Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Популярно о психологии

  Все выпуски  

Популярно о психоанализе


ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ. Выпуск №1.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
  • Информация для подписчиков
  • Что такое психоанализ?
  • Прикладной психоанализ
  • Детский анализ

  • Информация для подписчиков

    Уважаемые подписчики! Данная рассылка была создана с целью популяризации психоанализа. Будучи популярным еще в дореволюционной России и в первые годы советской власти, психоанализ сегодня переживает свое второе рождение после длительного периода его неприятия и запрета. Мы будем не только освещать различные проблемы психоанализа, но и отвечать на ваши вопросы и, по возможности, интерпретировать ваши сновидения. В выпусках рассылки также будет приводиться множество ссылок на психоаналитические ресурсы, работы классиков психоанализа и современных психоаналитиков. Вопросы и описания своих сновидений можно присылать автору рассылки, Анастасии Гареевой, на адрес gareeva@sibmail.ru

    Что такое психоанализ?

    Психоанализ -- это раздел знаний, развиваемых Фрейдом и его последователями, который направлен на изучение психики человека. Обычно психоанализ принято разделять на три со­ставные части: 1) метод исследования пси­хики; 2) система знаний о поведении чело­века (психоаналитическая теория); 3) способ лечения заболеваний (пси­хоаналитическая терапия). Психоанализ как метод исследования включает использование свободных ассоци­аций и анализ содержания сновидений, фантазий, представлений и аффективного поведения. Психоаналитическая теория включает фактический клинический материал, полу­ченный путем аналитических наблюдений. В качестве терапевтического метода психоанализ эффективен прежде всего по отношению к пациентам с невротическими нарушениями, хотя в последнее время он находит все большее применение.

    Прикладной психоанализ

    Прикладной психоанализ -- это использование идей и концепций, выте­кающих из клинического психоанализа, для достижения более глубокого понимания различных аспектов человеческой природы, культуры и общества. Наиболее известны исследования в области истории, биографии, литературы, искусства, религии, мифологии и антропологии. Различие между клиническим и приклад­ным психоанализом не является абсолют­ным, поскольку многие ценные клинические выводы были сделаны в работах по при­кладным проблемам психоанализа. Подоб­ным примером является известное исследо­вание Фрейдом (1911) паранойи, основан­ное на автобиографии Даниэля Пауля Шребера. Это исследование, проведенное в рамках прикладного психоанализа, внесло значительный вклад в понимание некото­рых клинических феноменов. Применение психоанализа к биографии и истории привело к появлению терминов "психобиография" и "психоистория".

    Детский анализ

    Детский анализ основан на тех же понятиях и принципах, что и анализ взрослых пациентов: внимание к внутренней психической жизни, интерпретация сопротивления, защиты и переноса, реконструкция и проработка. Точно так же детский анализ стремится избегать, насколько возможно, поощрения удовлетворения, а также советов, включая вмешательство в окружение пациента. Техники детского анализа адаптированы к уровню развития ребенка. С вопросом о различии техник детского и взрослого анализа тесно связан вопрос об условиях, в которых осуществляется детский анализ. Ребенок зависит от родителей, принимающих решение относительно проведения анализа. Большинство детских аналитиков находятся в постоянном контакте с родителями ребенка, получая от них информацию. Поскольку техники детского анализа определяются уровнем развития ребенка, очевидно, что вместе с ним меняется и техника. Детский аналитик последовательно переходит от преимущественного использования игры к проговариванию и, наконец, к собственно свободным ассоциациям.

    При составлении данного выпуска были использованы материалы книги "Психоаналитические термины и понятия: Словарь"/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перев, с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. — М.: Независимая фирма "Класс", 2000. — 304 с. — (Библиотека психологии и пси­хотерапии, вып. 79).
    Наверх

    В избранное