Все выпуски  

Гармоничное развитие человека. Духовное и материальное.


Этапы становления личности.
Часть 1.

Существуют определенные этапы в жизни человека, которые ведут его к целостности. Я бы выделила примерно три основных этапа.
1. Встреча с собственной тенью, этап прохода через ад на земле.
2. Признание мужского начала в женской душе, и женского начала в мужской душе, этап достижения чистоты.
3. SELF - встреча с собственным "Я", этап становления целостной личности.

Сначала поговорим о ТЕНИ.

Тень - это темная сторона нашей личности, которую мы ни за что не хотим признавать, поэтому темные стороны в основном проявляются неосознанно.

Признаки проявления нашей тени в ситуации:

1. Если нам в других людях начинают мешать какие-либо черты их характера.
Для наглядности можно выписать список людей, которые бесят нас и раздражают, и написать, чем именно раздражают. Список этих качеств является чертами наших подавляемых "Я", иначе говоря - определенных субличностей, которым основная личность не дает проявляться открыто в силу ряда причин (неприлично, что подумают окружающие, и т.п.). Осознание того, что всё это пристутствует в нас самих, помогает понять себя, принять темные стороны, и научиться прощать. Себя, а потом и других. Если мы не можем простить кого-то - значит, мы не умеем прощать себя в первую очередь.
Как только мы научимся не осуждать, а помогать - значит, успешно отработали этот урок.

2. Мы действуем из лучших побуждений, но почему-то встречаем сопротивление и неблагодарность.
Ошибка наша заключается в том, что чаще всего мы хотим переделать человека под себя. Нам что-то мешает, что-то не устраивает. НАМ кажется, что человеку следует поступать иначе, и мы кидаемся к нему с советами, предлагаем посодействовать, даже денег готовы дать, лишь бы он пошел по милому НАМ пути. И коли уж так хочется помочь, надо помнить одну вещь: С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НУЖНО ГОВОРИТЬ НА ЕГО ЯЗЫКЕ. Каждый человек в душе - ребенок, взрослый или мудрый. Если мы, будучи взрослыми, говорим с другим человеком как с собой, как со взрослым, а он между тем ребенок по сути - ясное дело, что ничего не выйдет. Он не поймет нас, мы не поймем его, и дело закончится ссорой и обидами.
Если, не смотря на наши старания быть объективными и действовать искренне и в пределах этики, человек отталкивает нас, - следовательно, в нем есть некая разрушительная сила, и лучше оставить его в покое, поискать другую кандидатуру для спасения души Smile

3. Если приходят в голову мысли о том, что нас никто не понимает, что мы такие уникальные и особенные.
Появляется отчуждение от жизни и от людей. Очень плохой признак, знак того, что тень подавлена настолько сильно, что вот-вот вырвется и подчинит человека себе. Когда человек чувствует себя святым - опасно. Работа с тенью - это всегда конфликт внутри, только в этом процессе свинец превращается в золото.

4. Если мы орем на кого-то или деремся.
Фактически, мы насильственно настаиваем на своих правах, подписываясь под своим бессилием что-либо изменить.
Чтобы разобраться с


В избранное