Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эквилибриум: формула психологического равновесия


Информационный Канал Subscribe.Ru


Эквилибриум: формула психологического равновесия
Выпуск №19



Здравствуйте, уважаемые читатели.

После продолжительного перерыва, мы рады сообщить, что выпуски рассылки возобновляются. На нашем сайте можно прочитать свежие публикации, принять участие в новых опросах, заглянуть в нашу коллекцию сновидений, выбрать подходящий для просмотра фильм в разделе рецензий.


Продолжая тему предыдущего выпуска, посвященного "тотальному контролю" и его участию в формировании отношений власти, сегодня речь пойдет о том, как существуют на основе этой защиты в психике людей представления о власти и отношения на основе этих представлений.

Правило, закон, закономерность… Законодательство регулирует разнообразные общественные отношения. Принятие или непринятие человеком правил и законов, по которым живет общество, характеризует степень его асоциальности или на другом полюсе этой шкалы – конвенциональности. Из всего многообразия существующих в обществе норм поведения каждый человек выбирает их для себя исходя из своих индивидуальных особенностей и предпочтений. Правовая грамотность обеспечивает среди прочих факторов социальную защищенность.
Гражданский и уголовный кодекс являются универсальным для всех членов общества средством регуляции общественных отношений. Однако отношение к закону и с законом у каждого человека складываются индивидуально… У разных людей опыт взаимодействия с властными структурами очень отличается.
Кого-то больше волнует закон, а кого-то власть… Первых волнует чувство справедливости, вторых – лишь цель – достижение власти, наслаждение властью. Для примера рассмотрим, как это проявляется у представителей власти. Хороший профессиональный милиционер защищает закон и законопослушных граждан. Он не может проигнорировать тот или иной параграф кодекса, так же как и хорошая программа не может не ответить на системный запрос – не решить поставленную задачу. Но в случае доминирования в мировоззрении (и системе ценностей) не закона, а власти, возможны злоупотребления. В СМИ часто можно увидеть подобного рода информацию.
Асоциальность как склонность к отклонению от Закона, по которому живет общество, может быть основана не только, точнее, не столько на повышенной агрессивности, сколько на повышенном уровне природной активности при отсутствии возможности реализовать ее принятыми в обществе способами. Не важно, в какой области – бизнесе, познании или искусстве. Индивидуальное развитие отдельного человека всегда происходит быстрее, чем развитие общества, и изменения в законодательстве не всегда успевают за естественными изменениями стихийно складывающихся общественных отношений. Особенно ярко это заметно в переходный период. Когда старые законы, к которым привыкло несколько поколений граждан, перестают действовать, а новые, продиктованные изменениями в общественной структуре, еще не вступили в законную силу. Именно поэтому в постперестроечный период многие виды деятельности оказывались вне закона.

Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru

Возвращаясь к проявлению "тотального контроля" в повседневной жизни, мне хотелось бы еще раз напомнить о негативных сторонах этого механизма. Иногда, беспокойство о собственном благополучии, или о благополучии близких толкает человека на осуществленные действий, направленных на контроль обстоятельств не только собственной жизни, но и жизни других людей. "Тотальный контроль" может "маскироваться" под другие формы адаптации в родственных и деловых отношениях.
Навязчивое внимание в виде замечаний, инструкций, стремление проверять каждый шаг, забота, от которой хочется сбежать на край света. В такой форме "тотальный контроль" может проявляться у родителей, склонных к чрезмерной опеке. Сверхконтроль может осложнять процесс делового общения, например - между начальником и подчиненными, или между партнерами по бизнесу. Во всех формах отношений сверхконтроль основан на заимствовании жесткой модели поведения опекающего, контролирующего взрослого. Но, пожалуй, самая неприятная форма - это неосознанное или осознанное влияние на обстоятельства с помощью слухов, сплетен или искажения фактов… В семейных отношениях такое можно наблюдать, когда, например, теща настраивает против зятя других членов семьи. При этом целью таких действий провозглашается благо для своей дочери (или, случае со свекровью - сына).

В качестве практикума ко всему вышесказанному, предлагаю вам задать себе несколько вопросов. Какова допустимая мера контроля по отношению к окружающим людям - детям, родителям, супругам, другим родственникам; подчиненным, коллегам, партнерам?.. Кого я контролирую больше других? Что я делаю для осуществления контроля за обстоятельствами своей жизни и жизни других людей? Что можно назвать злоупотреблением властью над ближним?
Надеюсь, ответив на эти вопросы, вам удастся выяснить, как обстоят дела с «тотальным контролем» в вашей жизни.

Поделиться мыслями >>> oliolog@ekvilibrium.ru


И в завешение выпуска, позвольте представить вашему вниманию книгу молодого писателя Александра Андрианова "Живая очередь".


         Живая очередь


         Одиночество… Это страшное чувство, от которого порой нет спасения. Когда оно гложет нас день или два - мы страдаем, когда проходит неделя - готовы лезть на стенку… А что испытывают пожилые люди, которых одиночество преследует долгие годы? От них отказались родственники и государство. Их бросили на произвол судьбы, списали со счетов.
         Объединившись и помогая друг другу, пожилые люди создают в обычной районной поликлинике своеобразный оплот, за которым вся их боль забывается, отходит на второй план. Они встают в очереди к врачам, ведут разговоры за жизнь, создают библиотеку и даже влюбляются, превращая лечебное учреждение в свой особый мир, в котором нет грусти, нет проблем, нет одиночества…


         Теперь давайте послушаем, что сам Александр Андрианов говорит о своей книге.

         Как вам пришла в голову идея написать книгу об одиночестве пожилых людей?
         Идея пришла довольно спонтанно. Как-то раз, когда я заболел и пришел в поликлинику, то увидел там очень много пожилых людей, которые ходили от одного врача к другому, общались между собой на самые разные темы, рассказывали какие-то забавные истории. И одеты они были весьма презентабельно: мужчины - в пиджаках, украшенных орденами и медалями, в галстуках и брюках, женщины - в изящных блузках и костюмах - будто не в поликлинику они собрались, а в театр. На меня это произвело сильное впечатление. А когда я пришел выписываться, то очень удивился, увидев почти тех же самых людей, как будто они каждый день ходят в поликлинику. Вот я и подумал, что в таком возрасте, безусловно, нельзя себя чувствовать полностью здоровым, но главная причина, по которой люди приходят в поликлинику - не болезни, а общение. Чтобы не сидеть дома в одиночестве или на скамеечке у подъезда, они идут в поликлинику и проводят там свободное время. Мне показалось, что это очень интересная тема для книги, и практически на следующий день я и взялся за перо.

         Что вы хотите сказать своей книгой?
         Я преследовал две цели. Во-первых, обратить внимание общественности на очевидную проблему, с которой рано или поздно столкнется каждый из нас. В газетах много пишут о том, что надо людям увеличить пенсии и зарплаты, но ведь не одними деньгами жив человек. Помимо всего прочего существует множество социальных проблем, которые тоже нужно решать, и одиночество пожилых людей - одна из них. Во-вторых, я хотел сказать людям, которые перешагнули определенный возрастной рубеж, что жизнь не заканчивается. Да, вам, возможно, не достает общения с родственниками и друзьями, не хватает денег на самое необходимое, и здоровье постоянно барахлит. Но это не повод отчаиваться, не повод держать боль в себе и махать на будущее рукой, "будь что будет". Оглянитесь вокруг - вы не одиноки. Герои моего романа создали в поликлинике свой "клуб", объединились, и им стало значительно легче. Попробуйте и вы сделать нечто подобное, глядишь и получиться. И тогда жизнь вновь наполнится яркими красками, потому что когда у человека появляются новые стимулы к жизни, когда он понимает, что вокруг люди, которым он небезразличен, бытовые и прочие трудности уже не так угнетают и раздражают, как раньше.

         На какого читателя рассчитана "Живая очередь"?
         Спешу сразу разочаровать любителей яркой интриги, когда события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой, и ты, не успев пережить один эпизод, уже погружается во второй. Моя книга больше подходит для вдумчивого и неторопливого чтения. Что касается возрастной категории, то "Живая очередь" актуальна практически для всех, поскольку каждый из нас рано или поздно состарится и столкнется с проблемами, которые решают герои моего романа. Просто чем человек старше, тем больший интерес представляет для него книга, ведь молодые люди в большинстве своем живут лишь сегодняшним днем и не думают, что будет с ними завтра. С другой стороны, в "Живой очереди" речь идет не только о стариках, но и о молодом поколении, и не с позиции "отцов и детей", когда люди не понимают и критикуют друг друга. Наоборот - в сложной ситуации они объединяются, стараются помочь. В обществе и без того хватает противоречий, от них устаешь. Хочется чего-то светлого, чистого, доброго. Думаю, "Живая очередь" является как раз такой книгой…

          Подробнее с творчеством Андрианова Александра можно познакомиться на его официальном сайте www.sandrianov.ru. Заинтересовавшиеся смогут там же заказать книгу.

         Приятного чтения


До встречи в следующем выпуске или на нашем сайте.

Ваш Олиолог




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.oliolog
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное