Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Популярно о психологии

  Все выпуски  

Популярно о психоанализе Выпуск №7


*** ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ ***

 выпуск 7

 993 читателя

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

Кому нужно психоаналитическое лечение? | Что почитать? | Ответ на письмо

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Прошу вашего прощения за большой перерыв в выходе рассылки. Честно говоря, было не до того – болел ребенок, но теперь, слава богу, всё хорошо, а потому я с новыми силами и большим желанием возвращаюсь к общению с вами.

В сегодняшнем выпуске рассылки мне хотелось бы остановиться на вопросе «кому показана и противопоказана психоаналитическая терапия?». Помимо того, многие из подписчиков в своих письмах просят меня посоветовать, что можно прочитать прежде всего, чтобы познакомиться с основами психоанализа. Поэтому в данном выпуске я постараюсь сделать краткий обзор психоаналитической литературы. И, наконец, отвечу на одно критическое письмо.

Вопросы, замечания и описания своих сновидений можно присылать автору рассылки, Анастасии Гареевой, на адрес gareeva@sibmail.ru

 

КОМУ НУЖНО ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

   

Для каких же видов психических расстройств или нарушений психоаналитическое лечение наиболее эффективно? Считается, что психоанализ помогает, прежде всего, в следующих случаях:

· Тревога, навязчивые страхи

· Депрессии различного рода

· Истерия и истерическое поведение

· Фобии (боязнь открытых и замкнутых пространств, высоты, темноты) и т.д.

· Неврозы характера

· Неврозы навязчивых состояний

· Семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания в семье

· Жизненные кризисы и стрессы

· Сексуальные проблемы

· Зависимости (любовные, алко-, нарко-, игровые)

· "Психосоматические" расстройства

С другой стороны, Фрейд говорил о том, что бывают случаи, когда психоаналитическая терапия не способна оказать действенной помощи. Так, люди в возрасте за 50 лет, в силу своего возраста и закрепившегося характера, уже, в принципе, не способны к обучению, коррекции характера и поведения. Также во времена Фрейда считалось, что не поддаются терапии (психоаналитической) расстройства психотического уровня, однако сегодня это положение пересматривается и некоторые психоаналитики работают с этой категорией пациентов. Так как психоанализ требует умственных усилий не только со стороны аналитика, но и со стороны пациента, то малообразованные, не способные к продуцированию ассоциаций люди не подлежат психоанализу. Ну и, наконец, стойкие личностные расстройства также не подлежат коррекции, хотя, опять же, в наше время возможна работа с такими пациентами, которая помогает им стать более адаптированными к социуму.

 

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

 

Чтобы получить общее представление о том, что такое психоанализ, я бы посоветовала для начала почитать самого Фрейда - "Лекции по введению в психоанализ". Именно Фрейда, а не современные учебники. Фрейд – основоположник психоанализа, врач, ученый, а, кроме того, еще и прекрасный рассказчик. Его читать очень интересно. Затем можно почитать "Я и Оно" – о структуре психики. А  "Толкование сновидений" и «Психопатология обыденной жизни» -- это вообще песня.

Среди психоаналитиков пользуется популярностью словарь психоанализа под редакцией Лапланша и Понталиса – его тоже можно почитать.

Помимо Фрейда и других отцов-основателей я бы снова напомнила о Ирвине Яломе. Это художественная литература, поэтому читается легко. Он психоаналитик, поэтому знает, о чём пишет. Можно начать с книги о зарождении психоанализа -- "Когда Ницше плакал".

 

ОТВЕТ НА ПИСЬМО

 

После выхода одного их моих выпусков рассылки мне пришло следующее письмо. Здесь я публикую письмо и свой ответ на него.

«Здравствуйте. По поводу толкований сновидений: смысл вашей рассылки заключается лишь в том, что вы выборочно интерпретируете некоторые тезисы основателей психоанализа  без выражения собственного по их поводу мнения? Так я уж я лучше бы обратилась к оригиналам, проблема
лишь в том, что в переводе (то есть на русском языке) зачастую теряется часть смысла (это я как переводчик говорю), либо содержание особенно в некоторых местах преподносится так, как его понимает переводчик, если он вообще его понимает (а если нет, то мы получаем именно то ,что зачастую и происходит с переводами авторов психоаналитиков - запутанно, длинно, местами вообще не понятно). Читать в оригинале? К сожалению, я знаю только 2 иностранных языка, а для того чтобы выучить язык до уровня понимания оригинала в данной отрасли науки требуется уйма времени, так что ничего другого, кроме как доверия к уже существующим переводам не остается. Мне лично интереснее было бы ознакомиться с вашим субъективным мнением, с вашей оценкой тех же высказываний авторов,"стоявших у истоков".

