P.S.Ychology

  Все выпуски  

P.S.Ychology А в чем, собственно, разница?


P.S.Ychology
Рассылка новостей

Психолог – это специалист с высшим гуманитарным образованием,  получивший подготовку в области научной и прикладной психологии.
Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, социальная психология или, организационная психология.
Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.    1psy


Психиатр – это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Соответственно, область деятельность врача психиатра - психические расстройства.
И то, и другое образование имеет свои преимущества. Психологи обладают значительным багажом знаний о развитии и функционировании психики, о психологии личности и психологии индивидуальных различий.
Психиатры много знают о биологических, биохимических и органических основах психики, могут подбирать и регулировать медикаментозное лечение в острых ситуациях.

2psyПсихотерапевт – это психолог или психиатр, получивший дополнительную, постодипломную специализацию в области психотерапевтической помощи. Подготовка психотерапевта может иметь как эклектичный характер, в ходе которой студент, будущий врач, изучает целый спектр направлений и методов психотерапии, так и узконаправленный, но более основательный, например, по психоаналитической психотерапии, экзистенциальной психотерапии, гештальттерапии и т.д.

На практике, при работе с относительно здоровыми людьми, разницы между хорошим врачом психотерапевтом-психологом и хорошим врачом психотерапевтом-психиатром может и не быть. Когда же речь идет о серьезных психических заболеваниях, наиболее эффективным является сочетание психиатрической и психотерапевтической помощи. В некоторых случаях, более эффективно, когда и то, и другое лечение осуществляет один врач психотерапевт, в других лучшим выбором будет разделение этих двух видов помощи.



В избранное