Популярно о психологии

  Все выпуски  

Бессознательные процессы. Их влияние на нашу жизнь.


 выпуск 33

 ПОПУЛЯРНО О ПСИХОАНАЛИЗЕ

subscribe.ru 1742 читателей

content.mail.ru 393 читателей

Психоаналитик Анастасия Гареева

О психоанализе

Бессознательные процессы. Их влияние на нашу жизнь

В бессознательном все фиксируется, сохраняется и существует одновременно, не делясь на прошлое, настоящее и будущее.
Бессознательное состоит из желаний, потребностей, установок, воспоминаний и убеждений, непосредственно недоступных обычному осознанию.
Современные исследования показывают, что многие из наших жизненных выборов, типа выборов супруга(супруги), друзей, карьеры, стиля жизни, болезней и т.д. основываются на побуждениях, которых люди обычно отчетливо не осознают.
Множество […]

Читать далее Бессознательные процессы. Их влияние на нашу жизнь

Роль обратившегося за психоаналитической помощью

Тот, кто обратился за помощью аналитика, является равноправным партнером психоаналитика в уникальном исследовании своей жизни.
Обратившийся к психоаналитику может говорить о чем угодно, о чем ему хочется говорить и излагает всё, что приходит ему в голову.
Мечты и сновидения, фантазии, сексуальные мысли, воспоминания и переживания, ненависть и агрессия , и другие чувства относительно себя и других высказываются […]

Читать далее Роль обратившегося за психоаналитической помощью

 

Авторские статьи

Откуда дети берутся?

Этот вопрос, застающий, как правило, родителей врасплох, сигнализирует о том, что малыш, довольствующийся ранее лишь наличием безусловной родительской любви, возможностью отстраненно-созерцательного наблюдения за окружающим миром и простыми манипуляциями с предметами, вступает в важный этап своего развития, отличающий, собственно, человека от братьев его меньших, а именно – начинает не только активно познавать мир, но и преобразовывать […]

Читать далее Откуда дети берутся?

Нежный возраст

Пос­ле некоторой фазы расцвета (от трех до пяти лет) сексуальная активность ребенка заметно снижается. Примерно с шестого до двенадцатого года жизни наблюдается затишье и спад в сексуальном развитии, который заслуживает названия латентного периода. Этого периода может и не быть, он вовсе не обязательно прерывает на время сексуальную деятельность и гасит сексуальные интересы ребенка. Большинство переживаний […]

Читать далее Нежный возраст

 

Статьи

Когда дети становятся супругами своим родителям

Февраль 8, 2008 at 5:26дп |

Иногда супруги смотрят на ребенка, как на способ удовлетворения своих нереализованных супружеских потребностей. Жена не видит поддержки мужа, муж нуждается в понимании жены. Но вместо того, чтобы выяснять эту проблему между собой, они пытаются найти поддержку в своем ребенке. Приглашая маленькую девочку или мальчика на «пустующее» место рядом с собой. Дочь зачастую становится психологической женой […]

Читать далее Когда дети становятся супругами своим родителям

В чём причина страха?

Февраль 1, 2008 at 9:22пп |

В 1925 году после 30 лет кропотливых исследований и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. “Страху присущи неопределённость и безобъектность” - говорил он.
Однако ни у кого не возникает сомнений, […]

Читать далее В чём причина страха?

 

Классики

Известные психоаналитики и их вклад в теорию психоанализа

Январь 30, 2008 at 5:45пп |

Говоря о психоанализе как о прикладном методе, нельзя не упомянуть краткой строкой о наиболее значимых и плодотворных теоретических разработках в теории психоанализа:
Аналитическая психология Карла Густава Юнга разрабатывает понятие коллективного бессознательного, вводит понятие архетипа, как основы психики человека, технику ассоциативного эксперимента. Продолжая существовать как самостоятельное направление, она повлияла на развитие арт-терапевтического метода, легла в основу песочной […]

Читать далее Известные психоаналитики и их вклад в теорию психоанализа

 

Психоанализ кино

По ту сторону супружеской измены (на материале фильма Стенли Кубрика “Широко закрытые глаза”)

Февраль 6, 2008 at 1:52пп |

Это последний фильм Кубрика. Его съемки заняли около 4-х лет. Сценарий был написан по мотивам новеллы А. Шницлера “Die Traumnovelle”. В главных ролях снялась блистательная актерская пара - Николь Кидман и Том Круз, которая в тот момент была также парой супружеской. Премьера состоялась 16 июля 1996 г., уже после смерти великого кинорежиссера. Однако, замысел фильма […]

Читать далее По ту сторону супружеской измены (на материале фильма Стенли Кубрика “Широко закрытые глаза”)

 

Психоаналитический словарь

АБАЗИЯ (от греч. а - без, не и basis - шаг) - утрата способности ходьбы и стояния на ногах.
В общем, характерна для истерии, но наблюдается также при различных состояниях нарушенного равновесия и двигательных расстройствах нижних конечностей (гиперкинезы, мышечные спазмы и др.)
В учении З.Фрейда, трактовалась как специальное нарушение одной конкретной функции моторного аппарата (Фрейд З. Страх).
В.И.Овчаренко


АБСОЛЮТНАЯ ИНВЕРТАЦИЯ (от лат. absolutus - безусловный и invertere - переворачивать) - по З.Фрейду, феномен сексуальной ориентации на объекты своего, а не противоположного пола (Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности).
В.И.Овчаренко


АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ( от лат. auctoritas - власть, влияние ) - понятие и концепция Э.Фромма, фиксирующие и объясняющие существование особого типа личности, являющегося основой тоталитарных режимов.
По Э.Фромму, для этого типа личности характерны непереносимость свободы, жажда самоутверждения и власти, агрессивность, ориентация на авторитет лидера, группы и государства; стереотипность мышления, конформизм, ненависть к интеллигенции и людям из других этнических групп и др.
Развивая концепцию Э.Фромма, теоретики “Франкфуртской школы” (Т.Адорно и др.) охарактеризовали авторитарную личность как “фашизоидную”, т.е. несущую в себе постоянную угрозу фашизма.
В.И.Овчаренко

Читать далее Абазия-Антипсихиатрия

 

Автор рассылки оставляет за собой право использовать полученные письма для публикации на условиях анонимности, либо с указанием информации, не позволяющей идентифицировать отправителя.

Использование материалов рассылки в Интернете и любых других средствах массовой информации допускается только с письменного согласия автора рассылки.

Сайт рассылки:

www.gareeva.ru

Адреса для писем:

gareeva@sibmail.ru

doctor@gareeva.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное