Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эквилибриум: формула психологического равновесия



Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск № 20



         Здравствуйте, уважаемые читатели.

         Сегодняшний выпуск посвящен проекции. Эта защита рассматривалась многими исследователями в психоаналитической традиции. Обобщая опыт специалистов и собственные наблюдения, я прихожу к выводу, что знать о ней важно каждому человеку – независимо от области деятельности, образования, и других факторов. Особенно всем тем, кому приходится много общаться и работать с людьми.

         Проекция – адаптивный механизм, суть которого - в приписывании собственного содержания – свойств и представлений – другим людям, а в широком смысле – и всем объектам внешнего мира. Подобно тому, как Бог создал человека - по своему образу и подобию, и человек описывает мир в соответствие со своими качествами, взглядами, предпочтениями.
         Эта защита влияет на наши отношения с окружающими, пожалуй, как никакая другая. Ведь она не только изменяет процессы восприятия, но и является активной действующей силой в формировании отношений с другими людьми. Именно она и представляет собой основной материал, из которого состоит призма нашего субъективного восприятия. В ее основе лежит наш опыт, который мы приобрели с момента рождения. В широком смысле – это все, что мы запомнили, запечатлели с момента рождения – на сознательном, а чаще – на неосознанном уровне.

         Как формируется проекция? Столкнувшись с сильным переживанием – болью или удовольствием, наше тело и психика запечатлевают все, что сопутствовало этому переживанию, все обстоятельства – включая место, время, всех участников ситуации, и множество сопутствующих деталей. Если переживание было сильным, а сознание – по каким-то причинам оказалось не способным к запоминанию на своем уровне, то запечатление происходит неосознанно. Если же подобное переживание повторилось в подобных обстоятельствах – то формируется бессознательный навык соответствующего реагирования.          Согласитесь, что появление такого механизма целесообразно для выживания и адаптации. Оказавшись в незнакомых обстоятельствах, когда нет данных о новой среде, когда мы сталкиваемся с чем-то неопределенным, нейтральным – мы проецируем на обстоятельства свой опыт, и сразу чувствуем себя намного лучше, так как все незнакомое становится знакомым, и мы прекрасно знаем, как себя вести… У каждого из нас есть потребность в определенности (потребность в НЕеопределенности тоже есть, но об этом - в другой раз). Когда мы оказываемся в незнакомой обстановке, новой для себя ситуации – в другом городе, на новом месте работы, при знакомстве с новым человеком – на помощь приходит проекция, и наша ориентация сразу восстанавливается. Становится понятно, кто перед нами, и на что все это похоже…

         Написать комментарий >>> Oliolog@ekvilibrium.ru

         Что проецируется? Проецироваться может все – ценности, представления, образы значимых для нас в прошлом и настоящем людей (родителей, учителей, друзей и просто знакомых).

         Как проявляется проекция? В ней выражаются основные акценты мировосприятия. Когда оптимист – радостный и позитивный человек - воспринимает и описывает все с ним происходящее как радостное и позитивное, а пессимист – недоверчивый и мрачный – в мрачных и тревожных тонах.
         Проецируются и профессиональные особенности людей: ученый будет во всем выделять закономерность; педагог – всегда будет стремиться «сеять разумное, доброе, вечное» или занудно поучать.
         Кроме того, на проявления проекции могут влиять «объектные отношения» (так в психоанализе называются отношения со значимыми людьми – родителями, братьями, сестрами, а позже – с собственными детьми). Поскольку проекция в крайней форме может представлять собой навык, сформированный на фоне сильных переживаний, то в повседневной жизни эта защита может «включаться», когда обстоятельства здесь и сейчас чем-то напоминают те, которые были в тот момент, когда формировался навык. Во время каких-то стрессовых событий (проблем на роботе, в семье и др.) может не просто воспроизводиться навык поведения с тем или иным человеком, напоминающем кого-то из прошлого, но и сопровождаться взрывом сильных чувств, которые человек пережил в прошлом в подобных обстоятельствах.
         Для «включения» проекции бывает достаточно пары фактов. Например, если у женщины есть взрослая дочь определенного возраста, которую зовут Лена, и между ними существует некоторое напряжение или конфликт, то, встретив в других обстоятельствах девушку такого же возраста по имени Лена, автоматически может включиться весь спектр реакций, которые женщина испытывает к дочери. В общем и целом, это любовь. Но если учесть, что эта другая девушка - посторонний человек, то со стороны такие проявления мало кому покажутся адекватными. В рассматриваемом случае проекция может распространяться на всех женщин младшего возраста. Или рассмотрим другой пример – когда у мужчины есть брат с небольшой разницей в возрасте, и между братьями с детства закрепились отношения жесткой конкуренции. При таких обстоятельствах велика вероятность того, что отношения конкуренции будут распространяться на всех сверстников брата или шире – всех мужчин.
         Здесь я акцентирую внимание на негативных аспектах проекции, хотя у нее могут быть и исключительно положительные проявления. Например, когда проецируется заботливый и внимательный родитель, послушный сын, помогающие брат или сестра…

         Поделиться мыслями >>> Oliolog@ekvilibrium.ru


         Проекция в психоанализе и диагностике. В Петербурге есть замечательный музей – музей Сновидений Зигмунда Фрейда. Возможно, это один из самых маленьких музеев (если не самый маленький) по занимаемому пространству, но, возможно, и самый содержательный для посетителей. Он представляет собой небольшое помещение, заполненное самыми различными предметами, мини-инсталяциями – вызывающими множество ассоциаций и иллюзий восприятия. Рассматривая экспонаты, посетитель двигается от входа к противоположной стене и оказывается перед большим белым экраном. Глядя на белый экран, человек с уже задействованным ассоциативным мышлением, измененным восприятием, может что-то увидеть… Образы, которые рисует его воображение или его бессознательное, и есть его проекция. Иначе говоря, в конце этого маленького путешествия по музею можно встретиться с самим собой.
         На механизме проекции основаны проективные методики в психологии. Они бывают вербальные или рисуночные. Суть их проста. Человеку предлагается нейтральный материал (чернильные пятна, предлагается сделать простой рисунок или закончить предложение), и это дает основание для спонтанных проявлений – ассоциаций, особенностей рисунка, высказываний…

         Проекция как основная форма защиты. У некоторых людей проекция становится основной формой защиты. В этом случае мы можем наблюдать ряд характерных особенностей. При более близком или длительном контакте в человеке с развитой проекцией как будто просматривается кто-то еще… Этот кто-то – представитель более старшего поколения. Обычно это бывает родитель своего пола (в женщине – мать, бабушка или учительница, в мужчине – отец или дедушка) – человек, который оказал существенное влияние в детские годы. В отличие от мимикрии, основанной на подражании, заимствовании только внешних проявлений, в случае проекции речь идет о заимствовании установок и жестких правил поведения. Например, «никогда не смеяться громко на людях», «обязательно есть на обед первое блюдо», «не разговаривать с незнакомыми мужчинами» и т.д. Проекция становиться основной защитой у людей, которым в детстве жестко навязывали модель поведения как некий эталон. Люди с проекцией впитывают основные черты своих воспитателей, благодаря чему порой выглядят старше своих лет, они могут выглядеть старомодными, несовременными, или же, выражаясь мягче - наделенными некоторыми странностями. Они как бы воспроизводят чужой опыт, им сложно довериться своему восприятию, позволить себе какие-то спонтанные, незапланированные действия.

         Главная особенность проекции - в приписывании другим людям собственных мотивов. Поскольку этот механизм часто формируется в процессе яркого запечатления негативного опыта, то и мотивы приписываются преимущественно негативные. Крайней формой проявления становится подозрительность. В основе настороженного отношения и проявления недоверия к людям – легкость возвращения к собственному негативному опыту.
         Надо сказать, что формирование защитных реакций происходит на фоне негативных событий, поэтому негативные воспоминания в подсознании запечатлеваются ярче нейтральных или положительных и обеспечивают несознаваемую призму негативного восприятия. Кроме того, неприятные, болезненные воспоминания легко «всплывают» в сознании. Можно сказать, что люди с развитой проекцией, живут преимущественно прошлым. Они подолгу переживают одни и те же неприятные воспоминания, возвращаются к одним и тем же негативным мыслям.

         Если пообщаться с таким человеком, то часто складывается впечатление, что в его прошлом не было ничего хорошего… Если попытаться проанализировать его раннее прошлое (детство), то часто оказывается, что именно так оно и было. Во многих случаях такие люди воспитывались в однообразной, информационно бедной среде, испытывая прессинг со стороны жестко навязывающих правила поведения, ограничивающих спонтанную активность, или просто ограниченных взрослых. При этом взрослый часто навязывает негативную точку зрения на многие вещи. Он никогда не говорит хорошо о других людях – соседях, родственниках, друзьях собственного ребенка и их семьях… Он в любой ситуации ожидает плохих последствий…
         Такой сверхосторожный, недоброжелательный родитель «вдалбливает» свое видение мира своему ребенку. При этом, если родитель или воспитатель оказывается не реализовавшим собственные амбиции человеком, то и ребенок его рискует вырасти болезненно честолюбивым, с искаженными представлениями о собственном достоинстве. В такой ситуации есть большая вероятность процветания такого негативного явления, как зависть. Когда чужая удача, успех или просто радость видятся незаслуженными или напоминают о собственной несостоятельности.

         Положительные стороны у проекции тоже есть – как и у любого другого адаптивного механизма. В первую очередь – это сохранение правил, стандартов в поведении и отношениях. Кроме того, к положительной стороне можно отнести конструктивную критику. Иногда действительно бывает полезно услышать от кого-нибудь негативное мнение о значимом для вас человеке. «Если вам кажется, что у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят».

         Именно благодаря проекции от поколения к поколению передаются стереотипы, установки, модели поведения, которые, в свою очередь составляют основу массового сознания – некой набор общих для большинства современников элементов. Так образуется устойчивая, характерная для данного времени и поколения картина мира.


         Написать комментарий >>> Oliolog@ekvilibrium.ru


         До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте.

         Ваш Олиолог





В избранное