Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Советы психолога: как построить отношения с окружающими


ПОЛЕЗНА ЛИ СКАЗКОТЕРАПИЯ?

- Добрый день, Ирина!

Скажите, пожалуйста, стоит ли всерьез относиться к сказкотерапии? И, если да, то какие книги Вы бы посоветовали прочитать.

Недавно нашла на одном сайте множество книг, посвященных этому направлению в психологии. Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста. Заранее спасибо.

С уважением, Марина

 

- Марина, добрый день!

Сказкотерапия имеет похожие корни, что и Милтоновская гипнотерапия (или терапия  в рамках теории Милтона Эриксона). Суть ее состоит в том, что в недирективном виде происходит работа с подсознанием человека. Для сказкотерапии и Милтоновской терапии лучше выбирать сертифицированных специалистов - не рекомендую "лезть" в бессознательное при помощи дилетантов, психика наша - вещь хрупкая.

Что касается специалистов, то с ними риска нет. Вы просто подключаете дополнительные резервы подсознательного к решению проблемы и получаете более полноценное решение некоего вопроса. Порой наше подсознание опережает сознание по уровню накопленных наблюдений, и в нем есть больше готовых ответов на наши вопросы. Сказкотерапия позволяет добраться до этих ответов.

Приведу в пример притчу. Некий молодой человек в старые, давние времена получил диплом по френологии. (Френология - это древняя наука о строении черепа, согласно этой науке по строению черепа можно предсказать характер и поведение человека). Едет этот молодой человек со своим дипломом к себе домой на ишаке, кругом горы, пустыни, вино в бурдюке заканчивается. Решил парень попроситься на ночлег. Постучал в одинокую хибару, его встретил радушный хозяин. Предложил омыть ноги, накормить ишака, разделить с его семьей трапезу, а на ночь предложил парню самую красивую из своих жен. Парень посмотрел на хозяина и подумал: "Судя по шишкам на его лысом черепе, это - проженный пройдоха". Но так хотелось выпить вина, поспать в теплой постели… Наутро парень проснулся и решил двинуться дальше в путь. Но хозяин не отдал ему ишака, сказав, что ишак - это плата за ужин и теплую постель. Мораль этой притчи проста: надо доверять своим знаниям и своей интуиции.

Теперь попробуйте вспомнить, было ли в Вашей жизни такое, что по каким-то тайным знакам или еле уловимым признакам Вы видели, что человек - нехороший, но поддавались на его обаяние и теряли что-то? Наверняка было. Сказкотерапия учит нас ориентирам, в каких случаях стоит и не стоит доверять своей интуиции, внутреннему голосу. Чем больше у человека гармонии с внутренним Я, тем легче ему жить.

 

АНОНС: Закажите онлайн-консультации Ирины Воронцовой по Skype или ICQ здесь>> Первую консультацию до 25 апреля 2009 года можно получить бесплатно.

 

Ирина Воронцова

Irina_Vorontsova@Mail.Ru

Я читаю и рекомендую рассылки на Subscribe.ru:

 

 

NEW: Знакомства от Ирины Воронцовой на  Love.magicwoman.ru

В избранное