Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Популярно о психологии

  Все выпуски  

Популярно о психоанализе Выпуск №24


 выпуск 24

 ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ

 1608 читателей

Сегодня в номере:

·         Обращение к читателям

·         И снова о сновидениях

 

Обращение к читателям

Уважаемые читатели! После некоторого перерыва в выходе рассылки «Популярно о психоанализе», вызванного как объективными, так и субъективными причинами, я рада вновь встретиться с вами, с большим удовольствием приступая к новому этапу нашего с вами общения. Надеюсь, что оно станет еще более интересным и плодотворным как для вас, так и для меня.

В моих планах размещать в выпусках рассылки мои психоаналитические статьи, написанные для различных печатных СМИ, отвечать на ваши вопросы, пытаться разбираться в ваших сновидениях и дискутировать с вами на различные темы, имеющие отношение к психоанализу. С другой стороны, если у вас есть предложения по содержанию рассылки, по темам, в ней освещаемым – пишите мне об этом, я с радостью последую в направлении, предложенном вами.

Сегодняшний выпуск, и, возможно, 1-2 последующих, будут посвящены сновидениям – их происхождению, функциям и интерпретации. Почему именно им? Потому что сновидение – одно из множества проявлений бессознательного, того, что, собственно, является предметом нашего с вами исследования. Также мы затронем тему интерпретации детских сновидений, которая будет интересна не только тем, кто хотел бы глубже понимать душевную жизнь своего ребенка, но и тем, кто не забыл о своем собственном детстве и имеет желание использовать знания о механизмах образования инфантильных сновидений для интерпретации более сложных взрослых.

Электронный адрес и ссылку на сайт автора рассылки вы найдете ниже.

С уважением,

Анастасия Гареева.

 

И снова о сновидениях

В древние времена сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным поступкам, предвещать события. Но и тогда уже было замечено, что в сновидениях боги и духи предпочитают выражаться неясно, порой символически, предоставляя самим людям разгадывать тайный смысл сновидений. Это считалось нелегким делом, доступным лишь жрецам и профессиональным толкователям снов. За последние 100 лет психология накопила немалый опыт толкования сновидений, воспользоваться которым может каждый, кого интересует смысл собственных снов.

Вообще-то, сон и сновидение – вещи разные. Сон – это физиологический процесс, противоположный бодрствованию. Сновидение – то, что мы видим во сне.

Сам по себе сон неоднороден. Он включает в себя два отличающиеся друг от друга состояния, классический и пара­доксальный сон. Человек спит парадоксальным сном 3-4 раза за одну ночь. В нормальных условиях процесс засыпания при­водит к постепенному развитию классического, глубокого сна, который длится около 90 минут и внезапно сменяется парадоксальным сном, характеризующимся быстрыми движе­ниями глазных яблок, изменением частоты пульса и картины электроэнцефалографической активности. Парадоксальный сон длится око­ло 10 минут и всегда протекает со сновидениями.

Сновидение является специфическим про­явлением бессознательного. Как у души есть дневная сторона, сознание, так у нее есть и ночная сторона, бессознательная психическая жизнь, ко­торую можно было бы представить себе как подобное сновидению фантазирование.

Способность видеть сновидения присуща не всем. Не видят сновидений в строгом смысле этого слова младенцы и люди, находящиеся в состоянии психоза. Это связано с тем, что сновидение предполагает наличие поверхностного эго, понимания того, кто я такой, способности четко различать сон и бодрствование, восприятие реальности и галлюцинации.

«Небывалая комбинация былых впечатлений» - вот то, что представляет собой сновидение. Сновидение – это не пророчество, не предсказание, в нем в причудливой форме переплетаются наши воспоминания и мысли, то, что мы когда-то услышали, увидели и пережили. Невозможно взять из кладовой памяти то, чего там нет. Известно, что слепым от рождения не снятся зрительные образы. А разговоры, которые имеют место во сне, происходят от собственных или слышанных разговоров в течение ближайших ко сну дней.

Назначение сновидения – сохранить сон, используя всевозможные внешние и внутренние раздражители в качестве источников сновидения. Это делается для того, чтобы человек не проснулся, чтобы дать ему возможность отдохнуть. Так, все мы можем вспомнить, как опаздывали на работу из-за того, что приняли во сне звон будильника за звон колоколов или гудок приближающегося поезда. Иногда, услышав будильник, мы встаем, умываемся, одеваемся, пьем кофе… И только потом понимаем, что делали это во сне.

Не менее частым источником сновидений являются возбуждения, приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела - желудка, кишок, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Днем мы обычно не замечаем сигналов, идущих из внутренних органов, потому что сознание заполнено более сильными впечатлениями внешнего мира. А ночью - если эти раздражения вызываются какими-либо болезненными процессами - возникают тягостные, кошмарные сны, пугающие суеверных людей. Нарушение во время сна нормальной сердечной деятельности или дыхания - наиболее частый источник таких сновидений.

Более или менее содержание сновидения всегда определяется индивидуальностью, возрастом, полом, общественным положением, умственным развитием, привычным образом жизни и фактами предшествующей жизни.

Сновидение не похоже на неправильную игру музыкального инструмента, которого коснулась не рука музыканта, а какая-то внешняя сила, оно не бессмысленно, не абсурдно. Сновидение - полноценное психическое явление. Оно - осуществление желания.

Сон – это не «маленькая смерть», это продолжение жизни, где человек имеет возможность реализовать любое свое желание, исполнение которого во время бодрствования весьма проблематично.

Сновидение реализует бессознательные желания, силы которых мы боимся и не допускаем в сознание, поэтому чувства, вызванные сновидением, не всегда приятны. Это могут быть печаль, страх, ужас, возникающие от столкновения с собственными сексуальными, аутоэротическими, агрессивными и самодеструктивными  тенденциями.

Сновидение реализует желания суперэго, то есть нашей совести: если некоторые сновидения в большей степени представляют удовлетворе­ние желаний, то другие скорее осуществляют угрозы, то есть удовлетворяют нашу потребность в наказании (как способ избавления от чувства вины).

Сно­видение выполняет желание эго, нашей личности, то есть желание спать, и делает это как слуга двух господ, предоставляя воображае­мые удовлетворения одновременно подсознанию и совести.

Снови­дение также реализует желание вернуть блаженное состояние внутриматочного органичес­кого симбиоза младенца со своей матерью. Если в бодрствующем состоянии психический аппарат подчиняется принципу реальности, сохраняя границу между «я» и «не-я», между телом и психикой, принимая ограниченность сво­их возможностей и подтверждая притязания на индивиду­альную автономию, то в сновидениях он претендует на все­могущество и проявляет безграничные стремления.

 

Автор рассылки оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации, не позволяющей идентифицировать отправителя.

Использование материалов рассылки в Интернете и любых других средствах массовой информации допускается только с письменного согласия автора рассылки.

Сайт рассылки: http://www.analyse-that.narod.ru/

Адрес: gareeva@sibmail.ru

 

 

 


В избранное