2) в частности по поводу Фрейда: не очень я ему доверяю, если не ошибаюсь,он спал со своей сестрой, нельзя же все сновидения трактовать "со своей колокольни", что ничуть не умаляет его научных достижений, особенно в деле свержения стереотипов его времени. Беда в том, что он сам превратился в один из таких стереотипов. До конца его мало кто понимает, но все ссылаются.

3) Мое мнение - нельзя сделать универсальную модель сновидения, слишком это связано с опытом и интимными переживаниями того, кто этот сон видит, а также с внешними обстоятельстами, (например, полнолуние и т.п.),однако ничего потив "коллективного бессознательного" не имею. Но все же считаю, что интерпретировать свой сон может лишь тот, кто его видит.

4) В моем понимании вода  и водоемы во сне связаны с моим неумением плавать, вернее со страхом "не почувствовать дна под ногами" в реальной жизни. В ней же(т.е. в реальной жизни) я чуть не утонула дважды, причем один раз не по своей вине. Во сне однако я плавать умею, и испытываю огромное от этого удовольствие. Все сны с водой безумно красочны, даже не хочется просыпаться. Видимо во сне я преодолеваю свой страх. Обычно такие сны снятся мне накануне важных решений и помогают мне "не бояться утонуть", принять верное решение. Также они мне снятся когда я начиная выздоравливать после продолжительной болезни. Я как бы "выплываю".P.S. А плавать я научусь, пойду запишусь в бассейн Это все. Спасибо за внимание. Женя»

«Здравствуйте, Евгения!

Я очень Вам признательна за Ваши замечания. Надеюсь, они помогут сделать рассылку более интересной и нужной. Ну, если я интерпретирую тезисы классиков, значит уже, тем самым, свое отношение к ним выражаю :) Впрочем, даже самим их выбором... Насчет потери части смысла при переводе первоисточников тоже с Вами согласна. К сожалению, моего знания немецкого мне тоже не хватает для чтения Фрейда в оригинале :( Кстати, Лакан постоянно говорит о трудностях и неточностях перевода. Как Вам его толкование Фрейда? Ничуть не умаляя его (Лакана) достоинств, скажу, что кое-что начинаю понимать зачастую только после толкования другими уже самого Лакана. Да, я постараюсь высказывать впредь своё мнение. Вот, кстати, о Лакане уже высказалась :) Насчет доверия Фрейду. Так доверять, считаю, вообще никому нельзя. Даже себе (есть анекдот нецензурный на эту тему) :) А то, что нельзя все сновидения толковать "со своей колокольни", с Вами согласна. А Фрейд постоянно об этом и предупреждает -- он говорит, что толковать должен сам анализант, а аналитик только помогать ему. С другой стороны, никто другой еще не создал столь развернутой теории сновидений. По кому-то ведь надо толковать, чем-то пользоваться. Почему не трактовкой Фрейда, если другой нет? Наибольшее число нареканий вызывает его символика. Но ведь и в этом мы можем с ним сойтись -- символика для каждого может быть разной и иногда "сигара -- это просто сигара".Я, конечно, взялась за неблагодарное дело -- толкование сновидений на расстоянии. Все больше убеждаюсь, что это очень сложно, если вообще возможно... И это, скорее, всего лишь мои фантазии по поводу чужих сновидений. В таком случае, думаю, что целью подобных толкований должно стать стремлении показать на примере, что вообще с этим всем можно и нужно делать. Насчет 3-го пункта Вашего письма с Вами полностью согласна, пожалуй только кроме полнолуния. Как оно может влиять на сновидца? Почему именно оно, а не солнечное затмение, например, или другие планетарные воздействия?  Это уже, по-моему, астрология, а не психоанализ. Еще насчет сновидений с водой. Вот, Вы сами подтверждаете юнгианскую теорию :) Я, кстати, тоже не умею плавать и воды боюсь, а во сне плаваю с удовольствием, даже в океане --  за тысячи километров от земли и на безумной глубине. Это, наверное, всё же прямое исполнение желания плавать, а также, как считается, стремление вернуться в материнское чрево, или сон, свидетельствующий о необходимости принятия важного решения...

С уважением, Гареева Анастасия.»

Автор рассылки оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации, не позволяющей идентифицировать отправителя.


В избранное