Все выпуски  

Фитнес и психология - быть в форме. Выпуск 2 - Что такое фитнес-психология?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Что такое фитнес-психология?

Для чего мы занимаемся фитнесом, шейпингом, бодибилдингом, йогой?

Чтобы быть в форме.

Чтобы жить долго и полноценно.

Чтобы легко взбежать по лестнице или протанцевать всю ночь.

Чтобы гордиться своим телом.

Чтобы быть энергичным и жизнерадостным.

И для того, чтобы достичь этого, одних тренировок часто бывает недостаточно... Ведь решив однажды изменить себя, мы то и дело сталкиваемся с трудностями и некоторые из них нам кажутся непреодолимыми. Наткнувшись на препятствие, мы оставляем свои тренировки в стороне или так переживаем, что результаты тренировок сводятся на нет.

Но ведь эти препятствия можно легко преодолеть! Причем иногда достаточно всего лишь осознать причины, увидеть, в чем ошибка, почувствовать, что сделано не так.

Основные проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться:

  • начать тренировки, прийти в клуб впервые, побороть стеснение.
  • преодолеть начальный этап тренировок
  • легко и естественно перестроить питание
  • научиться испытывать удовольствие от занятий
  • перешагнуть естественные периоды потери интереса к тренировкам
  • преодолеть застой в тренировках - будь то замедление изменения массы тела или динамики рабочих весов
  • перешагнуть через страх перехода к новой ступени развития.

Ряд препятствий может помочь преодолеть персональный тренер. Если тренер талантлив и опытен - он сможет помочь в очень многих случаях. Но - не всегда. Зачастую у тренера свои взгляды на ваши цели, он видит их не вашими, а своими собственными глазами и пропускает их через призму своих собственных проблем. А значит - и путь к достижению цели он разрабатывает пригодный для себя, но никак не для вас.

Возможности человеческого тела безграничны. Зачастую ограничения разума мешают телу раскрыть свой потенциал. Снять эти ограничения, расширить представления о собственных возможностях, реализовать эти возможности поможет психология фитнеса. Фитнес-психолог может:

  • разобраться в причинах, которые мешают вам начать заниматься собой, своей формой и здоровьем;
  • учесть особенности вашего мировосприятия и количество усилий, которые вы готовы затратить для реализации своей цели и построить ваш, и только ваш, собственный, индивидуальный, отличающийся от всех других, путь к достижению цели;
  • помочь преодолеть трудности, возникающие на разных стадиях вовлеченности в тренировки: когда у вас ничего не получается, когда результат отличается от ожидаемого, когда хочется бросить все, так и не добившись результата, когда так хорошо прогрессирующие результаты вдруг останавливаются и не двигаются дальше ни на сантиметр, ни на грамм;
  • помочь вам сформулировать саму цель тренировок, потому что бесцельные тренировки наиболее часто заканчиваются провалом;
  • построить схему питания и диету максимально комфортным для вас образом;
  • помочь вам даже в том случае, когда все в один голос говорят - "Куда тебе меняться, ты и так хорошо выглядишь", и не принимают во внимание ваши личные желания и стремления.

Разумеется, только психологических знаний для этого недостаточно - фитнес-психолог должен знать анатомию и физиологию, чтобы помочь оптимальным образом построить тренировки, и биохимию - чтобы знать, что происходит в организме на молекулярном уровне при тех или иных способах питания и тренировок и в результате выполнения рекомендаций. Фитнес-психолог должен знать сам и уметь объяснить клиенту, что происходит с его организмом на любом уровне (от молекул до настроения) в результате выполнения его собственных рекомендаций или рекомендаций тренера.

Елена Истомина, фитнес-психолог


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное