Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Equilibrium: естественные формы психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Equilibrium: естественные формы
психологического равновесия




        Здравствуйте, уважаемые читатели.
        В предыдущем выпуске мы говорили о защитном механизме изоляции. Спасибо вам за отклик - за ваши отзывы, комментарии и интересные вопросы, на которые мы постараемся ответить в сегодняшнем выпуске Эквилибриума.


        Как преодолеть действие изоляции?

        Принципиальное свойство защиты - ее неосознаваемый характер. Осознание проявлений той или иной защиты уже само по себе способно смягчить ее действие. Кроме того, действие защиты вполне естественно. Если говорить об изоляции, то она включается в случае необходимости и основана на нашей потребности в личном пространстве и времени.

        С одной стороны - изоляция может быть необходима здесь и сейчас. С другой стороны, если она становится постоянной характеристикой отношений с окружающими людьми, стилем общения, это может тяготить и вызывать неприятные переживания: одиночество, отчуждение, привычку избегать общения и замыкаться в себе. Какие приемы можно использовать для преодоления нежелательного действия изоляции? Здесь позвольте вам предложить ответить самим себе на следующие вопросы.

        1. Каковы мои индивидуальные проявления изоляции? В каких ситуациях ее действие наиболее выражено? В присутствии каких людей из моего окружения - родных, близких или коллег - и при каких обстоятельствах я испытываю непреодолимое желание уйти в другую комнату, отвернуться, отвести взгляд, побыть наедине с собой?

        2. Какие особенности и черты в других мне видятся самыми неприятными, отталкивающими и побуждают меня ограничить или прекратить общение? Как я могу организовать свое взаимодействие с такими людьми, какие правила общения с ними могу для себя сформулировать?

        3. С каким человеком (людьми) мне труднее всего говорить?

        4. Что меня волнует, беспокоит в разговорах, какая тема? О чем мне не хочется, неприятно говорить? Что меня ранит? Люди могут задеть нас, совершенно не желая этого, затронув волнующую, значимую для нас тему.

        5. С какой целью я общаюсь, что я от этого получаю? Возможно, от некоторых контактов и знакомств лучше отказаться, если они не приносят ничего, кроме нервных и временных затрат. И не мучиться на эту тему.

        6. Что мне нравится в людях, какие черты и особенности в них мне приятно и радостно наблюдать? Как говорил один из героев братьев Стругацких, "единственная доступная нам роскошь - это роскошь человеческого общения". Общение способно приносить радость и удовольствие, а также многие другие духовные и материальные блага. В таком случае, возможно, имеет смысл к нему стремиться?

        7. Что мне нравится делать вместе с другими людьми?
Разговор - не единственная форма общения. Есть еще движение, танец, совместные действия. Просмотр фильма или обед в компании друга, знакомого или коллеги - это тоже общение…

        Преодоление изоляции во многом связано с преодолением инертности, стремления к физической статичности, пассивности. Эту связь иллюстрирует

         Сказка о лунных камнях

         Давным-давно, на Земле жили люди, которые обладали даром свободного перемещения во вселенной. Им были доступны всевозможные способы движения в любой стихии. Они могли ходить, бегать, прыгать, плавать, летать и телепортироваться. Однако для некоторых из них любимым занятием было наблюдать с Луны за тем, что происходит на Земле. Этот процесс наблюдения настолько поглощал их, что они забывали обо всем на свете. Сохраняя неподвижность они бесконечно сидели и смотрели на Землю. Постепенно они разучились телепортироваться и уже не могли вернуться на свою родную планету, потом разучились летать, ходить и, в конце концов, совсем оцепенели, лишились своего дара. И превратились в камни.

         Написать комментарий >>> oliolog@mail.ru

         Двигаться - это здорово. Танцевать, кататься на лыжах, коньках и роликах, плавать, заниматься борьбой или йогой - существует множество возможностей творческого самовыражения в движении. Именно разнообразные формы физической активности помогают преодолеть инертность, которая сопутствует изоляции. Также можно рекомендовать телесную терапию.

