Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологические лохмотья

  Все выпуски  

Психологические лоскутья


День добрый. В интернет-эфире для вас работает Галка Анина – новый штурман по бурному морю жизни сайта www.igisp.ru и около-лежащим, -стоящим, -летящим событиям.

 


 

«А у нас в квартире газ…»

 Новость первая, срочная.

Для тех, кто видит за окном весну, но все еще не может проснуться и начать новую жизнь (а очень-очень хочет) - «Тренинг пробуждения» Марка Сандомирского. Прекрасный шанс начать воплощение в жизнь обещаний, которые вы давали себе под Новый год!

 Новость вторая, профессиональная.

29-30 апреля пройдет мастерская по работе с посттравматическим стрессовым расстройством. Приглашаем профессиональных психологов, психотерапевтов, социальных работников – тех, кто уже работает с посттравматическими состояниями или только собирается приступить к этому.

Новость третья, любопытная.

На сайте опубликованы новые статьи тренера ИГиСП Александры Сучковой: «Мамочки» и «Живи и давай жить другим. Почему подростки уходят из дома». Александра – опытный тренер и психолог, замечательный рассказчик, в ее статьях вы найдете не только оригинальный взгляд на мир, но и неожиданные выводы.

 


«Изба-читальня»

 Продолжаем публиковать статью Л.М.Кроля «От Ромула до наших дней»: миры и мифы тренинга» (начало в выпуске от 21 марта).

 Все краски мира

Тренинг – это целый мир, полный красок и оттенков, которые придают ему различные направления тренинга, некогда возникшие и поныне преисполненные сил и энергии для дальнейшего развития.

Одним из миров массового тренинга является мир «третьего образования», когда люди получают образование в тренинговом режиме – популярный формат 60-х. Третье образование не утилитарно, его цель – не только в карьере и зарабатывании денег. К примеру, сорокапятилетний мужчина, получает это образование как бонус за свои заслуги перед корпорацией. Или женщина в 35 решает, что семейные и профессиональные долги выполнены, и хочется сделать нечто для себя. Это то образование, которое, в отличие от первого или второго, менее конформно к обстоятельствам и в большей мере личностно. В основе тренинга такого формата – не столько накопление знаний, сколько возможность их использовать, не столько поиски инструмента, конвертируемого в те или иные ценности, сколько занятие «по душе».

Несколько слов о развитии тренинговой культуры Т-групп. Оно происходило в несколько этапов. Один из этапов – когда группы создавались профессионалами, не нашедшими себе места в традиционной психиатрической и психологической культуре – нонконформистами, психологами, психотерапевтами. Некогда авангардные группы сами превратились в традицию. Это обычное явление – когда поначалу незаметный культурный тренд вдруг вызывает бурное движение и развитие в культуре, а затем этот авангард превращается сперва в классицизм, затем в модерн и так далее. Точно так же обстояло дело и с фрейдовским шедевром «Толкование сновидений», некогда авангардным, а ныне ставшим классикой жанра.

Психодрама и социодрама в качестве миров современного тренинга – это и впрямь целый мир по количеству объединенных им людей, крупнейшее направление массовой культуры со своей четкой технологией. Несколько лет назад в одном из бразильских городов состоялось грандиозное психодраматическое мероприятие. Всего за один день в этом городе было проведено 4000 социодраматических мастерских на 3000 площадках. Можно себе представить, сколько людей участвовало в этом тренинге-карнавале.

Если отойти немного назад и взглянуть на события, происходившие на восточном побережье в ранние пятидесятые, когда еще только возникала культура Т-групп и тренинговая индустрия, мы обнаружим психодраматический театр Морено, открытый им в результате одной из своих эскапад. Правило, которое в этом театре существовало: два раза в неделю в означенное время сюда мог придти кто угодно – бомж, полисмен – и взглянуть на эту странную жизнь. По городу катался автобус, и людям показывали некие экстремальные события, привозя их то на футбол, то в морг, то в тренинговый центр Морено – психодраматический котел, в котором плавилась странная девиантная Америка. В этой стихии ролевого действия, ролевого тренинга сосуществовали и обучающая, и рефлексивная площадка этой школы, которая, постоянно расширяясь, выросла до масштабов психодораматического «карнавального шествия» с 4000 участниками.

Линия арт-терапии – это тоже отдельный мир тренинга. Это мир сотен тысяч профессионалов, не имеющих такого образования и статуса, как врачи и психологи. В Америке они чрезвычайно востребованы как специалисты в области помогающих профессий, как социальные работники. У них есть свои ученые степени, своя система обучения, свои краткие тренинги внутри этой системы. В семидесятых годах, когда самой короткой американской войной, как шутят иногда американские тренеры, была война с бедностью, потребовалось большое количество социальных работников, которые и были «набраны» - главным образом, из эмигрантов, из бедных и маргинальных слоев населения. Они прошли обучение – я подозреваю, наподобие того, как у нас в России обучали ополченцев или медсестер при очередной военной катастрофе, что-то вроде «ускоренных офицерских курсов». Это были краткосрочные и среднесрочные тренинги без фундаментальной системы, что предопределило высокую степень гибкости и потребность в дальнейшем развитии – иначе говоря, сформировало креативность. Огромный пласт недоучителей, недоврачей, недопсихологов будучи социализирован, обучен, востребован и оплачен, находясь на границе между конформной и успешной Америкой и Америкой, куда как менее успешной, сыграл важную роль в становлении тренинговой культуры и массового тренинга.

Линия бехевиорально-ориентированных, вырабатывающих некий конкретный навык тренингов, востребована и приносит свою пользу, будучи встроенной в другие тренинги. Если говорить про уровни тренинга, то я бы не стал заниматься тем, чтобы полдня учить людей, скажем, держать улыбку, как это до сих пор бывает в некоторых американских тренингах. Мне кажется, есть множество других, гораздо более эффективных и интересных технологических ходов. К примеру, прием, занимающий не более двух минут: когда людям демонстрируется упражнение для певцов китайской оперы, с помощью которого они пробуют зевать, и тем самым обучаются расслаблению. Подобные приемы, вплетенные в другие гирлянды как знак препинания, играет немаловажную роль для тренингового процесса.

 

… Продолжение в следующем номере.

Но! По пожеланиям подписчиков публикация этой статьи может быть прервана (поверьте на слово – она длинная и хватит ее надолго!). Если вас интересует кто-то из наших тренеров, вы можете предложить мне опубликовать здесь его статью, а при удачном расположении звезд и ветров я даже попробую добыть нечто эксклюзивное – новую статью или интервью на интересующую вас тему.

Для желающих ежедневно наблюдать за свежими мыслями Л.М.Кроля – его Живой Журнал по адресу http://kl-acc.livejournal.com/.

 

А теперь позвольте откланяться,

Ваша Галка Анина

Письма (хвалебные, ругательные и предложительные) принимаются на адрес subscr@igisp.ru

 


В избранное