты Грофа ощущали себя частью Вселенной или видели свои прошлые воплощения. По его мнению, «переживания, преодолевающие пространственные барьеры, вполне согласуются с теорией информации и теорией систем. Этот подход дает картину мира, в котором границы произвольны, плотной материи не существует, а самую главную роль играет паттерн. Хотя проблема сознания не обсуждается здесь явно, допустимо говорить о ментальных процессах у клеток, органов, низших организмов, растений, экологических систем, социальных групп или всей планеты».

С точки зрения теории систем, информация воспринимается всеми объектами, существующими во Вселенной – начиная от атома и молекул и кончая человеком. В этом смысле можно говорить о наличии психики, например, у амебы.

Для соционики важен не только абстрактный человек – как система, способная воспринимать ту или иную информацию, но и психика конкретной личности. Открытие законов информационного метаболизма психики в первую очередь необходимо человеку для того, чтобы познать себя, свою индивидуальность через универсальные принципы взаимодействия с окружающим миром и себе подобными. Открытие дуальной природы человека и теория интертипных отношений А.Аугустинавичюте проявляют главную, гуманистическую составляющую этого нового знания.

Некоторые соционики придерживаются той точки зрения, что ТИМ образуется в момент зачатия. Информационная модель, паттерн, существовавший ранее, закладывается в конкретный эмбрион, а затем появляется на свет человек с определенным типом информационного метаболизма.

Медицинские исследования доказали, что плод, находящийся в утробе матери, реагирует на информацию из внешнего мира. Важно выяснить: в какой момент мы начинаем иметь дело не с плодом, а уже со сформировавшимся человеком, психика которого способна адекватно воспринимать эту информацию. Когда именно плод становится человеком? Вот вопрос из вопросов!

«Научные исследования в области перинатальной психологии, – пишет В.Д.Ермак, – позволят ближе подойти к пониманию того, что мы называем психикой человека, внесут гармонию в жизнь человеческого общества». Он обращает внимание на тот факт, что характер прохождения беременности влияет на психику ребенка.

Работы социоников, посвященные механизму формирования типа информационного метаболизма, большое внимание уделяют вопросам наследственности, особенностям работы головного мозга, влиянию расположения генов на иерархию психических функций и соционический тип человека, а также возрастному наполнению психики.

Однако если на психику оказывает влияние, например, музыка, которую ребенок слышит, находясь еще в утробе матери, то такое глобальное событие, как роды, по своей значимости может сравниться только со смертью – как важнейшим этапом в физическом существовании человека. Не случайно образы БПМ и воспоминания о появлении на свет, как правило, смыкаются с представлениями о смерти, перед лицом которой человек обретает как личностную целостность, так и осознание конечности своего бытия.

Пациенты С.Грофа, имевшие перинатальные переживания, испытали глубокое потрясение, сопровождавшееся кризисом и переоценкой ценностей, поскольку перинатальный уровень отражает пересечение коллективного и индивидуального бессознательного. Понятие квадральных ценностей в соционике позволяет взглянуть на ценности личности через призму их аспектной структуры.

«Предмет квадральных ценностей, – пишет И.Ю.Литвиненко, – представлен совокупностью четырех аспектов, обрабатываемых блоками Эго и СуперИд в ТИМах квадры. Напротив, остальные четыре аспекта (блоки Ид и СуперЭго ТИМов квадры) в качестве предмета ценностей отвергаются».

Ценности квадры – это ось, определяющая информационную целостность ТИМа, дающая чувство принадлежности к единому полю квадры. Это информация по тем аспектам, которые являются значимыми, важными, имеющими особое значение для ТИМа. Она может быть как положительной, так и отрицательной – от этого значимость ее не становится меньше.

Квадральные ценности сквозной нитью проходят через внутренний мир и социальную жизнь типа и отражают наличие или отсутствие значимого информационного обмена в соционе. Они интегрируют личность ТИМа с соционом, так как определяют ценностные ориентации человека, в основе которых лежит интерес и принятие «духа квадры».

Попадая в информационное поле, определяющее ценности квадры, человек испытывает чувство комфорта и стремиться окунуться в него снова, чтобы пополнить информационные запасы, утвердить главные информационные маяки реального мира или скрыться от неблагоприятной среды. Это общее поле может формироваться на уровне ближайшего круга общения (семья, дружеская компания, рабочий коллектив), на уровне социума (государственная система, идеология), философских направлений, научных идей, религии, искусства и т.д.

С другой стороны, квадральные ценности цементируют структуру модели информационного метаболизма. Они неотделимы от понятия целостности личности и выражают связь между признаками зрелости личности, принятыми в психологии (потребности), философии (ценностные ориентации) и соционики.

Открытие базовых перинатальных матриц (БПМ) проливает свет на покрытые мраком тайны человеческой психики, на скрытые механизмы ее работы. Поразителен сам факт, что на самом дне нашей памяти сохраняется информация о наших первых шагах в этот мир. Обнаружилось всего четыре модели, четыре способа перехода человека из состояния симбиоза с матерью в самостоятельную жизнь. Неужели всего-навсего четыре матрицы способны формировать неисчерпаемое богатства человеческой индивидуальности? А ведь эти же четыре матрицы, согласно исследованиям С.Грофа, проявляют себя и на уровне социальном.

Однако и аспектов информации об окружающем мире не так уж и много! Строго говоря, их всего два – материя и энергия. Они расщепляются в психике на четыре потока – вещество, поле, пространство и время, каждый из которых обретает экстравертную и интровертную установки. В итоге комбинация из восьми информационных аспектов формируют тип информационного механизма психики человека. Но почему именно такой тип, не другой?

Остановимся на рубеже, который в большей или меньшей степени доступен нашему сознанию и не выходит за рамки традиционных научных представлений, а именно – на влиянии процесса и стадии родов человека на систему взглядов, которые в соционике получили название духа квадры. В этой точке наблюдается определенное совпадение трансперсональной психологии и соционики.

Здесь важно отметить, что роды не являются отражением исключительно биологического процесса. Глубина переживаний, отраженных в воспоминаниях перинатального опыта, «выходит за рамки биологии и несет в себе важные философские и духовные измерения», «процесс рождения представляет собой очень удобную модель, применение которой ограничено явлениями особого уровня бессознательного». Воспоминания клиентов С.Грофа – это «подключение к глубоким, подлинно духовным измерениям психики и стихии коллективного бессознательного».

В самом деле, если БПМ соответствуют тому, что в соционике называется ценностями квадры, то в каждом из четырех случаев главную роль играют те аспекты информации, которые эти ценности определяют. Остается прояснить один вопрос: почему представители разных ТИМов хранят в своем подсознании именно ту или иную стадию прохождения родов?

Любой врач, следящий за прохождением беременности, умеет рассчитывать предполагаемую дату родов. Однако точное время их начала не берется указать никто: здесь необходимо учитывать взаимодействие двух систем – организма матери и ребенка.

Важно, в какой момент «включилась» психика нового человека! Если она начала функционировать в период нахождения в утробе матери, можно предположить проявление БПМ-1, или принадлежность будущего ребенка к первой квадре. Если восприятие информации извне началось на второй стадии родов, для которой характерно жесткое взаимодействие с маткой – на свет рождаются представители БПМ-2, или второй квадры. Восприятие информации об активном или пассивном прохождении по родовым путям формирует БПМ-3, или ценности третьей квадры. Соответственно, если психика начинает перерабатывать информацию об окружающем мире на последней стадии родов, когда плод зачастую уже отделен от тела матери, формируется БПМ-4, или ценности четвертой квадры.

Любопытно, что даже блиц-опрос представителей разных квадр подтверждает, что их представление о процессе родов, которые они, как правило, не считают своими воспоминаниями, точно соответствует стадиям и БПМ, описанным в работах С.Грофа.

Меня как представителя третьей квадры поразил тот факт, что в моем сознании роды – это именно тот процесс, который на станицах книги С.Грофа обозначен БПМ-3. То есть мне даже в голову не приходило, что прохождению по родовым путям, в котором я, по глубокому своему убеждению, принимала не менее активное участие, чем моя мать, на самом деле предшествовали целых две стадии родов. А ведь я сама произвела на свет дочь и имею некоторое представление, как это происходит в действительности. Но информация, заложенная в сознание в первые моменты жизни, оказывается монументальнее и прочнее, чем полученные позже знания и жизненный опыт.

Таким образом, можно предположить, что:

1) образы БПМ – это первая информация, которую начинает воспринимать психика плода;

2) ценности квадры формируются в зависимости от того, на которой из четырех стадии родов происходит включение психики в процесс восприятия информации из окружающего мира;

3) конкретный тип информационного метаболизма психики формируется непосредственно в процессе родов, зависит от совокупности факторов: экстравертной или интровертной установки психики, обусловленной индивидуальным поведением плода во время родов, внешних условий и поведения матери, продолжительности родов и т.д. (или наоборот?);

4) первичная информация распределяется на сознательном и подсознательном уровне психики плода в порядке убывания ее значимости.

Приведенные ниже высказывания разных ТИМов иллюстрируют их представления (воспоминания) о том, как они появлялись на свет. Важно отметить, что при опросе не применялись ни гипноз, ни методики, вводящие в транс и т.п. Эти примеры отражают информацию, которая хранится в сознании. Любопытно, что разговор на тему родов, который затрагивает глубинные психические переживания, наименьший дискомфорт вызывает у сенсоэтиков. а наибольший – у интуитивных этиков. Участники опроса, как правило, сначала утверждали, что ничего не помнят, а затем, втянувшись в беседу, высказывались в рамках именно тех информационных аспектов, которые отражают ценности квадры

Рассмотрим более подробно взаимозависимость формирования ценностей квадры в процессе родов и базовых перинатальных матриц, описание которых приведем в соответствие с информационными аспектами.

ПЕРВАЯ КВАДРА

LI – система и возможности

SE – гармония и эмоции

НЕ ЗДЕСЬ И НЕ СЕЙЧАС

ВЕСНА (предчувствие новых возможностей)

ВОЗДУХ (ветер перемен)

БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА -1

Плод находится в симбиозе с матерью, поэтому проявляются две стороны процесса совместного существования – благоприятное или неблагоприятное. «Биологическая основа этой матрицы – опыт исходного симбиотического единства плода с материнским организмом во время внутриматочного существования. В периоды безмятежной жизни в матке условия для ребенка почти идеальны, однако некоторые физические, химические, биологические и психологические факторы способны серьезно их осложнить».

S – СЕНСОРИКА ОЩУЩЕНИЙ

Если плод чувствовал себя комфортно, то в измененном состоянии сознания у пациентов С.Грофа возникали образы Рая, блаженства, мирового океана, а также доброй матери-природы, прекрасной богини, которая хранит покой и дарует жизнь. Человек ощущает себя частичкой единого вселенского бытия, в котором он неотделим от мира всеобщей гармонии.

Если беременность проходит с осложнениями, то плод испытывает дискомфорт, неудобство, боль. Тогда рождаются образы Ада, злой матери, богини, приносящей несчастья, разрушающей гармонию, создающей хаос.

В обоих случаях ощущение физиологического комфорта и гармоничного сосуществования является чрезвычайно важным – оно определяет жизненные ценности конкретного типа, вне зависимости от того, в сильной или слабой позиции находится сенсорика ощущений.

Не исключено, что этим определяется негативизм или позитивизм сенсориков в данной квадре: Дюма (SE), например, мог оказаться в ситуации нарушения гармонии внутриматочной жизни, и потому, ощущая потребность в полноценных сенсорных ощущениях как для себя самого, так и для дуала, стремится компенсировать их недостаток с помощью эмоциональной подпитки. Вообще ТИМы, имеющие сенсорику ощущений в сильном блоке – Дюма (SE) и Гюго (ES), – способны оказывать поддержку дуалам – Дон Кихоту (IL) и Робеспьеру (LI), которые нуждаются в этом, так как не могут удовлетворять свои сенсорные потребности и решать проблемы самостоятельно.

Позитивные аспекты БПМ-1, отражающие блаженное состояние ребенка в утробе матери, связаны с образами спокойствия, удовлетворенности, прекрасными пейзажами, экзотическими птицами, сверканием камней, струями фонтанов или потоков жизни. Представители первой квадры ценят гармонию и красоту во всех ее проявлениях, эпикурейские радости жизни: комфорт, вкусную еду, отдых на песчаном пляже у теплой морской волны, посиделки у костра или на уютной кухне и т.п.

Негативные аспекты ассоциируются с образами загрязненных потоков и враждебной или зараженной природной среды, нахождение в условиях которой является угрозой для жизни. Первая квадра предпочитает чистую экологию планеты, человеческого жилища, дома, в котором немаловажную роль играют материалы, из которого он построен – предпочтение отдается натуральному дереву, чистой почве и воде, замкнутому жизненному циклу в пределах данной системы.

«Я в темнице, мне нужно наружу. Тесно, не хватает пищи… На определенном развитии зародыша исчезает запас питательных средств, наступает время, когда нужно питание извне, солнечный свет, кислород. С кровью проходит кислород, но его недостаточно… Внутри он головастик, человек же тоже в водном пузыре сидит. Голова большая, и движения не координированные» (ES).

E – ЭТИКА ЭМОЦИЙ

Гармоничные или дисгармоничные условия пребывания в утробе матери порождают либо положительные, либо отрицательные проявления энергии поля плода. В обоих случаях эмоции, отражающие радость, счастье гармоничного бытия, и эмоции, отражающие страх, ужас перед «злой маткой», окружающим миром, играют ведущую роль в формировании ТИМа. Разница заключается лишь в том, в каком блоке модели информационного метаболизма они будут проявлены – сильном или слабом.

Сенсорика ощущений в этой матрице неразрывно связана с энергией поля, или этикой эмоций – эти аспекты объединены в единый блок. Чувство радости бытия, энергия должна быть направлена на создание и поиск новых путей развития, достижение или укрепления гармонии существования. Охваченность экстатическим чувством (океанический экстаз), восторг перед бескрайним совершенством мироздания характерны для переживаний БПМ-1. Для достижения гармонии необходимы изрядные энергетические затраты.

Представителями первой квадры ценятся сильные чувства, страсти, переживания, теплая дружеская атмосфера, они любят веселье, хорошую шутку, праздники, фейерверки и т.п.; сильные страсти и чувства вызывают уважение.

«Для некоторых людей выход на свет – это праздник, работа, труд, ведь приспосабливаться к жизни надо!» (ES)

«Там светло, я сразу буду пищать!» (ES)

«Этот момент – ощущение счастья!» (LI)

«Есть такое выражение: человек рождается – и начинает плакать, а когда умирает, то слегка улыбается. На самом деле ничего хорошего нет. Внутри хорошо, уютно, спокойно, а снаружи проблемы сплошные» (SE).

I – ИНТУИЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Положительная или отрицательная энергия, порождаемые гармоничным или дисгармоничным состоянием плода в матке, рождают предчувствие неисчерпаемых возможностей бытия. Для БПМ-1 свойственно отсутствие границ и препятствий, образы водных форм жизни или межзвездного пространства, чувство мистического единства.

Комфортное или дискомфортное сосуществование с организмом матери рождает чувство защищенности и ожидание новых возможностей, или же чувства страха, растерянности, неуверенности по отношению к неизведанному новому миру (что в большей степени свойственно сенсорикам этой квадры). Избыток или недостаток гармонии компенсируется безграничными возможностями – сильная интуиция возможностей образует противовес малому чувству блаженства в утробе матери. В обоих случаях варианты будущего существования предчувствуются в контексте единства человеческого существа и Вселенной.

Можно предположить, что положительная сенсорика ощущений способствует возникновению положительного поля, или эмоций, в детском блоке, стимулирует видение перспективных возможностей (IL). Слабое эмоциональное восприятие мира требует усилий по созданию комфорта, что приводит к экспертному видению несовершенства системы (LI), для устранения которых должны быть найдены возможности.

«Роды – это большой подарок миру, что-то глобальное, космическое происходит. Ребенок сам рождается. Он где-то там, в космосе» (LI).

«Человек рождается – у него все заранее заложено в голове. Какой он будет, кем он будет, как будет общаться с людьми» (ES)

«Судя по тому, как я отношусь к жизни, уже тогда я оценивала, что мне надо вперед, чтобы увидеть, как оно там, что там» (ES)

«У меня страх. Не такой сильный страх, но, во всяком случае, не радостно «вперед-вперед». Тут так хорошо, все славно, и вдруг момент растерянности, плакать, радоваться – не понятно» (ES).

«Роды – смена обстановки, увидеть что-то новое. Там темно и тесно, нет у меня возможности двигаться, а тут попадаешь в огромный мир. Мне это уже интересно» (LI).

«Мама будет рядом. Она тебя защитит. Не страшно. Я слышу, все разговаривают, я появлюсь – а мама там» (ES).

L – СТРУКТУРНАЯ ЛОГИКА

Поскольку плод находится в симбиозе с материнским организмом, происходит равноправное взаимодействие обеих систем, вне зависимости от того, безмятежно ли внутриматочное состояние, или гармония симбиоза нарушена. Возможно, здесь находятся корни демократизма первой квадры: чувство единения и ожидание возможностей распространяется на все возможные системы. Причинно-следственные связи выстраиваются вокруг важнейшей ценности – гармоничного бытия в мире.

Если гармония – это изменяющаяся ценность, возможность обретения которой реальна, к которой следует стремиться, значит, она должна быть реально достижима и для всех других систем.

А если гармонии нет, то необходимо найти возможности и выстроить систему или алгортм ее обеспечения. Здесь возможно либо стремление к справедливости и равноправию, поддерживаемое эмоциями и умением создать комфорт окружающим, либо активное систематическое творчество.

Представители первой квадры ценят систему общественных и межличностных отношений, которые предоставляют всем равные возможности, сам человек представляется системой, равноправной другим системам, вплоть до вселенских.

«После того как я родила ребенка, я поняла, что смысл жизни – вот он, на самом деле существует. Знаете, как «Эврика!» Решилась жизненная задача, которая долго решалась, решалась, и вот пришел ответ» (SE).

«Я очень связана с космосом! Для меня это не просто темнота, а пространство, где есть жизнь, свои законы, «обычаи». Я не могу сказать почему, но я это ощущаю» (ES).

ДРУГИЕ АСПЕКТЫ

Достижение вселенского единства и гармонии невозможно насильственным путем, волевым усилием, однако необходимо рационально использовать время, чтобы сократить путь к цели. Поэтому волевая сенсорика (F) не является жизненной ценностью для первой квадры, а время (T) рассматривается только как средство достижения наиболее реальной возможности. Конкретные действия (P) в нужном направлении требуют хороших отношений (R) – но возможностей так много, а времени так мало, что до этого руки не доходят.

Поскольку БПМ-1 соответствует первому, начальному этапу родов, то все возможности относятся на счет другого пространства, ибо пространство внутри матери – это лишь отправной пункт. Не здесь, но где-то там, вдали, не сейчас, но когда-нибудь потом, доверившись своим предчувствиям, мы достигнем гармонии, которая сопутствует нам здесь, или к которой мы должны стремиться, потому что здесь ее пока нет.

Позволю себе высказать предположение, что у представителей первой квадры психика начала воспринимать информацию извне, еще находясь в чреве матери, на стадии, предшествовавшей эмпирическим родам. Скорее всего это именно они слышат музыку, голоса родителей и т.п. Рисунки БПМ-1 часто изображают младенца внутри сферы, которая парит в космосе или плывет внутри мирового океана.

«Роды – это когда я лежу себе вот так и мне хорошо! – говорит ES и показывает жестом и пластикой тела фигуру, напоминающую свернувшегося младенца в утробе матери. – Позу зародыша помнишь из учебника?»

ВТОРАЯ КВАДРА

FL – воля и порядок

ET – эмоции во времени

ТЕПЕРЬ, НО НЕ ЗДЕСЬ

ЛЕТО (труд, радость созидания)

ОГОНЬ (живительная сила энергии)

БАЗОВАЯ ПЕРИНАТАЛЬНАЯ МАТРИЦА – 2

«Этот эмпирический паттерн относится к самому началу рождения, к его первой стадии. Здесь исходное равновесие внутриматочного существования нарушается вначале тревожными эмпирическими сигналами, а затем мышечными сокращениями. При полном развертывании этой стадии плод периодически сжимается маточными спазмами, шейка матки закрыта, выхода еще нет».

F – ВОЛЕВАЯ СЕНСОРИКА

Основной образ и пафос этой БПМ – замкнутое пространство, сжатие, отсутствие выхода, которое довлеет над плодом и представляет для него, с одной стороны, угрозу, с другой – мощный стимул двигаться навстречу неизвестности, навстречу новой жизни. Сознание надвигающейся смертельной опасности имеет осязаемый образ давления извне, которому следует либо подчиниться, либо оказать сопротивление. ТИМы с F в сильном блоке способны проявить открытое сопротивление или творческое умение подстроиться и использовать внешнюю силу в своих интересах. Тот или другой стиль поведения во время родов определяется, видимо, экстравертной (FL) или интроверной (LF) установкой психики плода. Два других ТИМа – ET и TE – подчиняются воле обстоятельств и обретают (или проявляют?) свойство, названное в соционике виктимностью, то есть уважение к силе, проявленной воле других людей, подчинение более сильным внешним обстоятельствам, давлению, агрессии, ведь иначе не выжить.

Для БПМ-2 характерны картины воронки или водоворота, неумолимо затягивающие внутрь, переживание космического поглощения, образы Ада, спрута, паука, спуска в подземелье, лабиринта. В мифологии этому соответствует начало путешествия героя.

Вторая квадра уважает сильных лидеров, воинов, завоевателей (Александр Македонский, казачество, Петр I). Здесь приветствуется способность к самоутверждению вопреки неблагоприятным обстоятельствам.

«Я думаю, мы сами родились. Роды были тяжелые, 12 часов и больше мучались: плод-то рвется наружу все равно!» (FL)

«Когда плод созрел, организм сформировался, это уже «я». Как это меня родили? Я родился! Волевой акт такой. Роды были тяжелые. мама говорила: ты был перевернут, шел не головой, а ногами» (LF).

T – ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ

Поскольку ситуация невыносима, она кажется безнадежной и бесконечной. Происходит потеря чувства линейного времени, поскольку не видно конца этой пытке, а также способа ее избежать. В условиях непрекращающихся боли и страха особенно актуальной и ценной становится способность переждать, перетерпеть, выждать момент. С другой стороны, возникает понятие вечности как застывшего времени, так как происходит концентрация на переживаниях данного периода. Затяжное состояние отсутствия выхода создает почву для эмпирической идентификации с узниками темниц или концентрационных лагерей, со скоплением грешников в Аду, с архетипическими героями вечного проклятия, которым не будет покоя, участь которых – вечная неприкаянность и скитания во времени (Летучий Голландец, Сизиф, Вечный Жид, Тантал, Прометей). Важно подчеркнуть, что хотя боль и является отправной точкой в переживаниях БПМ-2, основной акцент ставится здесь на ее временной протяженности, извечности, нескончаемости. (Любопытно, но идея перманентной революции, тем не менее, скорее относится к ценностям первой квадры как проявление ограничительной интуиции времени для расширения возможностей. Вождь мирового пролетариата и руководитель Советской России уничтожил идеолога бесконечных изменений физически.)

«Все должно быть по плану, в свое время. Должен момент наступить» (FL).

E – ЭТИКА ЭМОЦИЙ

Описанные выше переживания находятся для БПМ-2 в неразрывной связи со страданием, ужасом, страхом. Мотив мученичества, беспомощности, экзистенциального отчаяния и вины смыкается здесь с мотивом вечности. Энергия в ситуации мучительного преодоления является необходимым, высоко ценным ресурсом, без которого выживание невозможно.

Подобно Прометею, который принес с небес огонь людям на земле, за что заслужил вечные муки и забвение, этики второй квадры – Гамлет (ET) и Есенин (TE) не мыслят полноты существования без мучительных страданий, очищающих душу, без кратковременной радости и восторга, которые проявляются в период празднеств, факельных шествий, демонстраций с флагами, когда этап напряженной борьбы сменяется ликованием масс, либо в короткие периоды душевного отдохновения в кругу близких.

На социальном уровне план электрификации страны, печи концлагерей, мистическое обожествление силы огня идеологами тоталитиразма, народные праздники, парады, демонстрации и трудовой энтузиазм, революционный пафос («Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!») имеют общую архетипическую подоплеку перинатального опыта, который в силу исторических особенностей был экстраполирован на интегральный тип конкретной нации.

«Мне больно, что-то сжимается вокруг! Я там, внутри, живой ребенок – и уже плачу! Буду плакать, пока меня оттуда не выпихнут!» (Так описывает свое появление на свет ET).

«Страх какой-то. Неизвестно, что тебя ждет» (FL).

L – СТРУКТУРНАЯ ЛОГИКА

В условиях сжатия, спазмов матки плод ощущает свою целостность и взаимодействие с внешней силой, которая угрожает ему и вызывает боль. Теперь симбиотическое равновесие двух систем нарушено, так что говорить о равноправных возможностях не приходится, – идет борьба, обусловленная логикой момента.

Однако представители второй квадры изначально принимают иерархию как данность, как одну из краеугольных ценностей бытия. Принадлежность к одной, как правило, замкнутой системе соответствует пониманию основных принципов мироздания, общества, коллектива, семьи. Упорядоченность мироустройства и социума облегчает существование, вносит ясность в быт и понимание «своеобразия текущего момента» – в такой ситуации положение «колесика» и «винтика» социального механизма не является ущемлением прав, а наоборот – способствует стабильности, ибо это уже определенность, ясность.

Эта особенность называется в соционике аристократизмом, то есть чувством принадлежности к определенной системе: государственного устройства, образа мысли (мировой социалистический лагерь, два мира – две морали).

У логиков второй квадры в блоке Эго волевая сенсорика (F) неразрывно связана со структурной логикой (L), поскольку необходимо либо разрушить старую систему, которая мешает рождению, либо выстроить новую, которая будет соответствовать поставленным задачам. В любом случае системный подход к окружающему миру, осознание его закономерностей являются необходимыми, иначе наступит хаос. Отсюда лозунги типа «Мы наш, мы новый мир построим», «Кто был ничем, тот станет всем!», идеология Железного занавеса, образ внешнего врага, чудовищное идейное родство фашистов, уничтожавших тех, кто выходил за рамки системы, в концлагерях.

«Я считаю, что сознания там нету. Ни сознания, ни памяти, тут надо абстрагироваться. Мое сознание в тот момент не работало» (LF).

ДРУГИЕ АСПЕКТЫ

Несмотря на то, что боль и телесные мучения (S – сенсорика ощущений) со всей яркостью проявляются в БПМ-2, этот аспект не относится к ценностям второй квадры, поскольку, как уже говорилось, акцент здесь смещен на вечные страдания, а боль – это то, что необходимо перетерпеть ради идеи будущего. Подавленная сенсорика ощущений в условиях страны с интегральным ТИМом TE создала символ нерушимой вечной системы в виде законсервированного тела вождя в Мавзолее на Красной площади.

Интуиция возможностей (I) парадоксальным образом тоже не относится к квадральным ценностям, несмотря на то, что строительство нового мира происходит в соответствии с одной определенной идеей.

Выход возможен только один – иными словами, выбор сведен к одной альтернативе – свобода или смерть. Задачей квадры является создание системы – то есть многообразие идей, характерное для первой квадры, сменяется одной или несколькими идеями, которые признаны единственно верными («Учение Маркса всесильно, потому что верно»).

Этика отношений (R) и деловая логика (P) подразумеваются сами собой, если они подчинены, вписаны в рамки системы, не противоречат ей. Так, труд с целью наполнить закрома Родины или финансовая поддержка братских (R) зарубежных компартий в целях укрепления идеи коммунизма одобряется и принимается социумом как должное. А вот стремление выделиться, заработать побольше, спекуляция – это нарушение устоявшихся производственных отношений и моральных норм. Этика подчиняется идее строительства нового общества, ради которого можно привлечь для разборки семейных проблем общественные организации.

Продолжение статьи – в следующем выпуске рассылки.

 

Обсудить материалы рассылки можно на форуме НСО.

В избранное