        Чтобы регулировать действие механизма изоляции важно считаться со своими индивидуальными особенностями и выделять себе время на одиночество, оцепенение или лень. Пусть это будут 20 минут или час (в зависимости от того, сколько вы себе можете позволить) наедине с самим собой, своими мыслями и чувствами - время на изоляцию. Если организовать таким образом свое личное время, это позволит смягчить действие изоляции в повседневной жизни.

         "Никчемный человек" привык частенько помощи просить.
        Зачем ему просить, коль лень творить и хочется болтать, смеяться, и любить? Но как? Ответ простой: полезным будь всем тем, с кем хочется общаться.
        Ах, но для этого придется мне подняться, с дивана встать хотя бы, до компьютера дойти. Ну нет, уж лучше помечтаю, о пользе чувств пофилософствую, зевая.
        Прочти Обломова, мой друг, а если снова недосуг, ты попроси того, кто книгу принесет и вслух тебе ее прочтет. Тогда, возможно, ты увидишь, что есть любовь в глазах пришедшего. А если ты увидишь жалость, то не все еще в твоей душе покрылось ржавчиной, а значит все ж осталась гордость и желанье человеком быть. Вот это есть любовь к себе. А сквозь нее узнай ты о "никчемности" своей и, познавая для себя всех тех, кто постоянно суетиться вокруг тебя и для тебя, возможно, ты и устыдишься. Прошу тебя, пожалуйста, стыдись. Ведь совесть без стыда не разбудить. А без нее нельзя, поверь, творить. Жить точно можно, но с постоянным ощущением никчемности своей.
        Вот так легко по кругу ходит тот, кто все никак не хочет вникнуть в суть того, что он рожден по воле свыше и подобен Богу.


Наталия Железнова Написать комментарий >>>

        Несколько слов стоит сказать о преодолении смысловой изоляции.
        Путешествуя по своему субъективному миру, мы становимся обладателями неповторимого, уникального опыта, настоящих сокровищ. Того, о чем Маяковский говорил "наших душ золотые россыпи..." Для того чтобы преодолеть смысловую дистанцию в общении с другими людьми важно оформить, сформулировать свой субъективный опыт, используя для этого доступные средства. Это слова, образы, движение, музыка - любой способ самовыражения. И если есть желание быть услышанным и понятым, скорее всего, вам удастся подобрать подходящие слова для того, чтобы выразить свой внутренний опыт, знания и переживания предельно точно и понятно для собеседника.

        Мысли были, запал был, идея была, но как-то все кусочками, урывками, без попыток это выразить. Сейчас, в данный момент, я сделала первый шаг. Говорят, что главное - начать. Это не есть истина, это не аксиома. Люди разные. Даже однояйцовые младенцы - это разные люди. Двух одинаковых людей нет, не бывает, не предусмотрено. Начало - не самое страшное, начать тяжело, но еще тяжелее довести начатое дело до конца, до завершения. Начать могут многие, но выстоять битву с самим собой, с окружающими - только единицы.
        Люди, которые уходят от мирской жизни, заранее уже проходят свой путь до конца. С моей точки зрения, весь институт монашества направлен на смерть при жизни, на жизнь в смерти и в пустоте. Человек погружается в другой мир, по его мнению, более прекрасный, чем тот, в котором он живет, или в мир более легкий для его жизни, несмотря на то, что бремя монашества тяжело. Труднее быть монахом в мире, без монастыря, отшельником без скита, среди людей, а не себе подобных. Каждый человек на каком-то этапе своей жизни оказывается в ситуации принятия монашества, в ситуации вынужденного одиночества. Каждый стоит на камне, читая свою молитву, каждый бьет челом в пол и делает поклоны, каждый испытывает себя. Рано или поздно, но всегда наступает этот момент. Если тебе не суждено это пережить, то считай, что ты что-то потерял, скорее всего, себя настоящего. Не бойся - каждый узнает в конце пути, отрезка дороги, кто он и что он. Исключений не бывает. Стоя над пропастью, а потом, отважившись на последний полет, тот, кто остался стоять, уже знает то, что ему надо знать, а тот, кто полетел, узнает все в полете.
        Судьба, рок - кто как хочет - есть, была и будет. Тайна судьбы - тайна человека, тайна личности - это неприкосновенное и конфиденциальное. Секретное. Открыть себя другим - трудно, возможно, опасно. Люди жестоки по своей природе, человек - самое жестокое животное. Даже крокодил иногда мне кажется более приятным, так как он просто убивает. Он не мучает своих жертв, как человек. Он зеленый, большой, жадный, вечно голодный, но не садист. Акулы тоже не садисты - они просто кушать хотят, также как и крокодилы. Всегда. Их наказание - смерть от обжорства, если они когда-нибудь достигнут такой стадии - объелся и лопнул. Фу, кишки наружу, Феллини отдыхает. Акулы и крокодилы - потенциальные самоубийцы. Вот к какому абстрактно-логическому выводу можно прийти. Но мне действительно жалко этих тупых животных. Тупость вызывает во мне чувство жалости и сожаления. Овец мне не жалко - они не такие уж и тупые на самом-то деле, перееданиями не страдают. Людская тупость - еще страшней. Тупой человек - опаснее крокодила, категории разные. Тупых людей много, они есть и будут, с этим бесполезно бороться, ведь равновесие существует.


Анна Мотенко Написать >>>

Как преодолеть действие изоляции в трудный жизненный период, после разрыва с любимым человеком или утраты?

        Здесь я могу предложить вам лишь доверять своему глубинному устройству. Всему свое время.
        Черная жизненная полоса окрашивает в соответствующие цвета мир вокруг нас и влияет на представления о самом себе. Это может выражаться в мыслях о собственной ненужности и никчемности. Что делать в такой момент, когда руки опускаются?
        Необходимо время на то, чтобы пережить боль и снова повернуться лицом к миру. Окружающие нас люди чувствуют, замечают, что с нами что-то не в порядке, и сознательно или бессознательно стараются нас поддержать. Не стоит отталкивать тех, кто оказался рядом с нами в трудную минуту. Разговор о погоде, о покупках, о кино - о мелочах - способен здесь и сейчас отвлечь от тягостных размышлений и переживаний. Сохранение существующих связей и формирование новых остаются факторами сохранения душевного равновесия, и дают силы жить дальше. Жизнь продолжается, все идет своим чередом. Боль и страдание, которые нам суждено пережить, со временем ассимилируются, переработаются и сделают нас сильнее. "Все, что не убивает нас, делает нас сильнее". В этом нельзя не согласиться с Ницше. Работа и отношения в офисе помогают пережить неприятности в личной жизни. Частная жизнь и семья помогают отвлечься от неприятностей на работе. Увлечения, книги, домашние любимцы, компьютерные игры, решение ежедневных практических задач - все это точки опоры, помогающие нам сохранять равновесие, держаться на плову, не слетать с катушек. Чем больше таких точек, тем устойчивее равновесие.
         В трудный жизненный период важно найти способ выражения своих переживаний. Здесь также подходит любой способ творческого самовыражения. Письма человеку, который вас покинул, даже если он никогда их не прочтет. Дневник. Литературная форма - рассказ, повесть или роман. Рисунок. Музыка. Разговор с тем, кто оказался рядом с вами в этот момент.

Можно ли жить вообще без защит?

        А нужно ли? Ведь защиты - естественные способы регуляции самочувствия и взаимодействия с миром. Чем шире диапазон действующих защит у человека, тем менее жестко проявляется действие отдельных форм защиты, тем больше возможностей разнообразно и пластично реагировать на различные жизненные перипетии. Безусловно, чем более осознанно и ответственно мы стараемся действовать, чем чаще стараемся делать выбор, тем меньше выражено косное и механическое действие защит. Можно стремиться свести их действие к минимуму. Но в этом случае мы рискуем остаться незащищенными. О незащищенности как о переживании и состоянии мы поговорим позже, в следующих выпусках Эквилибриума.

        Возвращаясь к разговору об изоляции, хочу напомнить, что ее преимущество в отличие от других защит - вытеснения, подавления, отрицания и проч. - в том, что она в минимальной степени искажает познавательные процессы. На основе изоляции формируются защиты, которые можно отнести к оси познавательных (когнитивных) защит. Это рационализация, фантазия и интеллектуализация. О них пойдет речь в следующем выпуске.

        Напоследок предлагаю вам шуточную притчу на библейскую тему.

        В Эдемском саду кроме знаменитого древа познания добра и зла было еще одно дерево - древо познания. Его плодами были орехи, которые обладали выраженным животворным эффектом. От них улучшалось восприятие - зрение, слух, внимание, а их вкус позволял людям ощущать радость жизни. Адам и Ева были довольны и счастливы.
        Когда Господь прогневался на своего строптивого ангела, и сослал его в тело змея, тот был так зол, что его злоба превратилась в яд. Он выбрал себе ветвистое дерево с прекрасными плодами, целыми днями ползал по нему и плевался ядовитой слюной.
        Господь, чтобы уберечь Адама и Еву от возможных неприятностей, велел им не приближаться к этому дереву, и уж тем более - не вкушать его плодов.
        Коварному змею хотелось умертвить любимых детей Создателя, чтобы побольше Ему досадить. Он уговорил Еву попробовать яблоки со своего дерева и убедить Адама сделать то же самое, рассчитывая на то, что это их убьет. Но не в его власти было лишить жизни любимых созданий Господа. Ядовитые яблоки лишь вызвали сильное отравление, которое проявилось в том, что на людей напали сомнения и подозрения. Адам и Ева набросились друг на друга со взаимными упреками и обвинениями.
        Кроме того, после общения со змеем, они стали подозревать в злобе всех животных, что мирно обитали в Эдемском саду. Господу ничего не оставалось, кроме как выселить людей из Эдема до тех пор, пока не кончится токсическое действие отравленных плодов.
        Однако выяснилось, что яд змея обладает еще одним неприятным эффектом - от него ухудшается память. Люди почти забыли о том, что было до грехопадения, у них остались лишь смутные воспоминания об Эдеме.
        Все, что было потом, подробно описано в канонических источниках. У Адама и Евы родились дети - Авель, Каин и другие... Род людской приумножился. Но яд передавался по наследству, и люди продолжали оставаться злобными и подозрительными. Иногда в многочисленном ряду поколений появлялись люди, в которых действие яда не было выражено так сильно. Одним из таких людей был Ной. После него были пророки - Моисей, который научил людей заповедям, позволявшим уменьшить действие яда с помощью контроля своего поведения. Позже были другие - напоминавшие о том, что нужно вести правильный образ жизни. А потом явился Христос. Он рассказал людям о том, как они могут освободиться от яда, контролируя свои мысли и чувства, и напомнил им о счастье, радости и любви.
        О древе познания с плодами-орехами канонические источники умалчивают. А между тем его плоды - это отличное противоядие... Пока путь в Эдем человечеству заказан. Но есть путь познания. С древних времен наблюдательными людьми подмечено, что ступившие на этот путь преображаются. У них улучшается восприятие - зрение, слух, внимание, и они оказываются способными испытывать неописуемую радость жизни...


         Написать комментарий >>> oliolog@mail.ru

До встречи на следующей неделе. Ваши Олиолог и Наталия Железнова.






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное