"ПриЧал призраков", учимся быть счастливыми, арттерапия.
Твоя жизнь будет такой, какой ты её придумаешь.
Каждый может научиться - это делать хорошо:
по-своему интересно.
Для всех вновь прибывших сообщаю:
цель нашего тренинга – научиться находить взаимопонимание с окружающими людьми, научиться думать – по-разному, а не только привычными стереотипами.
Стать участником у нас очень просто - напишите мне немного о себе, выберите, желательно – достаточно узнаваемый, образ, с которым хотите выйти на подмостки, а дальше – полная демократия.
Вы можете предлагать темы для обсуждения, посылать письма кому-то из уже действующих лиц, высказывать мнение по любому обсуждаемому вопросу.
Вы можете вводить вспомогательных героев, строить с ними диалоги и отдельные сцены.
Можете рассказывать истории, предлагать сюжетные линии, интерпретировать сказки и любые произведения. Вы можете по-своему переписывать прошлые выпуски. Можете вообще писать все, что угодно.
Пространство метафоры - безгранично. Как и в реальной жизни – вокруг люди, которые будут на вас реагировать.
Все присылаемые мне материалы я сшиваю в некий сюжет, который каждый из участников затем получает в рассылке.
Дин – дон, бум – дин – звучал колокол Железного Дровосека. Это значит – пора собираться. Наша школа наполнялась всё новыми и новыми слушателями. Никогда не поздно чему-то научиться. Я даже и сам не знаю точно: то ли я учу кого-то, то ли сам продолжаю учиться…
-Друзья, - обратился я к собравшимся, - сегодня на один день к нам прибыл известный в широких кругах мастер Хитрюга. Давайте его поприветствуем. У нас есть возможность очень быстро почувствовать – в чем же заключается его мастерство.
Хитрюга вышел в центр нашего учебного амфитеатра:
-Всем, привет. Сразу должен сказать, что я лентяй. По собственной инициативе ничего не делаю. Есть вопросы – работаем. Нет вопросов – каждый идет заниматься своим любимым делом. Моё хобби – фотографии, необычные. Так что, говорите.
Тут жеподнялась Леди Львица:
-Позвольте сказать: если есть только две возможности - быть или победителем или побежденным - то лучше конечно быть победителем, не так ли?!
Кстати, в бизнесе есть правило – тот, кто не продвигается - отстает. Я думаю, что это правильно и для индивидуального человека, а не только для бизнеса.
-Прекрасно, Леди. Я так понимаю, что вы хотите быть победителем во всем, потому что вам нравится бороться. Но, видимо, не все получается?
Всё очень просто: люди идут за развевающимся флагом, но флаг держит совсем незаметная рука. Вместо того, чтобы быть рукой, вы наверно пытались быть флагом?
Флаг, за которым идет каждый – это его собственные желания. Их надо поднимать как можно выше. Человек видит свои желания и идет за поднимающей их рукой.
Сразу пример для семейной жизни. Говорите мужу:
-Милый, ты часто говорил, что хочешь уюта в доме (мечтательный и восхищенный взгляд – как это здорово – уют в доме). А потом без всякого перехода не меняя голоса, начинаете рассказывать ему, как важно сделать то-то и то-то. Важно не потому, что вы так придумали или решили, а потому что это просто важно для вашей совместной жизни.
Как только вы начнете поднимать себя в качестве флага:свои желания, свои решения – все начнет рушиться. Но, если он не будет видеть ваш силуэт на флаге, он повернет туда, куда вы его направите.
Помните: «Будь проще и люди к тебе потянутся». Делай вид, что ты проще и незаметнее, вот в чем основная хитрость жизни. Люди не должны тебя бояться! И всё у тебя получится.
Ещё вопросы?
-Да, у меня. Несколько слов о себе: единственный образ, который я могу связать с собой - бродячая кошка. То близко от людей, то близко к природе. Есть такие кошки - как острова. Ни в чем не пытаются принять участие и навязать свое мнение. Иногда поиграют с солнечным зайчиком, иногда просто прищурятся в сторонке и о чем-то своем...
Вообще хочу избавиться от чувства вины (перманентного) и научится понимать, о чем люди говорят. Люблю что-нибудь делать руками - вышивать, шить, писать. Но все - для своего мирка и что-то свое. В целом: какая-то творческая. Исполнитель из меня никудышный. О себе - экономист, которого окружающие считают сумасбродным и общительным. Мое мнение - все же весьма закомплексована и люблю одиночество. В
данный момент - этакий остров, мимо которого ... Да все мимо. Не потому что не везет - а потому что интересно со стороны присматриваться. Знакомые есть, но как разговаривать с ними - забыла.
-Замечательно! Вы занимаетесь тем, что доставляет вам удовольствие. Но создают дискомфорт – окружающие, которые вас не понимают. Проблема решается очень просто.
Придумайте для своего окружения красивую объясняющую вас метафору. Например:
КАЖДАЯПТИЦАПОЕТСВОИПЕСНИ.
Или:
УКАЖДОГОПОЭТАСВОЯТЕМА.
Только не надо про лягушку, которая свое болото хвалит. Смысл, конечно, один и тот же, но сравнение с лягушкой обижает людей. А чувствовать себя поэтами в жизни или птицами – всем нравится.
Ещё вопросы?
Я тоже решил сказать своё слово:
-Скажи, Хитрюга, что мне делать – не нравятся мне все эти хитрости.
-Ну, Таможня, это же так просто: не нравятся – не любуйся. Сделал дело – гуляй смело. Что на них любоваться: нравятся – не нравятся?
Я ошарашено сел на место. Действительно, и как я сам до этого не додумался? Вот она оказывается какаяхитрость: простая, но неожиданная.
К сожалению больше никто не был готов к встрече со столь известным специалистом, вопросов мало подготовили.
Но это не страшно. Завтра выходит первый выпуск его рассылки, и многие ещё не раз успеют задать ему свои вопросы.
Выходные данные его рассылки:
ХИТРОМАНИЯ.
Разведываем тайные тропинки к своим целям.
Чтобы не оказаться за бортом, очень важно не попасться на чужие хитрости, вовремя их обнаружив. И воспользоваться своими! Хитрость – такая же способность нашего мозга, как и память. Их надо развивать. Случайные попутчики в одном поезде, присаживайтесь и рассказывайте о своих находках. Только не путайте хитрость с грубым обманом.