Все выпуски  

"Папам и мамам об особых детках"


 

"Папам и мамам об особых детках"


Выпуск N 148

2010-07-19

Тираж: 4052 экз.


* * *

"Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно - это не факт. Это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов. Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное ВОЗМОЖНО!"


* * *

Пишите мне:
admin.gold.child@gmail.com

Сайт рассылки:
Gold-Child.Ru

Архив рассылки:
На Gold-Child.Ru

Редакционный совет:

Н. Гузик - главный редактор

М. Рыжкова - редактор,

Члены редакции:

М. Алекс,

А.И. Бороздин,

В. Боровская,

О.Г. Граф,

И. Глушенков,

Н.Н. Иващенко,

В.А. Качесов,

Р. Крайнова,

Е. Крестик,

Т. Пачколина,

Е. Фалилеева


Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня Вы можете прочитать:

  • Колонка главного редактора.[прочитать]
  • Приглашение к участию в общественной экспертизе Закона об образовании[прочитать]
  • Нужна помощь юристов и всех, кто знаком с проблемой инвалидности ребенка [прочитать]


 

Здравствуйте, дорогие друзья.

У родителей "особых" детей появилось свое издание

Благотворительный просветительский фонд "Вита" в сентябре 2009 года начал выпуск журнала "Чистый родник". Его цель – просвещение родителей, воспитывающих детишек с различными заболеваниями: с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, фенилкетонурией и другими.

В числе авторов нового журнала – педагоги и врачи разных специальностей, а также родители, которые ищут и находят необычные способы помощи малышам.

Каждый номер ежемесячного издания будет посвящен одной проблеме, объединяющей все материалы. Так, в одном из первых номеров "Чистый родник" рассказал о том, как сложно решиться на помощь ребенку, ответил на вопросы о необходимости абилитации детей, о том с чего начинать и какие могут быть ошибки в воспитании малышей, о роли домашних животных в этом процессе. В каждом номере публикуется информация о лечебных и социальных учреждениях и консультациях специалистов, специальная рубрика "сказкотерапия", детские головоломки, загадки, кроссворды, а также практикумы для занятий с детьми. Например, упражнения по развитию мелкой моторики, игры с язычком, зоо- и арт-терапевтические методики и др.

Идея издавать журнал появилась у председателя правления Фонда "Вита" Натальи Гузик еще в 2007 году, когда число подписчиков рассылки для родителей детей с особенностями развития, выпускаемой Фондом, достигло 3 тыс. человек. Тогда же родилось название "Чистый родник". Это выражение вмещает в себя сразу несколько важных для лечебной педагогики понятий: источник знаний и ключ от здоровья. Кроме того, по мнению Н. Гузик, как родники часто бывают засорены и требуют очистки, так и дети-инвалиды для полноценной жизни нуждаются в том, чтобы близкие люди "расчистили" им путь. "Даже сегодня далеко не у всех мам и пап есть возможность искать информацию в Интернете, - пояснила председатель правления. – При этом они остаются один на один со своими вопросами. Наше издание призвано помочь им".

Журнал "Чистый родник" распространяется по подписке. Для ее оформления требуется направить запрос по электронному адресу: admin.gold.child@gmail.com или позвонить по телефону в Москве 8-962-922-36-03.


 

Общественная экспертиза закона " Об образовании в РФ"

Информационный центр ООН информирует:

На сайте http://edu.crowdexpert.ru при поддержке Министерства образования и науки РФ организовано обсуждение - общественная экспертиза 12 главы ("Общее образование") проекта Закона об образовании.

К сожалению, статья 111 "Особенности предоставления общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья" оказалась для широкой общественности малоинтересной. Ее содержание практически не обсуждается: http://edu.crowdexpert.ru/edu/111

Приглашаем всех, кому не безразлично, каким будет новый Закон об образовании в отношении лиц с особыми образовательными потребностями, к его активному обсуждению, комментированию и редактированию.

Участвуя в общественной экспертизе закона об образовании, вы вместе с множеством других неравнодушных людей участвуете в реальной практике народного законотворчества. Вы можете не только прочитать текст проекта закона, но и оставить свои комментарии, предложить свои собственные версии пунктов закона и отобрать лучшие предложения. Ваше мнение и ваш вклад имеют вес независимо от того, кем вы являетесь - государственным чиновником, родителем будущего, бывшего или

сегодняшнего школьника, самим школьником, просто неравнодушным человеком.

Наиболее активные и конструктивные соавторы примут участие в заседаниях рабочей группы по проекту федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Работа над законом продлится до конца июля.


 

Нужна помощь юристов и всех, кто знаком с проблемой инвалидности ребенка

5 февраля этого года мной на сайт форума 5+5 ЕР был выложен проект, суть которого - включение родителей в систему реабилитации детей с особенностями развития.

Вкратце его можно посмотреть вот тут: http://profkom-base.edinros.ru/club/showentry.php?e=401&catid=9

Хочу сказать, что в настоящий момент мы столкнулись вот с такой проблемой.

Прежде, чем приступать к реализации проекта, необходимо под этот процесс подвести законодательную базу.

Обсудив проблему с нашим юристом, мы поняли, что аналога такой работы/закона в мире нет.

России нужен закон "О предупреждении младенческой патологии и проведения реабилитационных мероприятий по сокращению инвалидности".

Разумеется, это рабочее название, и мы именно на таких формулировках не настаиваем.

Что мы хотим получить в результате.

1. Чтобы при малейшей угрозе патологии (до назначения инвалидности!!!) ребенка с родителями включали в систему восстановительной реабилитации,

2. Чтобы родителей обучали этой работе через курсы или любые родительские школы бесплатно,

3. Чтобы специалисты, врачи и дефектологи сразу же, а не в год-два-три-четыре, прописывали в специальной карте (Индивидуальной Карте Реабилитации) все мероприятия, которые надо проводить, например, ближайшие 3 месяца,

4. Чтобы раз в 3 месяца такой ребенок с родителями осматривался специалистами и чтобы ему назначались следующие реабилитационные мероприятия.

Это создаст систему контроля за правильностью проведения реабилитационных мероприятий родителями ребенка, а также будет способствовать снижению инвалидизации общества.

Не мне Вам говорить, Вы и сами знаете статистику ИКП: реабилитация, начатая в младенческом возрасте, "снимает" инвалидность до 80% детей с ограниченными возможностями здоровья. И 100% социализирует.

ТАК ВОТ!!! Считаю, что нам нужен такой закон.

Аналогов ему - нет.

Кто желает участвовать в его разработке - welcom! Сейчас идея активно обсуждается на сайте http://press-sekretar.livejournal.com/29999.html

Как обычно, мой e-mail: admin.gold.child@gmail.com, e-mail нашего юриста, Василия Алакозова, alacozov@mail.ru

Моя сотка - 8-962-922-36-03.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПЕРЕПОСТИТЬ ВЕЗДЕ, ГДЕ НЕ ПРОТИВ... Заранее спасибо!


Ну а я сегодня с Вами прощаюсь.
Всего Вам самого доброго.
Любви и терпения!



Наталья Гузик. "Папам и мамам об особых детках", 2005-2009 гг.

В избранное